Поступление в ВУЗ

Инструкция по применению. Если не удалось поступить

Время вступительных экзаменов и собеседований для абитуриентов, пожалуй, самое волнительное и ответственное. И не у всех получается справиться с подобным испытанием: кто-то не набирает необходимое количество баллов, у кого-то не получается попасть на бюджетное место, поступить куда хотел.

Постараемся разобраться в ситуации, получить ответы на извечный вопрос: «Кто виноват, и что делать?», и предложить варианты дальнейших действий.

Содержание статьи:

  1. Всем ли детям подходит футбол?
  2. Не самая большая потеря в жизни
  3. Дальнейшие действия
  4. «Год перерыва»
  5. Чего делать не стоит?

Поступление в ВУЗ

В поисках виновных

Не многие ребята способны признать собственные ошибки, и винят всех и вся в своём поражении: преподавателей, принимавших вступительный экзамен, составителей проверочных тестов, которые заведомо «не содержали правильных ответов». Между тем проверке на вступительных испытаниях подвергаются именно знания, которые были получены ещё в школе.

Следовательно, пробелы в них – результат несвоевременной подготовки к поступлению, пренебрежительного изучения ребятами дисциплин, которые должны были помочь в будущем. Причин этому может быть несколько:

  • — обычная лень,
  • — плохая посещаемость уроков.

А сколько абитуриентов и студентов сталкивалось с ситуацией, когда за несколько дней или даже в ночь перед экзаменом хватались за голову, начинали судорожно собирать обрывки знаний, зубрили, запасались шпаргалками. Но итог всему – каша в голове и отсутствие возможности вычленить из неё что-либо.

Не самая большая потеря в жизни

Если у вашего чада так и не получилось поступить в желаемое учебное заведение, важно отвлечь его от тревожных мыслей, пресечь первые признаки надвигающейся депрессии, поддержать словесно. Следует объяснить, что все люди ошибаются, и это естественно. В жизни каждого человека на смену достижениям и успехам приходят разочарования и неудачи.

Поскольку ситуацию «непоступления» изменить невозможно, родителям лучше отказаться от желания пожурить и почитать нотации своему ребёнку, но дать понять, что его искренне любят, выразить готовность поддержать в непростой ситуации; да и вместе пережить неудачу и продумать алгоритм дальнейших действий намного проще.

Главная задача взрослых — не дать ребёнку усомниться в собственных силах и разочароваться в себе, ведь первая во «взрослой» жизни осечка сильно бьёт по самолюбию, он испытывает страх перед своим будущим.

Важно понимать, что подобное положение дел в первую очередь беспокоит именно детей, им приходится тяжелей всего: как «вечным отличникам», имевшим все шансы на успех, так и «легкомысленным двоечникам», которым по их же словам «не очень то и хотелось», но в глубине души всё-таки теплилась надежда.

Предоставьте ребёнку право справиться со своими переживаниями, наплакаться вволю, дать выход негативным эмоциям, и затем приступить к анализу сложившихся не в его пользу обстоятельств. Последние исследования показали, что безоговорочное принятие ситуации, собственных недостатков, достоинств, личных качеств и ошибок позволяет бороться с трудностями, упрощая переживание неуспеха.

Попросите ребёнка объяснить свою позицию, поделиться мыслями, относительно причины непоступления, рассказать о своих планах на дальнейшую жизнь. Конечно, вы как родители, можете видеть будущее своего чада несколько иначе, чем он сам, однако важно помнить, что окончательное решение в этой непростой ситуации остаётся за ним.

Вы можете дать дельный совет, привести примеры из личного опыта (когда смогли обратить ошибки и провалы себе на пользу), он же может вас выслушать и самостоятельно решить, что ему делать дальше.

Дальнейшие действия

Дабы не тратить время впустую, можно рассмотреть следующие варианты.

  • — Наметить план действий на ближайшие месяцы.

Бросить все свои силы на подготовку к пересдаче экзаменов, делая упор на профильные предметы, необходимые для поступления. Сразу заметим, что от ребёнка будет зависеть многое: ему придётся проявить нешуточную силу воли, ведь заниматься придётся методично, самостоятельно.

Не исключено, что потребуется помощь репетитора, чтобы подготовиться к пересдаче ЕГЭ. Не лишним будет поинтересоваться, проводятся ли на базе интересующего учебного заведения подготовительные курсы (уточнить: когда начинаются, сколько включают занятий и по каким предметам, велики ли шансы поступления, после посещения этих курсов). Подобная подготовка принесёт свои плоды, но только в том случае, если поступление откладывается только до следующего года и планируется на тот же факультет.

Как показывает статистика, ребята повторно справляются с вступительными испытаниями гораздо успешнее и менее волнительно, нежели после окончания школы; они точно представляют, куда хотят пойти учиться и уже не гонятся за «именем» ВУЗа. Ведь ни для кого не секрет, что последние годы обучения в школе посвящены всепоглощающей подготовке к ЕГЭ. Вследствие чего выпускники, толком не ознакомившись с будущей профессией, и заключенные (всё той же системой образования) во временные рамки принятия самого важного решения в их жизни, далеко не всегда на момент окончания 11 класса делают осознанный выбор.

Только в исключительных случаях это приводит к чему-то стоящему. Статистика же показывает, что каждый третий новоиспечённый студент, сменив школьную скамью на аудиторию, разочаровывается в своём выборе специальности. Поэтому выпускник, не поступивший в ВУЗ, практически получает «второй шанс»: как следует разобраться в себе и своих жизненных приоритетах, попробовать собственные силы в разных областях и выяснить, подходит ли ему выбранная область деятельности.

  • — Можно рассмотреть вариант поступления в колледж или техникум.

Кто-то возразит, что поступить в высшее учебное заведение – значит получить качественное и престижное образование. Но между тем среднее профессиональное образование (получаемое в колледже, техникуме, училище), которое в нашей стране явно недооценивается, позволяет овладеть необходимыми знаниями по специальности в должном объёме и «потратить» при этом меньше времени: это — самый быстрый путь в профессию.

Более того, в некоторых вузах предусмотрена возможность поступить после средне специального учебного заведения на то же направление, которое изучалось ранее, и таким образом продолжить обучение. В настоящее время активно практикуется, когда выпускники профильных коллежей с хорошей успеваемостью принимаются в высшее учебное заведение, минуя первый курс, без учёта результатов ЕГЭ.

  • — Ещё один перспективный вариант – поступить на заочное отделение того же университета, куда планировал попасть.

Поэтому если стало известно о провале вступительных испытаний в последний момент, когда другие учебные заведения перестали принимать заявления, и конкурсы на места в престижные ВУЗы уже завершились, можно обратиться в приемную комиссию на заочное отделение, где приём документов осуществляется чуть ли не до окончания первого семестра.

  • — Как насчёт поработать?

Трудовую деятельность легко совмещать с саморазвитием и параллельно получать образование (к примеру, на вечернем или заочном отделении). Но не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую и престижную работу, и быть готовым к тому, что без образования трудоустройство возможно лишь на позиции, которые не требуют квалификации и специальной подготовки.

Однако даже такая занятость позволит вашему чаду получить свой первый трудовой опыт, развить самостоятельность и ответственность, научиться налаживать контакты с людьми и планировать свой день, и, наконец, перестать сидеть на родительской шее, разгрузив вас в материальном плане.

Так можно освоить рабочие специальности (грузчик, разнорабочий), попробовать свои силы в сфере услуг и поработать официантом, продавцом-консультантом, администратором, специалистом call-центра. Зарплата, конечно, не позволит баловать себя дорогими гаджетами, однако появится возможность обеспечить себя карманными деньгами и оплатить собственные тренировки, курсы и тренинги. А если получится показать свои лучшие «профессиональные» качества и проявить себя на рабочем месте, то можно пойти и на повышение.

Идеальный вариант – когда чадо знает, в какой области ему интересно развиваться и строить карьеру. Тога ему будет проще устроиться в фирму (пусть и не на самую престижную должность), деятельность которой реализуется по интересному ему профилю.

Если позволяют связи, можно пристроить чадо в организацию, предоставляющую возможность молодым людям подавать заявки на целевой приём в выбранные ими ВУЗы.

«Год перерыва»

В западных странах существует практика предоставления вчерашним школьникам «годичного перерыва» (с англ. — «gap year»), который они обычно посвящают на самоопределение и развитие. Так вместо того, чтобы начать штурмовать высшее образование, они могут отправиться в путешествие, заняться волонтёрской деятельностью, попробовать себя на временной работе, тем самым расширить свой кругозор, получить небольшой, но важный опыт «взрослой, самостоятельной жизни», который бы они вряд ли переняли за школьной партой.

При этом ребят, взявших gap year, не принято считать неудачниками или лодырями, мало того, подобным правом за рубежом иногда пользуются и весьма успешные и перспективные абитуриенты, которые решили для себя, что им пора отдохнуть от учебных будней, восполнить энергию после тяжёлых экзаменов и освежить своё мировосприятие.

Поэтому лучше предоставить своему ребёнку уникальную возможность заняться чем-то новым (освоить модную и востребованную графическую программу, создать собственный сайт), получить навыки, на которые не хватало времени в школьные годы, посвятить свободно время самообразованию, становлению собственной личности, нежели наблюдать за тем, как он в депрессивном состоянии пытается справиться с взрослыми неудачами.

Студенты сейчас понимают, что даже в рамках университетского образования сложно развить все свои способности, и поэтому, прежде чем ваше чадо отправится на свои первые лекции, и пока позволяет время, предложите ему придумать себе всевозможные полезные увлечения (чтение книг, спорт, хобби), возможно, он изъявит желание посещать (даже в режиме он-лайн) курсы, вебинары. Подобные занятия помогут получить дополнительные знания, призванные обеспечить преимущества в будущей профессии, на новом месте работы.

Можно записаться на индивидуальные или групповые занятия, дабы подтянуть уровень знаний по интересующему языку (английскому, китайскому и так далее), ведь в настоящее время работодатели стали предъявлять больше требований при подборе персонала: предпочитают брать на работу в свою организацию специалистов со знанием иностранных языков. Помимо языковых курсов можно закончить автошколу; если «помониторить» сайты с объявлениями, то можно заметить такую тенденцию: работодатели всё чаще в вакансиях стали указывать такое требование к соискателям, как наличие водительского удостоверения.

Достаточно проанализировать будущую специальность, которую ваше чадо, несмотря на первый промах, всё ещё есть желание получить, и выбрать себе дополнительные занятия, отличающиеся полезностью в ситуации построения карьеры после получения диплома. Даже хобби сможет превратиться в один из способов самореализации, которое станет одним из вариантов зарабатывания на жизнь.

Подкиньте ребёнку идею завести блог о том, как он будет проводить год «свободы». Проводя с пользой время, он сможет делиться своим позитивным опытом с «друзьями по несчастью», регулярно публикуя посты о своих достижениях, переживаниях. Подобное времяпрепровождение поможет психологически разгрузиться, найти единомышленников, проявить себя в творческом плане.

Чего делать не стоит?

Конечно, опускать руки! Главный совет — приложить максимум усилий по переподготовке, чтобы предстоящие 12 месяцев оказались самыми плодотворными, даже в сравнении с последними учебными годами в школе. Главное не переставать верить в собственные силы. Могут возникать мысли о том, что если в первый раз не получилось, последующие попытки также окажутся тщетными. Подобные мысли следует гнать от себя и настроиться на позитив.

Посоветуйте ребёнку отнестись к своей неудаче как к знаку судьбы, посланному свыше, призванному показать, что выбранная специальность, возможно, не вписывается в жизненный путь чада.

Лучше, если ребёнок воспримет сложившуюся ситуацию как способ начать всё с нуля, заново. Возможно, пришло время пересмотреть собственную мечту, проверить её на прочность, рассмотреть альтернативные варианты, спросить у себя: «А действительно ли я хочу связать свою жизнь с этой профессией».

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА