Бизнес идея: как открыть кондитерский магазин с нуля

Пошаговый алгоритм действия при открытии кондитерской с нуля: примерные первоначальные расходы и окупаемость такого предприятия

Многие из нас любят сладкое, а магазины сегодня предлагают огромный выбор различных конфет, леденцов, шоколада и прочих вредных для фигуры, но вкусных вещей. В среднем люди покупают около килограмма сладостей в неделю, а некоторые даже больше.

Из всего этого можно сделать вывод, что кондитерский бизнес – дело довольно прибыльное и хорошо окупаемое. Так давайте разберёмся, какие шаги необходимо предпринять, чтобы добиться в нём успеха.

Содержание статьи:

  1. Шаг первый: оценка обстановки
  2. Шаг второй: регистрация
  3. Шаг третий: выбор помещения
  4. Шаг четвёртый: ассортимент
  5. Шаг пятый: выбор концепции магазина
  6. Шаг шестой: подбор персонала
  7. Шаг седьмой: решение вопросов с рекламой
  8. Подводим итоги: расходы и доходы

Бизнес идея: как открыть кондитерский магазин с нуля

Шаг первый: оценка обстановки

Нельзя начинать бизнес, не зная, как обстоят дела на рынке. Для начала вспомните себя в роли простого покупателя: пройдитесь по магазинам, оцените состояния торговых точек, внимательно изучите цены на товар.

В разных кондитерских поинтересуйтесь, на какие сладости имеется больший спрос – именно их вы и будете заказывать в первую очередь. Более того, цены на эти продукты можно установить ниже, чем у ваших конкурентов. Так вы привлечёте больше покупателей.

Шаг второй: регистрация

Лучше всего подойдут такие формы собственности:

  1. Индивидуальный предприниматель. Для открытия бизнеса эта форма собственности предполагает минимальный пакет документов: паспорт, ИНН, квитанцию об оплате госпошлины (в размере около 800 рублей).
  2. ООО. Открывается при расширении магазина. Из документов нужно будет предоставить решение о формировании уставного капитала и учредительную документацию.

Шаг третий: выбор помещения

Если мы говорим об открытии бизнеса с нуля, то для него помещение лучше взять в долгосрочную аренду. Оно должно быть просторным, чтобы можно было легко разместить стеллажи, витрины, прилавок, холодильник, полки и другое. В магазине должны отсутствовать посторонние неприятные запахи, поэтому потребуется хорошая вентиляция.

Что касается местоположения, то кондитерскую с нуля лучше открывать в спальном районе, в местах большой проходимости людей. Помните, что чаще всего сладости любят покупать дети, поэтому ваш магазин должен находиться по близости с детскими садами, школами и другими детскими учреждениями. А вот от крупных магазинов и супермаркетов надо держаться подальше: на вашей прибыли это отразится в худшую сторону

На оборудование вы, скорее всего, потратите около 100.000 рублей.

Шаг четвёртый: ассортимент

На данном этапе необходимо продумать, какой продукт будет «двигать» ваш бизнес, в чем будет ваша основная специализация. Стандартно магазин сладостей имеет в своём ассортименте:

  • — около 80 видов шоколадных конфет,
  • — 30 видов карамелек,
  • — несколько видов зефира,
  • — мармелада и печенья (в коробках и на развес),
  • — хлебобулочные изделия,
  • — восточные сладости (пахлава, халва, рахат-лукум и прочее),
  • — напитки.

Шаг пятый: выбор концепции магазина

  1. Классическая кондитерская. Это самый незамысловатый вариант: вы заказываете товар у поставщиков и продаёте его с наценкой в 20-30%.
  2. Кондитерская и кафе. Более сложный, но зато перспективный вариант. Ваши покупатели смогут не только купить сладости, но и выпить свежеприготовленный кофе (чай) прямо в вашем магазине.
  3. Кондитерский магазин с собственной пекарней. Для новичков этот бизнес не совсем подходит, так как требует максимальной сосредоточенности и понимания рынка: что хорошо продаётся, как выпекать продукцию и так далее. Поэтому пекарню лучше открыть в качестве второй торговой точки.
  4. Кафе и пекарня. Этот вариант требует серьезных вложений и опыт, но зато приносит хорошую прибыль.

Шаг шестой: подбор персонала

Успех вашего бизнеса зависит от уровня организации. Количество сотрудников зависит от объёма производства. Если ваш магазин не очень большой, то для начала вам хватит 10-15 человек:

  • — несколько кондитеров (при условии открытия производства);
  • — продавцы;
  • — управляющий;
  • — бухгалтер;
  • — грузчик;
  • — уборщица.

Стоит отметить, что у бухгалтера обязанностей будет немного, поэтому имеет смысл нанять специалиста, который будет два раза в неделю заходить в магазин и вести учёт.

Шаг седьмой: решение вопросов с рекламой

Любой бизнес нуждается в продвижении. Заказывать рекламу на телевидении или радио неперспективно, если вы начинаете бизнес с нуля. Будет вполне достаточно разместить рекламные указатели к вашей торговой точке, напечатать красочные буклеты и разложить их в почтовые ящики.

Не лишним будет также продумать оформление магазина. Покупатели должны ещё с улицы видеть, что вы продаёте конфеты и прочие сладости, поэтому постарайтесь оригинально оформить внешний вид кондитерской. Он должен привлекать внимание, а витрины – вызывать желание посетить магазин и купить продукт.

Подводим итоги: расходы и доходы

На что тратим:

  • — аренда помещения;
  • — заработная плата сотрудников;
  • — закупка товара;
  • — закупка оборудования;
  • — регистрация бизнеса;
  • — дополнительные расходы;
  • — реклама.

Общая стоимость расходов составит около 400 тысяч рублей.

Как правило, наценка на кондитерскую продукции может варьироваться в пределах 30-70%. Минимальная сумма чистой прибыли небольшого магазина сладостей будет равняться приблизительно 35 тысяч рублей в месяц. А это значит, что в течение года ваши первоначальные вложения окупятся, ведь бизнес будет постепенно развиваться, размер выручки возрастет, а количество посетителей значительно увеличится.

Помните, что кондитерский бизнес – один из самых коммерчески выгодных и перспективный, поэтому смело идите навстречу своим идеям и желаниям, и у вас всё получится!

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА