Женские аксессуары: этикет, которому подчиняются аксессуары

Какими правилами регламентируется ношение перчаток? Как подобрать цвет ремня к элементам одежды? В чём заключается «сумочный этикет»? Какой платок дополнит деловой образ? Какой головной убор подойдёт обладательнице лица круглой формы? Ответы ищите в статье…

Слово «аксессуар» во французском языке (откуда оно и было заимствовано), обозначает добавочный, вспомогательный предмет. Основное предназначение аксессуаров – дополнение к элементам одежды, создание целостного завершённого образа, расстановка акцентов в стиле.

Идеальный вариант, когда аксессуары, сочетающиеся между собой и не выставленные на показ, соответствуют возрасту и предметам одежды (по стилю, цветовой гамме), подчёркивают вкус, излишне не афишируются.

Содержание статьи:

  1. Перчатки
  2. Ремень
  3. Сумка
  4. Сумочный этикет
  5. Шарф, платок
  6. Головной убор
  7. Часы

Перчатки

Они являются не только функциональным аксессуаром, но и стильным элементом одежды, подчёркивающим форму руки.

Перчатки принято разделять по некоторым параметрам:

  • — размеру,
  • — материалам, из которых их производят,
  • — назначению (повседневные, вечерние),
  • — а также по длине.
  1. Длина до запястья. Кожаные, кашемировые или шерстяные перчатки подходят для повседневной носки.
  2. Длина выше запястья на несколько сантиметров. Перчатки из замши подобной длинны уместно носить каждый день (в качестве дополнения к пальто, плащу), их отличает внешняя простота.
  3. Длина «три четверти» (выполненные из замши, шёлка, тонко выделанной кожи) пригодятся как на каждый день, так и на торжественный случай.
  4. Удлинённые перчатки из шёлка, велюра, атласа завершат образ и станут прекрасным вариантом для светских вечеров, романтических свиданий (на людях снимать их не принято).
  5. Длина «до подмышки». Такие перчатки станут прекрасным дополнением к различным моделям платьев без рукава.

Ношение перчаток регламентируется особым этикетом. Приведём некоторые правила.

  • — снимайте вязаные перчатки (а также рукавички) вместе с верхней одеждой.
  • — перчатки, предназначенные для ношения с верхней одеждой, должны не только согревать, но и сочетаться с одним из предметов гардероба, а также идти, прежде всего, к вашей обуви и сумке.
  • — женщине не нужно снимать перчатки при рукопожатии, во время официального приёма, танца с кавалером и когда протягивает руку для поцелуя.
  • — предпочтительно, чтобы перчатки как можно плотнее облегали руку, напоминая «вторую кожу», но не собирались в гармошку. Дабы определить свой размер, нужно с помощью измерительной ленты вычислить обхват ладони в самой широкой её части. Результат, который вы получите, разделить на 27.
  • — женщина, снимающая при встрече с мужчиной перчатку, тем самым демонстрирует своё равенство перед ним.
  • — на время ужина женщине допустимо оголить руки, сняв перчатки, но как можно незаметнее, и положит их рядом, на колени, либо поместить в специальный футляр, закреплённый на сумочке. Перед тем как покинуть помещение, перчатки надевают.
  • — дама, посещая светское мероприятие должна иметь мундштук, дабы при возникновении желания покурить, ей не пришлось снимать перчатки.
  • — украшения из драгоценных металлов надевают поверх шёлковых перчаток, но только, если в планы дамы не входит их снимать.
  • вечернее платье прекрасно дополнят перчатки из тонкой кожи или кружева.
  • — от длины рукава платья будет зависеть и выбор перчаток: чем он длиннее, тем короче будет аксессуар.

Трикотажные перчатки гармонично будут смотреться с куртками, пиджаками или вязаными кофтами, а также подойдут к спортивной одежде.

Определяясь с цветовым решением перчаток, подбирайте их в тон к одежде, либо в контрастной гамме.

Ремень

Для женщины ремень — стильное дополнение к наряду, для мужчин – функциональное изделие из кожи. Ремешки для дам отличаются разнообразием расцветок, присутствием фурнитуры, перфорированных узоров, подвесок; его носят на талии (подойдёт женщинам невысокого роста) или бёдрах (к примеру, чтобы скрыть небольшой животик). И только если у женщины выраженная талия – ей позволительно носить ремень на поясе.

Выбирая цвет ремня под блузу, платье, можно подобрать его:

  • — в цвет наряда (в этом случае аксессуар будут формировать силуэт, без акцента на талии);
  • — контрастный предмету одежды, с таким аксессуаром ваша талия окажется в центре внимания, верх и низ будут чётко разграничены;
  • — в качестве украшения; аксессуар выполнен в золотых и серебряных тонах, предназначен для вечернего пользования.

«Классический» тонкий ремешок подойдёт для разных фигур. Посредством широкого пояса-корсажа можно на визуальном уровне скорректировать фигуру, однако этот аксессуар противопоказан женщинам с коротким туловищем.

Сложный, экстравагантный и броский ремень можно позволить в том случае, если у вашей одежды простой крой.

Сумка

Этот аксессуар необходим современной женщине, без него не обходится ни домохозяйка, ни успешная дама. Важно запомнить, что сумка должна подходить к общему стилю, одежде, времени года, цели визита.

Бизнес-леди, которой предстоит деловая встреча, лучше явиться на неё с прямоугольной, трапециевидной сумкой или сумкой-портфелем среднего размера (от мягкой и бесформенной модели следует отказаться); в этом случае дорогая фурнитура, аккуратно выполненные швы и стежки, натуральная кожа компенсируют простоту формы.

На вечернее мероприятие лучше прихватит с собой маленькую сумочку-клатч, лишённую ручек — это поистине один из самых женственных и кокетливых аксессуаров.

Предпочтительно, чтобы цвет сумки не совпадал с цветом верхней одежды, в противном случае этот аксессуар просто потеряется на однотонном фоне. Лучше, если цвет аксессуара будет «перекликаться» с любым одним ярким, выделяющимся элементом одежды. На сегодняшний день потеряло актуальность базовое правило, гласившее о том, что цвет и стиль сумки должен неукоснительно совпадать с аналогичными параметрами перчаток и обуви.

Но если вы будете придерживаться этого правила, то совершить ошибку будет сложнее, и ваш образ всегда будет элегантным. Универсальными цветами для сумочек, (как и для остальных стилеобразующих аксессуаров) выступают:

  • — бежевый,
  • — коричневый,
  • — серый,
  • — чёрный,
  • — и белый.

Идеальный материал для сумки – кожа, отличающаяся мягкостью, и в то же время повышенной прочностью; если вы предпочитаете сумки из кожзаменителя или экокожи, выбирайте те, что выглядят достойно, и внешне сильно напоминают изделия, выполненные из настоящей кожи.

Чем меньше фурнитуры присутствует на сумочке, тем лучше, поэтому выбирайте модели, на которых несколько молний, заклепок, одна или две застёжки.

«Золотая» фурнитура будет выдавать неблагородное происхождение вещи, поэтому лучше выбирать приглушённую (чернёную, бронзовую) фурнитуру.

Наименования известных брендов не должны присутствовать на сумках, являющихся дешёвыми подделками. Подбирайте сумку по типу фигуры. Если девушка стройная и миниатюрная, ей подойдёт аккуратная, элегантная сумочка небольшого размера, крупная дама будет выигрышно смотреться с более объёмной моделью.

Сумочный этикет

  • — сумочка не должна терять свою форму, быть забита до отказа, чтобы замок легко закрывался, без натяжки.
  • — у любой женщины в «арсенале» должны быть сумки на все случаи жизни (но не менее двух: повседневная и для посещения вечерних мероприятий).
  • — считается дурным тоном, выкладывать содержимое сумочки у всех на виду.
  • — клатч допустимо класть на стол, сумки на длинном ремешке или с короткой ручкой обязаны висеть на спинке стула или крючке; нельзя ставить её на пол и держать на коленях.
  • — не стоит экономить на сумке; помните, что дорогой аксессуар способен украсить самый невзрачный и дешёвый наряд.

Шарф, платок

Шарф из шерсти может являться функциональным элементом гардероба, согревающим в непогоду, из шёлка и шифона — добавить стиля и элегантности. Дабы превратить повседневный вариант наряда в деловой, либо вечерний, достаточно сложить или повязать платок необычным образом (существует великое множество способов, как это сделать).

Завяжите его в строгий, «квадратный» узел или «под костюм», и вы уже внесёте «изюминку» в свой деловой образ. Также офисный стиль способен разбавить платок на шее, с «гороховым» принтом либо однотонный.

К верхней одежде подбирайте платок с плотной текстурой, сочетая его с шапкой, перчатками по цвету (подойдут такие ткани, как кашемир, шерсть, ангора). Косынка или платок однозначно не украсят ваш вечерний образ, поэтому лучше этот торжественный образ дополнить большим шарфом-накидкой, меховым или прозрачным палантином.

Отправляясь на торжество или вечеринку, завяжите платок на шеи, таким образом, чтобы он напоминал цветок, либо просто свободно накинув его на плечи. Платок не должен контрастировать с платьем. Вы подчеркнёте наличие вкуса, если верно подберёте шейный платок и пояс.

Если у дамы проблемы с лишним весом, ей лучше сделать выбор в пользу объёмного шарфа и платка, повязав его на шею. Стройным барышням подойдёт шарф воздушной текстуры, этот аксессуар подчеркнёт её женственность и нежность.

Чтобы выявить свой цвет — приложите платок к лицу; глаза засияли, и кожа стала выглядеть обновленной — это тот самый ваш цвет. Если вы хотите придать свежести своему лицу, «омолодиться», купите шарфик розового, персикового, кораллового цвета. Нужно быть крайне осторожными с таким оттенками, как:

  • — синий,
  • — зелёный,
  • — фиолетовый, но если у вас хороший, бронзовый загар, вам нечего бояться.

Классический вариант, когда цвет повторяется на платке с принтом и однотонной блузе. Выбирай шарфик того или иного цвета, учитывайте, что однотонную одежду (будь то лаконичный деловой костюм или однотонное пальто) лучше сочетать с цветастым шарфиком, а для пестрых, с богатым узором, костюмных ансамблей подойдёт шарф такого цвета, которого в цветовой гамме одежды будет меньше всего.

Головной убор

Строгий дресс-код не вынуждает женщин носить шляпки, они не являются обязательными элементами гардероба дам. У этого аксессуара несколько функций:

  • — защитная,
  • — декоративная,
  • — стилеобразующая (шляпки надевают модницы с целью создания убедительного имиджа).

Самое известное правило гласит: мужчина, входящий в помещение, обязуется снять головной убор, в то время как дама от этого ритуала освобождена. Женщине не нужно снимать шляпку во время общения со знатной особой, посещения официального мероприятия.

Выбирать шляпку необходимо по принципу: «оттенок делает мои глаза ярче, а кожу — свежее». Шляпа на каждый день не должна противоречить основному тону одежды, однако быть в одной расцветке тоже не желательно. Выбор шляпы в тон обуви или сумочки предполагает полное попадание в цвет.

Головной убор должен подходить к вашей форме лица, и не быть меньше головы. Маленькие шляпки гармонично будут смотреться на невысоких женщинах, а вот широкие и плоские шляпы с полями могут себе позволить высокие, стройные барышни.

Обладательницы лица круглой формы предпочтительнее сделать выбор в пользу шляпок с полями, шапок с козырьками, объёмных беретов. Дамам с лицом квадратной формы лучше носить ассиметричные модели шляпок, или головные уборы, поля которых спадают, опущены.

Если вы носите очки, то в вашем случае лучше отказаться шляпок с богатым декором; ношение очков располагает к выбору простых моделей с полями, смотрящих вперёд или загнутых вверх.

Часы

Считается функциональным аксессуаром, который также украшает. Если для вас важна практическая сторона, выбирайте часы с чётким рисунком на циферблате, с заметными стрелками.

Часы «классические» отличают строгий дизайн и аскетичность, они имеют форму «квадрата» или «круга», светлый циферблат небольшого размера, ремешок из кожи или металла нейтрального оттенка. Важна сочетаемость ремешка часов со стилем в одежде. Весьма эклектично и несуразно выглядят часы, у которых узкий ремешок и крупный циферблат. Если вы хотите подчеркнуть свою целеустремленность, лидерские качества, выберите часы треугольной формы.

Придерживаясь классического, делового стиля, отдайте предпочтение механическим часам (в цвете металлик, под золото и серебро). Излишний декор (стразы, узоры) в таких часах неуместен.

Полная несовместимость делового стиля с электронными часами, любые следы поношенности также недопустимы. По ширине корпус должен соответствовать запястью. Сделав выбор в пользу элегантного, женственного наряда, подберите под него часы, выполненные из благородных металлов, сочетающихся с другими ювелирными украшениями.

Часы с пластиковым или резиновым ремешком предназначены для ношения на тренировки в спортзал; также они уместны в свободном стиле одежды.

Регулируя ремешок, следите за тем, чтобы часы сидели по руке, не висели и, тем более не сжимали запястье слишком сильно. Для данного аксессуара действует принцип: чем он роскошнее и массивнее, тем изысканнее должен быть маникюр.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий: