Болезни от гордости

В чём опасность гордости

Гордость – это самый страшный грех, который зарождается в душе человека и во все времена считается самым коварным. Она как болезнь и очень трудно поддаётся излечению.

Гордость порождает у человека чувство самоуверенности. Является причиной злобы, жестокости, гнева. Гордый человек никогда не просит помощи у других людей, даже у Бога. Считает, что он уверен в себе и считает, что никогда не терпит поражения.

Физическое тело гордеца может быть и живое, но душа его давно уже мёртвая. У гордого человека не может быть никогда друзей, потому что он презирает окружающих его людей. Поэтому гордец становится одиноким. На почве этого испытывает уныние, злобу, ненависть.

Бог создал человека по своему образу и подобию. Бог наделяет при рождении каждого человека вечным блаженством, а в земной жизни призван для общения с Богом. Это относится ко всем людям, независимо от их расы, пола, бедный или богатый. Но не все люди способны пройти по этой дороге. Что же им мешает идти по этому пути?

Основная причина этому — гордость житейская

Болезни от гордости

Житейская гордость

Господь Бог отворачивается от гордых и только тем, кто в своём сердце расположен к покаянию являет Себя. Но таких людей, которые стремятся жить так, как наставляет Господь очень мало. Такие люди не понимают Бога, не прислушиваются к его голосу, забывают о Нём, а поддаются греховным похотям и живут так, как им заблагорассудится. Бог, проявляя своё милосердие и человеколюбие, пытается вразумить людей и спасти их. И спасение происходит через болезни и скорби. Бог принудительно заставляет смиряться людей через страдания.

Грех гордости это болезнь. Начало этой болезни начинается с первой стадии — тщеславия.

Как каждая болезнь имеет симптомы, так же и тщеславие можно определить по симптомам:

  • Игра на публику. Человек стремиться показать посторонним свои достоинства, своё умение что-то делать, свои способности. При этом он тщательно пытается скрывать свои недостатки, пороки и страсти;
  • В награду за демонстрацию своих достоинств, человек ждёт похвал. Это его окрыляет.

Если эту «болезнь» не лечить с самого начала, то развиваются следующие стадии:

  • Злопамятство,
  • Мнительность,
  • Осуждение других,
  • Подозрительность,
  • Не умение просить прощение у других и прощать.

Человек закрывает свои глаза на свои недостатки, не считает это грехом, а если в чем виноват, то пытается свою вину переложить на других. Свои знания, опыт и талант слишком преувеличивает и переоценивает.

Все пороки в человеческом роде начались именно из-за гордости. Эти пороки возникли не только тогда, когда появился человек, но и раньше, когда существовали ангелы. Падший ангел – Диавол, был одним из самых близких к Богу. Но позавидовав Ему, он решил стать наравне с Богом. Но все ангелы, в том числе и Диавол, были созданы Богом. Бог наделил их многими способностями, знаниями. Диавол не захотел применить это всё в угоду Бога и возгордившись, присвоил себе эти способности.

Так же происходит и у людей. Каждому человеку Бог даёт с рождения какой-то дар. Например, хороший музыкальный слух, способность в науках, умение рисовать, приобретать навыки в своей работе и становится лучшим специалистов в своей специальности. Но человек забывает, что всё это дано от Бога, и присваивает эти дары себе. Имея талант, человек этим хвалится, хвастается, гордится собой. Но гордится, хвалиться нужно Господом, и молиться Ему, что Он даровал именно этот талант конкретному человеку.

Не следует забывать, что Господь нам дал жизнь, тело, душу, способности и талант, вызвал нас из неизвестного в бытие. И чем же тогда человек гордится?

Очень часто бывает такая ситуация, когда, например, на производство приходят практиканты. Их закрепляют за определённым мастером, и причем, мастером-профессионалом. Вместо того, чтобы обучать практикантов работе, передать им свой опыт и навыки, этот мастер ругает их, смеётся над их ошибками, забывая о том, что и он был когда-то таким, как и они. Но мастер гордится своим талантом, пытается сравнить себя с ними, а иногда боится передать свои знания из-за того, что практикант может оказаться лучше него.

Поэтому, человеку нужно опасаться сравнивать себя с другими, проявлять доброту и заботу об окружающих.

У человека только тогда нет гордыни, когда он не подвержен тщеславию, не превозносит свои достижения над другими, умалчивает о своих добрых делах, закрывает глаза на грехи других людей, а выявляет их у себя. Этот человек всегда прислушивается к Богу, ходит в церковь, читает Библию.

Чтобы победить в себе гордыню, нужно стремиться к духовно-нравственному развитию, уметь слышать голос Бога и познать Его волю, постоянно общаться с Богом. Если этого стремления нет у человека, то и его христианская жизнь пуста и бессмысленна. Нужно впустить в своё сердце Духа Святого, а для этого, сердце своё нужно освободить от всякого хлама: страстей и самое главное от гордыни.

И когда человек впустит в свое сердце Духа Святого и будет жить по воле Божьей, тогда непременно получит просимое и ощутит себя в Царствии Божьем.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector