Дистанционная и заочная формы обучения. Чем отличаются?

В чём разница между дистанционной и заочной формами обучения: какую форму обучения выбрать?

В России дистанционный метод образования практикуется сравнительно недавно, но каждый год набирает популярность. Многие заблуждаются, считая, что заочная и дистанционная форма обучения – одно и то же. Давайте сравним эти формы обучения, чтобы определить сходства и различия.

Содержание статьи:

  1. Каковы особенности заочного образования?
  2. Каковы особенности дистанционного обучения?
  3. Чем похожи дистанционное и заочное образование?

Дистанционная и заочная формы обучения. Чем отличаются?

Каковы особенности заочного образования?

  • Данный способ получения знаний требует от студента огромного самоконтроля, организованности и ответственности. Хотя многие считают, что могут просто заплатить за экзамены и зачёты. Такой вариант возможен далеко не во всех заведениях, поэтому придётся учиться.
  • У студентов есть большие шансы поступить на бюджет, так как на заочном отделении нет огромного конкурса.
  • Обычно сессии проводятся 2 раза в год в установленное ВУЗом время. В этот период студенты сдают экзамены и зачёты, которые предусмотрены учебным планом. Учащиеся прослушивают курс лекций, посещают консультации с преподавателем. Присутствие обязательно, что не всегда удобно, особенно когда студент проживает в другом городе.
  • Если на экзамены попасть не получается, студент должен предупредить преподавателя. В дальнейшем придётся договариваться о переносе экзамена и сдавать отдельно от группы, и обычно за подобную возможность приходится платить.
  • В промежутке между экзаменами студенты обучаются самостоятельно, поэтому можно параллельно работать.
  • До повторной поездки в ВУЗ учащемуся необходимо изучить список литературы, выданный преподавателем, а также материалы лекций и предоставленные пособия.
  • Информация для группы предоставляется одинаковая, един и темп учёбы. В это время студент готовит рефераты, занимается курсовыми и контрольными работами. Важно соблюдать сроки, так как нарушение приводит к нежелательным последствиям.

Каковы особенности дистанционного обучения?

Благодаря этой форме обучения студент из любого уголка страны может получить образование в престижном ВУЗе.

  • Заниматься самообразованием можно в офисе, в путешествии, на отдыхе или дома. Всё, что нужно – наличие интернета и свободного времени.
  • Оплата за дистанционное образование намного ниже, чем на очном или заочном отделении. Отправить документы можно Почтой России. Приехать в ВУЗ понадобится для защиты диплома.
  • Студентам доступно огромное количество учебных материалов. Открывается доступ к ресурсам учебного заведения. Кроме книг и учебников, предоставляются записи лекций, видеоматериалы, практикумы. Некоторые университеты делают периодическую рассылку студентам. Почтой учащиеся получают диски и брошюры, разработанные специально для учащихся.
  • Во время обучения преподаватель занимается со студентом индивидуально. Таким образом, информация лучше усваивается, есть возможность уделять больше времени учащимся. Общение происходит с помощью видеосвязи, телефона и личной переписки. При недопонимании материала всегда можно задать вопрос преподавателю, а также перенести встречу на удобное для студента время.
  • В период обучения нет необходимости заучивать предоставленный материал. Можно посвятить больше времени проблемным темам, разобраться и подтянуть свои знания. Время для обучения, темп и распорядок дня студент строит самостоятельно. Время для консультаций и экзаменов определяет студент, а не ВУЗ.
  • Однако, если студент не доказал, что усвоил материал, его не допускают к следующему этапу.
  • Получить диплом можно намного быстрее, чем студенты, обучающиеся по распорядку ВУЗа.
  • Дистанционное образование доступно каждому, независимо от возраста и занятости человека, уровня подготовки и других особенностей. Это настоящая находка для мамочек в декрете и домохозяек.
  • Дистанционную форму обучения предпочитают те, кто не желает отрываться от работы ради поездки в ВУЗ или по состоянию здоровья не может посещать учебное заведение.
  • Обучаться дистанционно можно не только в отечественном, но и в зарубежном ВУЗе. Есть возможность повысить квалификацию, не выходя из дома.

Чем похожи дистанционное и заочное образование?

График для обучения студент строит самостоятельно. Сам изучает предоставленные материалы, готовится к экзаменам. Ученик и преподаватель находятся на расстоянии.

Как показало время, обе формы обучения неидеальны. Учащийся не усваивает материал в полном объёме. Однако на заочном обучении запоминается меньше, так как от сессии до сессии проходит довольно много времени, а дистанционное обучение непрерывно.

На дистанционном и заочном обучении можно получить практически любую профессию, за исключением некоторых.

Например, медицинское образование требует от студента не только изучения теории, но и применения знаний на практике. Поэтому большинство медицинских специальностей получают только на очной форме обучения. К тому же планируется запретить дистанционное и заочное обучение юристов и экономистов.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА