Бросил учёбу

Если у ребёнка возникла мысль бросить учёбу

Случается так, что ребёнок поступает в высшее учебное заведение, какое-то время проучивается, но вдруг понимает: «Это не моё!», «Я ошибся с выбором!», «Я передумал!».

Твёрдое желание бросить университет возникает также внезапно у вчерашних выпускников, которым сложно дался адаптационный период: они столкнулись с перестройкой сложившихся привычек, сменой учебных нагрузок, содержания и объёма изучаемого материала, чаще стали ощущать усталость и нервное перенапряжение, пребывать в беспокойно-тревожном состоянии.

Ребятам, которые только начали свой путь в профессию, приходится непросто, ведь их жизнь поменялась столь радикально, что они стали испытывать вполне объяснимую растерянность.

Несмотря на сложность и безнадёжность ситуации, есть несколько путей её решения:

  • — пройти экспресс переподготовку,
  • — профессиональную переориентацию,
  • — перевестись на другой факультет или даже университет.

Либо преодолеть состояние «отторжения» к будущей специальности, как бы сложно это ни было, и продолжить обучение на месте. Есть, конечно, более радикальный, деструктивный выход из ситуации – просто бросить учёбу. Каждый способ разрешения важно рассматривать в контексте причины, наталкивающей на мысли об ошибочности получаемой специальности.

Содержание статьи:

  1. Потеря интереса к обучению на конкретном факультете
  2. Трудности в общении с одногруппниками
  3. Отсутствие взаимопонимания с преподавателем
  4. Возникновение интереса к другой специальности
  5. Недальновидное желание бросить учебу потому, что надоело
  6. Жизненные трудности и обучение
  7. Ухудшение здоровья

Бросил учёбу

Потеря интереса к обучению на конкретном факультете

Почти все первокурсники и второкурсники любого университета сталкиваются с подобной проблемой. Обусловлено это тем, что в первые годы обучения осваивается «общий курс», куда входят некоторые предметы из школьной программы, дисциплины, знакомящие с азами специальности. Такое поверхностное «знакомство» и возврат к школьным дисциплинам чаще всего и не устраивает учащихся, ведь ребята пришли с намерением получить профессию, а тут снова теория и «зубрежка».

И лишь с третьего курса начинается «погружение» в специальность. Поэтому лучшее, что могут сделать «нетерпеливые» студенты – пережить этот неинтересный период, чтобы потом заняться тем, ради чего и поступали в данный ВУЗ.

Случается и так, что старшеклассники, идеализировавшие свою будущую профессию, выпустили из вида некоторые её нюансы и «подводные камни», затем поступили в ВУЗ, и разочаровывались в некогда идеальной специальности (она оказалась неинтересной, не соответствующей ожиданиям).

А сколько выпускников выбирали ВУЗ не по собственной воле, но по следующим принципам: «родители туда отправили», «легче было поступить», «все друзья туда пошли», «плата за обучение меньше», то есть шли абы куда, совершенно не думая о том, что нелюбимое и неинтересное дело может вызывать массу негативных эмоций. В результате неосмотрительные ребята сталкиваются с так называемым кризисом выбора профессии, который возможно разрешить без последствий:

  • — предоставлением ребёнку возможности самому выбрать себе вуз и перевестись туда, не прерывая образовательный процесс (если сфера обучения лежит примерно в одной области), либо сменить будущую профессию в рамках одного вуза;
  • — погружением в профессию при прохождении практик на разных курсах, подразумевающих общение с представителями специальности, примерку на себя роли «Я — специалист»;
  • — «возрождением интереса» к специальности, путём подкрепления знаний, получаемых в университете, сведениями и интересными фактами, взятыми из печатных изданий, интернет-источников;
  • — разбавлением серых студенческих будней, проводимых за конспектами, интересными занятиями, позволяющими самореализоваться и состояться, например, в творческом плане, спорте и так далее. Стоит попробовать параллельно учёбе заняться танцами, начать посещать спортзал, курсы фотографов, изучать иностранный язык.

Трудности в общении с одногруппниками

Это не менее распространённая проблема, возникающая в период адаптации вчерашних школьников к студенческой жизни. В этой ситуации важно проанализировать собственное поведение: почему большинство ребят из группы отказываются общаться? Дело в том, что на момент поступления каждый абитуриент уже завел знакомства и продолжает общаться со старыми школьными приятелями, но начав обучение в ВУЗе, попадает в новый коллектив, где каждый человек представляет собой сформировавшуюся личность, у которой свои интересы, привычки, манера поведения.

И ребятам ничего не остаётся, как подстраиваться друг под друга, искать компромиссы. Поэтому если кто-то не желает взаимодействовать с другими на подобных условиях, у него возникают конфликтные ситуации с коллективом. Главный совет:

  • — избавиться от высокомерия,
  • — отказаться от интриг и провоцирования конфликтов,
  • — избегать враждующих микро групп,
  • — вести себя с достоинством, оставляя за собой право быть тем, кем являешься на самом деле.

С самого начала следует настроиться на коммуникативный лад, поборов чувство стеснения, использовать любую возможность, чтобы завязать полезное или интересное знакомство.

Не редки ситуации, когда в одной группе оказываются сразу несколько лидеров, которые незамедлительно вступают в борьбу «за территорию». Возможно, вашему чаду не удалось расположить лидера к себе, отсюда и разлад. В этом случае необходимо определить переломный момент, после которого всё пошло не так. Ребёнок может разрешить конфликт, но только поговорив с человеком, враждебно настроенным по отношению к нему, озвучив собственную и приняв чужую позицию. Если это сделать не удастся, можно поискать из числа отдногруппников «братьев по несчастью»; так появится возможность создания некой оппозиции, по отстаиванию собственных прав.

Столкнувшись с подобными трудностями можно, конечно, выбрать самый простой, но деструктивный способ – просто убежать от проблемы, покинув университет. Однако важно понимать, что ребёнок попадёт в новый коллектив, где ему придётся объяснять, что его сподвигло на столь решительный перевод.

Отсутствие взаимопонимания с преподавателем

Поинтересуйтесь у ребёнка, в чём он видит причину подобного недопонимания. Возможно, он просто нелестно отозвался о предмете или о самом преподавателе, не отличался хорошей посещаемостью, не готовился к семинарам и контрольным точкам.

Между тем встречаются преподаватели, которые настолько трепетно относятся к своей дисциплине, что готовы возвести её на пьедестал. И если кто-то из учащихся пытается «осквернить» его предмет (относится к нему безразлично, отказывается вникать), преподаватель воспринимает подобное поведение как личное оскорбление.В такой ситуации не мешало бы извиниться.

А преподаватель, благодаря своей профессиональной мудрости, большому опыту взаимодействия со студентами, после слов извинений, пересмотрит своё отношение к ребёнку, и вместе они смогут найти выход в решении проблемы успеваемости. По отношению ко всем преподавателям необходимо проявлять уважение, вежливость, корректность, находить индивидуальный подход.

Возникновение интереса к другой специальности

Об этой, более привлекательной профессии, зачастую вашему ребёнку рассказывает кто-то другой (друзья, знакомые).

  • — Вначале посоветуйте ему разобраться, чем эта специальность привлекла его.
  • — После этого вместе с чадом следует «промониторить» соответствующие сайты в интернете и литературу, дабы найти как можно больше информации, которая поможет сформировать полное представление о «навязываемой» профессии.

Главное, что чадо должно решить для себя: действительно ли эта профессия стоит того, чтобы бросать на полпути образование, которое он получает в настоящий момент.

Недальновидное желание бросить учёбу потому, что надоело

Новоиспечённый студент может привести массу аргументов, не отличающихся разумностью, тем самым оправдать себя. Чтобы убедиться в сомнительности своих доводов, достаточно взвесить все «за» и «против». Итак, что будет в случае ухода из ВУЗа.

Проследим за размышлениями молодых людей, пытающихся понять: «быть или не быть».

  • «За»: забросив учёбу, можно, наконец, отоспаться, отдохнуть от «зубрежки», пообщаться вволю с друзьями.
  • «Против»: конечно, теперь появится много сводного времени, но на что оно будет потрачено: ежедневное и продолжительное «пролеживание» на диване, бесцельное перемещение по дому, кратковременные, редкие встречи с друзьями (ведь они большую часть времени проводят на учёбе или работе).
  • «За»: забросив учёбу, можно отправиться в «свободное плавание», ведь в мире столько всего интересного. Зачем тратить своё время на «необязательное» образование.
  • «Против»: а есть ли точные координаты: «куда поплыву?», виденье того, чем заняться. Чтобы реализовать идею «Икс», важно вначале всё продумать!
  • «За»: забросив учёбу я — устроюсь на работу.
  • «Против»: юность, «свежее» лицо, привлекательные внешние данные позволят устроиться на временную работу промоутером, продавцом-консультантом. А дальше? Ведь возраст обязательно возьмёт своё. Кроме того на рынке труда можно отметить рост уровня безработицы в молодёжной среде. Не каждый дипломированный специалист может с первого раза найти достойную высокооплачиваемую работу, чего уж говорить о молодых людях с неполным высшим образованием.
  • «За»: забросив учёбу, я устроюсь на работу в фирму своих родителей, близких родственников. Меня и без образования пристроят на хорошую должность.
  • «Против»: Родители также могут объективно оценить способности чада и пересмотреть своё решение. А если случится так, что фирма разорится? Куда можно будет податься без диплома и связей?
  • «За»: забросив учёбу, я смогу пожить за счёт своих родителей, которые имеют возможность содержать меня.
  • «Против»: Жизнь устроена так, что имеющий многое может потерять всё в одночасье; так и родители не застрахованы от различных «неприятных сюрпризов» судьбы. Родители невечные, рассчитывать на них постоянно — нельзя! Почему бы не воспользоваться возможностью и не получить образование в престижном ВУЗе, быть уверенным в собственном будущем, не зависящим от обстоятельств.
  • «За»: заброшу учёбу, поскольку разочаровался в своей специальности, а тратить своё время на то, что не нравится – это невесёлая перспектива.
  • «Против»: Можно не ограничиваться одной специальностью, и пока позволяет время, выбрать другую, перевестись на более привлекательный факультет.

Стоит заметить, что подобный список можно ещё долго дополнять, поскольку если человек захочет выкрутиться из ситуации, он сможет найти любое оправдание своему опрометчивому поступку. Уговоры и принуждения взрослых не всегда дают желаемый результат, ребёнок должен сам расставить приоритеты: учёба или беззаботная жизнь. Остаётся только посоветовать потенциальному «бросальщику» следующий алгоритм обдуманных действий.

  1. Сесть, собраться с мыслями, отстраниться от бытовых проблем и в полной тишине задать себе пару наводящих вопросов: «Что повлияло на возникновение подобной ситуации?», «А уверен(а) я в необходимости принятия такого поспешного решения?».
  2. Сопроводить подобные размышления анализом всего происходящего, взвешивая все «за» и «против». Уместно выписать их на листок, а также возможные варианты развития событий.
  3. Пересмотреть свои личностные качества, и заняться осознанным формированием положительных черт, воспитанием силы воли и целеустремлённости, ведь возникновение желания бросить учёбу, идя на поводу у собственной лени, позволяет усомниться в своих истинных намерениях. А от отрицательных черт, мешающих саморазвитию, следует избавиться.
  4. Попробовать дать себе время. Велика вероятность того, что когда эмоции улягутся, появится понимание того, что нет смысла и веских доводов «пороть горячку» и отказываться от шанса на стабильное будущее в наше экономически непростое время. Высшее образование (какое бы оно ни было) ни для кого не будет лишним.
  5. Твёрдо уверившись в своём решении завершить обучение на полпути, необходимо тщательно обдумать свои дальнейшие действия. Важно чётко понимать, чем заниматься дальше, дабы не превратиться в «прожигателя собственной жизни».
  6. Нет ничего постыдного в том, чтобы спросить совета у опытных и умудрённых жизнью людей, друзей: они помогут найти истоки проблемы, внутреннего конфликта и пути решения.
  7. Принимая окончательное решение об уходе, следует учесть всю его важность. Делать это нужно исключительно на «холодную голову», когда пришло чёткое осознание: это самый разумный выход из ситуации.

Жизненные трудности и обучение

Вопрос о завершении образования может актуализироваться вследствие возникновения определённых жизненных обстоятельств:

  • — материальных трудностей,
  • — болезни близких родственников.

Однако и в подобных ситуациях лучше воздержаться от желания «рубить сгоряча».

Варианты имеются и в столь непростых обстоятельствах: перевод с дневного отделения на заочное или вечернее. А если есть настрой работать (чтобы решить финансовые проблемы или помочь близким), то свою трудовую деятельность можно будет совместить с образовательным процессом (но большую часть учебного материала придётся осваивать самостоятельно и рассчитывать на свою обязательность и целеустремленность).

Нужно быть готовым к тому, что на первых порах придётся нелегко, но это закаляет характер: учит, как не упасть духом под тяжестью обстоятельств, не поддаться «перспективе» бросить.

Ухудшение здоровья

Известны случаи, когда ребятам приходилось отказаться от получения профессионального образования по причине ухудшения здоровья: вследствие получения серьёзных травм, обострения хронических заболеваний. Компромиссы в подобных случаях найти тяжелее, как и вернуться через некоторое время к учёбе, когда недуг будет повержен и наступит исцеление, для этого нужно сильное желание и сила духа.

Отсюда главный совет – прежде чем принять решение, от которого будет зависеть без сомнения будущее, вначале необходимо выявить причину. Дальнейший курс наметить будет не сложно, если до последнего сохранять уверенность, что возникшая ситуация – некое испытание, которое нужно достойно пройти, и получить ценный жизненный опыт.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА