Что делать, если не удалось поступить в ВУЗ на бюджет?

Варианты занятости, если не получилось пройти на бюджетное место

Часто бывает так, что абитуриенту не удалось поступить на желаемый факультет по количеству баллов. Современные ВУЗы располагают ограниченным списком бюджетных мест, поэтому зачастую поступить действительно трудно. Не стоит отчаиваться, ведь выход – есть!

Содержание статьи:

  1. Поступление во втором потоке
  2. Узнайте о льготах
  3. Заочное отделение
  4. Прислушивайтесь к советам, но решайте сами
  5. Не откладывайте поступление на следующий год
  6. Не завышайте планку!
  7. Вперёд — к цели!
  8. Боремся с внутренними проблемами
  9. Ничего не получилось? Что ещё можно сделать?

Что делать, если не удалось поступить в ВУЗ на бюджет?

Поступление во втором потоке

Многие абитуриенты подают заявки в разные учреждения, и если им удалось поступить в другой ВУЗ, бюджетное место освобождается. Попробуйте поступить во втором потоке, вполне может повезти!

Узнайте о льготах

Некоторым абитуриентам при поступлении положены определённые привилегии. Например инвалиды и сироты могут поступить на бюджет без идеального аттестата. Узнайте полный перечень предоставляемых льгот. Возможно, вы сможете стать студентом ВУЗа на подобных условиях?

Заочное отделение

Чтобы не терять время и не тешить себя надеждами, абитуриент может выбрать и такой вариант. Не думайте, что заочный диплом ценится меньше. Это не так. Именно заочники могут совмещать учёбу с работой. Огромный плюс, если ваша деятельность будет связана со специальностью.

Прислушивайтесь к советам, но решайте сами

Очень часто родные настаивают на поступлении в определённый университет на конкретную специальность. Но если школьник не силен в точных науках, то он не сможет сдать экзамен на 100 %. Сколько бы он ни занимался и как бы он не старался, выучить то, чего не понимаешь, нельзя.

Поэтому при выборе ВУЗа ориентируйтесь на собственные предпочтения. Многие абитуриенты «проваливаются», потому что не хватает знаний и мотивации.

Не откладывайте поступление на следующий год

Если не удалось поступить в определённый ВУЗ, попробуйте подать документы в несколько других. Так вы сэкономите время, к тому же увеличатся шансы попасть на бюджетное отделение. Не стоит зацикливаться на одном заведении, ведь в него можно перевестись позже. Сейчас для вас главная задача – поступить.

А если выбирать менее популярные учреждения, а не искать счастья в больших городах, шансы получить бюджетное место увеличатся. Например, в северных районах нашей страны каждый год происходит недобор студентов, потому что все едут в Москву, Краснодар, Ростов-на-Дону. А почему бы не попытать удачу в городах поменьше?

Не завышайте планку!

Бывает так, что абитуриент выбирает институт, в который требуется идеальный аттестат и высокие баллы по ЕГЭ. Если он заведомо понимает, что умственные способности не дотягивают до требуемых, то нет смысла обретать себя на неудачу. В результате теряется уверенность в себе. Конечно, всегда стремитесь к лучшему, но объективно оценивайте свои возможности.

Кстати, речь идёт не только об умственных способностях поступающего, но и популярности института. Чем известнее высшее учебное заведение, тем меньше шансов туда попасть. Обычно в известные государственные ВУЗы подают заявки студенты с золотой медалью и высокими баллами по ЕГЭ.

Вперёд — к цели!

Если вы всё-таки решили сдать ЕГЭ в следующем году, то постарайтесь достойно подготовиться. Очень часто выпускники не придают значения экзаменам и не особо готовятся к ним. И это их основная ошибка. Личная жизнь может подождать, когда речь идёт о будущем.

Приобретите дополнительную литературу. Обратитесь к хорошему репетитору, чтобы усвоить тот материал, который не удалось усвоить на уроках. Главное – не лениться и идти к своей цели, чтобы на пересдаче выполнить задание на высший балл.

Боремся с внутренними проблемами

Сдача ЕГЭ – это всегда огромный стресс. Особенно, если все вокруг твердят о его важности. Очень часто выпускники плохо сдают экзамены именно из-за нервов. Поэтому после того, как абитуриент решил идти в следующем году на пересдачу, нужно сразу обратиться к психологу. Через несколько сеансов он поможет справиться с внутренними проблемами и морально подготовит к сдаче ЕГЭ.

Ничего не получилось? Что ещё можно сделать?

Если в институт поступить всё равно не удалось, подавайте документы в техникум или колледж. После окончания подобного заведения можно зачислиться сразу на 2 или 3 курс. Иногда оба заведения находятся в одном районе, так что состав преподавателей сильно не поменяется, а переезжать не придётся.

Пройдите курсы бухгалтера, парикмахера, фотографа и так далее. Можно создать собственный сайт или освоить графическую программу. Интернет предлагает много вариантов удаленной работы, которую можно совмещать с учёбой. Освойте профессию, которая будет приносить стабильный доход и позволит оплатить обучение в желаемом институте.

Парни могут пойти служить в армию. Зачем терять год, когда можно провести его с пользой? В дальнейшем для них открываются следующие перспективы:

  • поступление в военный институт;
  • работа в силовых структурах;
  • служба по контракту и тому подобное.

Если вы не поступили на бюджет – это не означает, что жизнь закончилась. Возьмите себя в руки и начните искать оптимальное решение. Если правильно расставить приоритеты, можно успешно реализовать себя в другом институте или окончить курсы.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА