15 мифов о поступлении в ВУЗ

С годами сформировалось множество заблуждений, связанных с обучением в высшем учебном заведении. Но так ли это на самом деле?

Каждый год выпускники и родители обсуждают одно и то же: без денег и связей невозможно поступить в хорошее учебное заведение, а диплом ВУЗа гарантирует престижную работу. Существует множество мифов, связанных с этими вопросами. Рассмотрим наиболее частые заблуждения.

Содержание статьи:

  1. Миф 1: Выбор ВУЗа определяет будущее
  2. Миф 2: Неважно, куда поступать
  3. Миф 3: Есть красный диплом, значит все двери открыты
  4. Миф 4: Без «вышки» в жизни не многого добьёшься
  5. Миф 5: Выпускник ВУЗа автоматически становится востребованным специалистом
  6. Миф 6: Работа и учёба несовместимы
  7. Миф 7: Юридическое и экономическое образование наиболее востребованы
  8. Миф 8: Для хорошего образования нужно много денег
  9. Миф 9: За рубежом образование лучше
  10. Миф 10: Если посещать в ВУЗе подготовительные курсы, поступление гарантировано
  11. Миф 11: Если способностей к обучению нет, экзамены не сдать
  12. Миф 12: Школьные знания не пригодятся в ВУЗе
  13. Миф 13: «Сарафанное радио» поможет найти отличного репетитора
  14. Миф 14: Экзамены похожи на лотерею
  15. Миф 15: Нужно быть «натасканным» на экзамены

15 мифов о поступлении в ВУЗ

Миф 1: Выбор ВУЗа определяет будущее

Примерно 20% выпускников работают по специальности. Остальные находят себя в других сферах деятельности, порой совершенно противоположных полученной специальности. Образование способно помогать, станет «базой», но посвящать ли полученной профессии всю жизнь – каждый решает самостоятельно.

Миф 2: Неважно, куда поступать

Данное заблуждение распространено среди абитуриентов. Не нужно поступать наугад, вместе с другом или туда, куда хотят родители. Когда профессия не по душе, много толку не будет. Учёба будет даваться с трудом, возможно пропадёт желание продолжить обучение. Многие из тех, кто получают диплом, чтобы порадовать родителей, в последствии жалеют о потраченном времени.

Миф 3: Есть красный диплом, значит все двери открыты

По статистике люди, не слишком хорошо учившиеся в ВУЗе и параллельно работавшие, добиваются в жизни гораздо большего, нежели отличники. Вместо ходьбы по библиотекам и «зубрёжки», середнячки-троечники в основном подрабатывают.

На экзамене или семинаре проявляют смекалку, думая как выкрутиться. Так приобретаются важные навыки — находить выходы из сложных ситуаций. С другой стороны, отличник получает необходимые для профессии знания. Поэтому нужно суметь найти «золотую середину».

Миф 4: Без «вышки» в жизни не многого добьёшься

Несомненно, образование необходимо. Но ситуация складывается так, что со средним специальным образованием легче найти первую работу и начать движение по карьерной лестнице. Затем можно получать «вышку» и параллельно работать. Вы будете иметь преимущество перед другими выпускниками: к концу обучения в ВУЗе у вас будет опыт работы.

Миф 5: Выпускник ВУЗа автоматически становится востребованным специалистом

Такое мнение ошибочно. Таких, как вы – миллион, поэтому устроиться на хорошую работу непросто. Наличие диплома не гарантирует, что выпускника возьмут на высокооплачиваемую должность. Работодатель больше смотрит на опыт работы, ум и смекалку соискателя.

Миф 6: Работа и учёба несовместимы

На самом деле совмещать учёбу и работу – вполне реально. Можно устроиться в вечерние часы продавцом или официантом. Не исключено, что студенту удастся найти место по получаемой специальности, и приобрести опыт до окончания ВУЗа. Другой вариант – поменять несколько профессий и понять, к чему больше расположена душа.

Миф 7: Юридическое и экономическое образование наиболее востребованы

Думайте о завтрашнем дне. Престижно работать юристом или экономистом, но сумеете ли вы вырасти, как специалист? Сегодня наблюдается переизбыток выпускников данных специальностей. В ближайшие годы многих ждет сокращение. Грамотные инженеры, технологи, медики – вот в ком страна действительно нуждается.

Миф 8: Для хорошего образования нужно много денег

Поступить в престижный ВУЗ может каждый, кто уделяет достаточно внимания учёбе. Тем, кто сдавал ЕГЭ наудачу проще сказать, что у родителей нет денег на хороший ВУЗ, чем признавать собственную проблему. Оправдываться всегда легче.

Миф 9: За рубежом образование лучше

Как говорится, хорошо там, где нас нет. Нюансов и проблем в зарубежном образовании не меньше, чем в российском. Просто такое обучение имеет определенные плюсы: возможность в совершенстве овладеть языком, расширить кругозор, изучить культуру другой страны. Если всё это поможет в освоении будущей профессии, тогда стоит присмотреться к этому варианту. В противном случае, не стоит создавать ребёнку дополнительные заботы.

Миф 10: Если посещать в ВУЗе подготовительные курсы, поступление гарантировано

Многие ошибочно полагают, что на курсах познакомятся с преподавателями ВУЗА, которые в дальнейшем замолвят словечко при поступлении. Стоит понимать, что лекции читаются перед большой аудиторией, и каждый желает получить расположение и покровительство.

Не стоит тратить время напрасно, лучше побольше узнать о преподаваемых предметах: на что обратить особое внимание, какие перспективы откроются перед выпускниками. Если действительно интересует обучение в выбранном ВУЗе, приложите максимум усилий к подготовке к экзаменам.

Миф 11: Если способностей к обучению нет, экзамены не сдать

Большим препятствием в обучении становится отсутствие веры в свои силы. Когда человек считает себя глупым, неспособным, то даже самый лучший репетитор не поможет подготовиться к экзаменам, ведь ученик просто не желает воспринимать информацию. Ситуация усугубляется, когда родители и преподаватели подливают масла в огонь.

«От природы способностей нет, значит не удастся сдать экзамены» — ошибочное мнение, ведь совершенствоваться может абсолютно каждый человек, независимо от своего уровня подготовки! Просто далеко не все готовы проявить достаточно терпения, усидчивости. Не слушайте, что говорят окружающие. Вы получаете образование для себя. Докажите, что если действительно захотите, то сможете всё!

Миф 12: Школьные знания не пригодятся в ВУЗе

Уже в первый год обучения у многих студентов возникают трудности с пониманием материала. Всё оттого, что в школе многие темы были не усвоены, а на экзамене ученик с трудом набрал проходной балл. Многое из информации, что давали в школе, пригодится в институте. Иначе ради чего учителя стараются в течение 11 лет?

Миф 13: «Сарафанное радио» поможет найти отличного репетитора

Ищите репетитора в интернете. Заходите на форумы, читайте отзывы учеников. Не слушайте знакомых, если не хотите попасть к бабушке преклонного возраста, которая на пенсии лет 15. Не исключено, что преподаваемый материал утратил свою актуальность. Прислушиваясь к рекомендациям, вы порадуете других людей, но извлечете ли для себя пользу?

Миф 14: Экзамены похожи на лотерею

Не рассчитывайте, что на экзамене попадется лёгкий вариант. ЕГЭ сдаёт тот, кто долгое время готовился. В выпускном классе необходимо заниматься в полную силу. Как завещал В.И.Ленин: «Учиться, учиться и учиться».

Миф 15: Нужно быть «натасканным» на экзамены

Иными словами, решать бесконечное количество типовых заданий, прошлогодние тесты ЕГЭ. Многие полагают, что они попадутся в нынешнем году. Но если вы не понимаете материал, такая стратегия не поможет.

В результате ученик попадает в ступор, стоит поменять в задании хотя бы одно значение. Стремитесь максимально разобраться в теме, выполняйте разнообразные задания.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА