Чего бояться абитуриенты при поступлении у учебные заведения

Страхи абитуриентов и как с ними бороться?

Поступление в институт – огромный стресс для выпускника. Смена привычной обстановки, круга общения или образа жизни всегда вызывают опасения. Какие ещё страхи бывают у абитуриентов? Как с ними бороться? Давайте попробуем разобраться.

Содержание статьи:

  1. Экзамены – самый главный страх школьника
  2. Но как же морально себя подготовить?
  3. Страх не поступить в ВУЗ
  4. Выбор высшего учебного заведения и профессии
  5. Переезд – тяжёлый шаг
  6. Новые знакомства
  7. Учёба
  8. Совмещение учёбы и работы

Чего бояться абитуриенты при поступлении у учебные заведения

Экзамены – самый главный страх школьника

Сдача ЕГЭ – непростое испытание. С каждым годом требований становится всё больше. Вокруг ЕГЭ ходят самые разные слухи, которые способны напугать даже самого умного и начитанного ученика.

Многие боятся не сдать экзамены или провалить конкретный предмет. Они усилено готовятся, читают дополнительную литературу и проходят тестирование онлайн.

Но как же морально себя подготовить?

Главное – поменьше слушать страшилок. Если для кого-то ЕГЭ был трудным, это не означает, что он окажется сложным для всех. Если выпускник должным образом подготовлен, посещает репетиторов, то бояться нечего. Не стоит заранее настраивать себя на неудачу. Спокойствие, организованность и хорошая подготовка – залог успеха.

Страх не поступить в ВУЗ

Все школьники опасаются, что не наберут нужное колличество баллов ЕГЭ и не смогут зачислиться. Конечно, ежегодно сотни тысяч абитуриентов подают документы в ВУЗы и вероятность «пролететь» велика. Но это не означает, что можно опустить руки. Увеличить шансы на успех можно, подавая заявки в несколько учебных заведений.

Если всё-таки не удастся попасть на бюджет, можно выбрать коммерцию. Кстати, в наше время есть много частных институтов и колледжей, в которые поступить гораздо проще, чем в государственный. Поэтому, если баллы по ЕГЭ минимальные, то пытаться попасть на бюджет в государственный ВУЗ пытаться не стоит. Лучше сразу подать документы в коммерческий ВУЗ. В любом случае, если хорошо учиться, через год можно попытаться перевестись в государственный университет и получить бюджетное место.

Выбор высшего учебного заведения и профессии

Очень важно для выпускника выбрать «свою» специальность. Слушать многочисленных родственников не всегда полезно, да и родители нередко стараются воплотить свои мечты в детях. Но если школьнику навяжут профессию, которая ему не нравится, ничего хорошего не выйдет.

Многие студенты не заканчивают институт просто потому, что им неинтересно учиться. А если и получают диплом, в дальнейшем не находят место в профессиональной жизни. Поэтому прислушиваться к мнению родителей можно в том случае, если они советуют объективно. Выпускнику необходимо пройти тест на профориентацию, чтобы быть уверенным в собственном выборе. Тогда бояться будет совершенно нечего.

Переезд – тяжёлый шаг

Не все выпускники остаются учиться в родном городе, большинство уезжает в другие. Очень страшно уезжать в неизвестность, оставляя свой дом и родной город. Нелегко отрываться от близких и друзей, но рано или поздно приходится становиться самостоятельными. Настаёт пора самим планировать бюджет, убираться, готовить, гладить и решать различные проблемы.

Студенческая жизнь – самый интересный период в жизни каждого человека. В это время студент предоставлен сам себе и практически ничем не обременён. Его задача – достойно учиться, а после пар можно гулять по городу с друзьями, посещать концерты или выставки. Поэтому бояться переезда не стоит. Нужно представить, как здорово зависеть только от самого себя!

Новые знакомства

Абитуриент может бояться не влиться в коллектив, стать «белой вороной». Если в школе у него не сложились отношения с одноклассниками, то велика вероятность, что в институте тоже не найдёт друзей. Но этот страх не должен преобладать. Важно вести себя так, чтобы с тобой хотели общаться. Если абитуриент изначально покажет, что он замкнутый и нелюдимый, то о нём так и будут думать. Необходимо понимать, что почти все первокурсники видят друг друга впервые. И всем нелегко наладить новые отношения, но сделать это придётся.

Если школьник не уверен в себе, то стоит посетить психолога. Это нисколько не стыдно, а очень полезно. Психолог поможет раскрепоститься и поверить в себя. И тогда новые знакомства не станут причиной для беспокойства.

Учёба

В школе учителя заинтересованы в хорошей успеваемости школьников, поэтому контролируют их, хотя бы до 9 класса. А студент учебного заведения сам в этом заинтересован, особенно если мечтает освоить профессию или учится на бюджетном отделении. Задача преподавателей ВУЗа – доступно преподнести информацию. Они проводят лекции, а студенты сами решают, хотят они их конспектировать или нет.

Если первокурсник настроен учиться, в дальнейшем проблем не возникнет. Справиться с программой ВУЗа сможет каждый ученик, если он будет серьёзно относиться к обучению. Иногда новичков пугают требовательными преподавателями, говоря, что у них невозможно получить зачёт. Но преподавателю нет смысла валить студента, если тот посещал все занятия и подготовился к экзамену.

Совмещение учёбы и работы

Не все студенты могут позволить себе попасть на бюджет или учиться на коммерческой основе. Если первокурснику придется совмещать работу и учёбу, то, естественно, он будет бояться не справиться с нагрузкой. Тогда возможны два варианта:

  • Свободный график – это привилегия и не все учреждения готовы идти навстречу студенту. Поэтому, выбирая ВУЗ, нужно уточнить есть ли в нём такая форма обучения и что требуется, чтобы на неё попасть.
  • Заочная форма подразумевает специальную программу, позволяющую одновременно получать образование и зарабатывать деньги. Это сложно, но если посещать занятия и готовиться дополнительно, то сдать зачёты вполне реально.

Страхов у абитуриента может быть много, но с ними вполне реально справиться. Не стоит зацикливаться на проблеме и настраивать себя на неудачу. Миллионы людей поступили и окончили учебные заведения. Все они чего-то сильно боялись, но смогли всё преодолеть. Раз смогли они – сможете и вы!

Оставьте свой комментарий: