Причины возникновения осуждения

О грехе осуждения

Истинный христианин, который стремится к спасению, непременно должен знать десять Ветхозаветных заповедей и, в течении своей жизни их соблюдать. Кроме того, в Новом Завете есть заповеди, которые были изречены устами Иисуса Христа. Но эти заповеди распределены по всему Евангелию. Чтобы их увидеть, нужно неоднократно перечитывать Евангелие. Невыполнение заповедей влечёт за собой совершение грехов.

Причины возникновения осуждения

Одним из тяжких грехов является осуждение. Осуждая людей, человек тем самым противится воле Божьей. Основной целью пришествия Иисуса Христа в мир людей, является спасение грешного. Но люди без всякого сострадания друг к другу своими словами и делами губят себя.

Но откуда у человека берётся этот порок? Причиной осуждения ближнего, является отсутствие к нему любви. Иисус Христос в первой своей заповеди призывает человека любить и относится к окружающим людям так же, как к самому себе (Лк. 10:27). Самолюбие и самомнение порождает у человека это зло. Человек, осуждая ближнего, смотрит на него свысока и с презрением. Пытается выявить в нём недостатки, забывая о том, что такие же недостатки могут быть и у него.

Есть люди, которые считают себя верующими, много молятся, постоянно ходят в церковь, но в душе у них присутствует злоба. Они хвалятся своими внешними делами, пытаются наставлять других, но Господь ждёт от них исправления душевных дел, чистое сердце, сердце любящее ближнего и не осуждающего.

Такие люди пытаются совершать подвиги и добрые дела прежде всего для того, чтобы ими восторгались, чтобы их хвалили, прославляли. Но такие подвиги и добрые дела не угодны Богу и вредят самому человеку. У этих людей возникает самомнение, они ставят себя выше других и могут позволить осуждать ближнего.

Но прежде чем осуждать ближнего, человеку нужно задуматься о себе. Проанализировать не только свои достоинства, но и недостатки, которые человек в себе не видит (или не хочет видеть). Но эти недостатки видят другие люди, его окружающие.

О недостатках окружающих людей нужно умалчивать и прикрывать их, не делая акцента на них перед другими людьми. Но прикрываясь доброжелательным, человек пытается выставить недостатки ближнего на всеобщий показ. И такой человек делается не только обвинителем, но и рассказчиком и болтуном. И чаще всего он обсуждает эти недостатки не с самим обвиняемым, а за его спиной.

Человеку не стоит осуждать ближнего даже в том случае, если считает себя правым. В Евангелие есть притча о Фарисее и Мытаре (Лк. 18:10-14).

Фарисей не считал себя грешником. Он был прав и говорил правду, что он действительно соблюдал посты, отдавал десятую долю от приобретенного. Но он пал в глазах Бога из-за того, что осуждал мытаря, который наоборот считал себя грешником. Фарисей не имел права осуждать другого человека. Осуждать человека имеет право только Бог.

Человек, осуждая ближнего, совершает ещё один грех – тщеславие, потому что ему легко увидеть чужой грех, чужие недостатки и превознести себя. Он радуется тому, что у другого человека возникают какие-то проблемы, в чём-то не везёт в жизни, говоря при этом: «Так ему и надо! Бог всё видит!». Не видя своих грехов, человеку кажется, что он лучше всех. Из-за своего величия он переходит все границы допустимого, забывая о своих грехах и не видя их. Ум его помрачается. Он осуждает всех, не разбираясь, будь то грешник или праведник. И не задумывается о том, что сам себя толкает на гибель за осуждение. По сути дела, он судит самого себя, потому что таким судом судит других, и таким судом он сам будет осуждён, и причём даже строгим.

Безгрешных людей не бывает. Истинно верующие люди видят свои грехи. Они ежедневно в своих молитвах просят прощение у Бога, за совершенные грехи. Кроме того, они приходят в церковь на исповедь. Возможно, что Господь через священника принимает его покаяние и прощает грехи, но всё равно, его продолжает кто-то осуждать. И этот кто-то, делается богопротивником. И не известно, как сложится и закончится его жизнь.

В следствии греха осуждения теряется дружба, возникают конфликты и ссоры в семье и между близкими. Не редко можно услышать, как жена в кругу своих знакомых или родственников осуждает мужа, выставляет его перед ними в нелицеприятном виде. Или, наоборот, муж, осуждает поведение своей жены в кругу своих друзей или в кругу своих родственников. Но, ведь, отношения мужа и жены не должны выходить за пределы семьи. Эти отношения должны оставаться тайной для других. Грех осуждения вызывает ненависть, например, у тёщи к зятю или у свекрови к снохе. Хотя, может быть зять ничего плохого не сделал своей тёще, а сноха – своей свекрови.

Каждому человеку, а особенно тем, кто считает себя настоящим христианином, нужно брать пример с Иисуса Христа. Тот, кто грешил по своей немощи, Он никого не осудил. А обличал тех, кто не шёл ко спасению и препятствовал другим это делать.

Осуждая ближнего, человек может ошибаться в своих суждениях. Тех, кто заслуживает похвал – ругают, и наоборот, кто не заслуживает – хвалят. А это является лицемерие.

Не нужно осуждать ближнего, нужно наоборот, проявить к нему сострадание, быть ко всем людям снисходительным, проявлять свою любовь и доброту. Именно это, заповедовал людям Господь Иисус Христос.

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector