Декретный отпуск: как не засидеться в декретном отпуске

На работу после декрета

Декретный отпуск. Для одних женщин в этом слове нет ничего страшного, а для других это словосочетание является синонимом стресса, переживаний. Особенно это связано с решением о выходе на работу. Декретный отпуск предоставляется на 30-ой неделе беременности и может продолжаться до 3-х лет. Каждая мама сама определяет его срок, в соответствии с финансовыми обстоятельствами, здоровьем ребёнка, семейным положением и своими личными взглядами на семью и карьеру.

Конечно, не стоит впадать в крайности и выходить на работу через неделю после родов. Это не принесёт пользы ни Вам, ни новорождённому. Психологи советуют, что в декретный отпуск нужно уходить в среднем на 1,5-2 года. Это самый оптимальный срок декрета, за время которого Вы, безусловно, выпадете из рабочего процесса, но с минимальными потерями. Конечно, всё равно придётся постараться и восстановить знания и опыт, полученные ранее, а также научиться чему-то новому.

Самое главное – принять решение о месте работы. Нередко молодые мамы резко меняют сферу работы. Одни полностью посвящают свою жизнь семье и находят своё призвание в том, чтобы вкусно готовить, ухаживать за ребёнком и мужем, рожать ещё детей, создавать уют и теплую атмосферу дома.

Другие сохраняют свою сферу деятельности и остаются на прежнем месте работы. Третьи же за время декретного отпуска, наконец, находят своё призвание и уходят в другую область — из физиков и химиков становятся менеджерами и веб-мастерами. Также есть немалый процент беременных женщин, которые во время декретного отпуска не прекращают выполнять свои обязанности посредством удалённой работы через компьютер.

Принятие решения о месте работы во многом зависит от работодателя. Если в компании отношение доброжелательное, и за Вами оставили место на время декретного отпуска, то у большинства мам не возникнет вопроса, куда идти. Если же после Вашего известия о беременности начальство стало относиться к Вам по-другому (агрессивно, с прямым заявлением, что Вас уволят), то, скорее всего, после декрета придётся искать другое место работы.

Декретный отпуск: как не засидеться в декретном отпуске

Вот тут как раз и возникают проблемы.

  1. Во-первых, за время сидения дома, Вы выпадаете из рабочей атмосферы. Необходимо постараться постоянно отслеживать новости в интересующей Вас сфере и, по возможности, пройти какие-нибудь курсы по повышению квалификации. Вы давно мечтали подучить иностранный язык? Самое время этим заняться.
  2. Во-вторых, ритмы жизни работающей женщины и домохозяйки совершенно разные. Нужно постараться как можно быстрее влиться в этот сумасшедший темп.
  3. В-третьих, самая серьёзная проблема – это найти работу. Многие работодатели опасаются принимать на работу молодых мам, так как не хотят частых отпрашиваний с работы, больничных по уходу за ребёнком и прочего. Поэтому тут придётся попотеть.

Вот несколько советов, которые возможно помогут Вам в поисках работы:

  1. Постарайтесь пристроить ребёнка на рабочее время. Используйте все возможные ресурсы: бабушки, дедушки, няни, подруги, ясельки и садики. Вам также необходимо убедить потенциального работодателя, что рабочее время Вы полностью будете уделять работе, и у Вас не будет частой необходимости срываться с работы по чрезвычайным обстоятельствам.
  2. Старайтесь всегда отлично выглядеть. Как правило, за время беременности и декретного отпуска фигура женщины и её внешний вид меняются, она уделяет заботе о себе гораздо меньше времени, чем раньше. Найдите время для занятий фитнесом. Физические упражнения придадут энергии, красоты и уверенности в себе. Вспомните все правила хорошего макияжа, посетите салон красоты, измените имидж. Недаром говорят, что смена имиджа приводит к смене жизни. Ещё нужно позаботиться о соответствующем гардеробе для работы. Смените ставшие привычными за время декрета полуспортивные вещи на классические блузки, юбки и брюки.
  3. Правильно настройтесь. Грамотно и взвешенно расставьте приоритеты в Вашей жизни. Всё должно быть гармонично: не стоит окунаться с головой в работу или наоборот постоянно думать о ребёнке. Психологи говорят, что во время работы нельзя думать о доме и наоборот. Только так можно полностью отдаться домашним и рабочим делам. Если у Вас правильный настрой, то при собеседовании это будет сразу видно.
  4. Изучите трудовой кодекс и свои права. Например: «При отказе в приёме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребёнка в возрасте до трёх лет (ребёнка — инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приёме на работу может быть обжалован в суде». Не все об этом знают, а это, между прочим, может сослужить Вам добрую службу.

Самое главное — верить, что у Вас всё получится. Иногда процесс поиска работы может затянуться. Не надо думать, что причина в Вас. На это могут влиять разные обстоятельства:

  • — финансовый кризис (как сейчас),
  • — узкая сфера Вашей специализации и прочее.

Попробуйте для начала устроиться на неполный рабочий день. Договоритесь с работодателем, что он берёт Вас на этих условиях. Ему это удобно тем, что за это время Вы вольётесь в коллектив, в рабочий процесс, узнаете все тонкости дела и при этом, ему не придётся много платить. Для Вас это удобно тем, что останется ещё много времени на ребёнка и семью.

Примеров того, как женщина после родов сделала успешную карьеру, очень много. Важно относиться к работе, как к Вашему делу, а не как к кабале. И помните, что декретный отпуск является только перерывом в профессиональном росте, и ни в коем случае не препятствием и уж тем более не финишем. Удачи Вам в покорении карьерных вершин!

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА