Если вас уволили

Что делать, если вас вдруг в одночасье уволили

Бывает такое – работали себе, работали и вдруг – бац! — увольнение. Верите? Я нет. У каждого события есть предвестники, у каждого следствия есть причины. Может быть, в вашей компании идет авральное сокращение штата. Или вы реально не справляетесь с обязанностями. В любом случае, увольнение можно предвидеть и быть к нему готовым. Однако человеком в первую очередь управляют эмоции, и разрыв отношений с работодателем переживается как личная драма. Вас перестали любить и бросили на произвол судьбы. Куда теперь приютиться в этом жёстоком мире?!

Начнём по порядку. Изменим своё отношение к вынужденному и временному безделью. Отстранение от рабочего процесса не означает, что теперь вы обязаны впасть в глубокую депрессию, принять лежачее положение и уставиться в телевизор. Вам дан реальный шанс изменить жизнь к лучшему. Ну да, вы не планировали в ближайшее время менять работу. Однако случай распорядился иначе. И нужно с этим смириться и достойно принять бой за место под солнцем.

Содержание статьи:

  1. Теоретическая подготовка
  2. Хвалебный эпос — резюме
  3. Спецрежим для соискателя

Если вас уволили

Теоретическая подготовка

Первое подготовительное действие – запаситесь материальной поддержкой. При сокращении или ликвидации предприятия требуйте компенсацию. Вставайте на трудовую биржу. Пособие по безработице будет обеспечивать вас куском хлеба, и подхлёстывать самолюбие мизерностью суммы.

Теперь, перекусив сухой коркой, садитесь за работу над ошибками. Почему уволили именно вас? Вам недостаточно квалификации? Вы не ужились в коллективе? Реально оцените свои способности и навыки. Постарайтесь это сделать максимально объективно, посмотрите на себя со стороны. Если не можете абстрагироваться, попросите бывшего коллегу или руководителя – эти люди теперь абсолютно не заинтересованы вашей персоной, поэтому будут говорить честно. Что нужно спрашивать?

По пунктам:

— Личные качества, плюсы и минусы вашего характера, которые были заметны в работе.

— Ваши навыки, их уровень развития.

Такая информация позволит оценить свою квалификацию.

Теперь добавьте к списку следующие характеристики:

— Умения в повседневной жизни, хобби, увлечение.

— Желаемые навыки и умения – тот вид деятельности, который вы бы хотели освоить.

Эти два пункта нужны для расширения спектра поиска новой работы. Многие люди добились успеха в сфере, которая поначалу им просто нравилась. Любовь к своему делу является непременным залогом того, что вы когда-нибудь станете мастером. Особенно стоит обратить внимание на свои увлечения, если предыдущая должность не доставляла вам удовольствия и приносила только материальный доход.

Другой вариант развития – вы чувствуете, что если немного подучиться, перед вами откроются все двери. Очевидно, вы уже нашли свою стезю. В таком случае не медлите – идите на курсы повышения квалификации или постигайте смежные науки.

Хвалебный эпос — резюме

Это был черновик. Теперь, повысив уровень своих знаний и разобравшись с имеющимися навыками, составим грамотную презентацию:

Резюме следует писать честно – не смейте приукрашивать, но и не вздумайте умалять своих способностей.

Представление работодателю отличается от первого списка фактическим подтверждением. Если вы пишите, что кандидат наук, добавьте, где защищали диссертацию и её тему.

Из личных качеств выбирайте те, что будут полезны для работы. Лишняя информация ни к чему. Распространяться по поводу своей любви к аквариумам в колонке хобби не стоит. Достаточно таинственной краткой пометки.

В пункте прежнего места работы хорошо бы указать стаж и конкретный период службы для каждого предприятия в отдельности.

Важно – менеджеры по персоналу должны зацепиться глазами за каждый пункт вашего резюме и выделить вас из ряда соискателей. Поэтому основательно поработайте над содержанием и формой представления. Относительно последней самым выгодным считается разместить информацию на одном листе А4, причём сведения о профессиональных и личных достоинствах должны занимать большее пространство, чем статья увлечений. Не забудьте указать контактную информацию: мобильный, домашний телефон, аську, мейл – всё, что есть.

Спецрежим для соискателя

Распорядок вашего дня должен быть спланирован до минуты. Расслабляться будете после на рабочем месте, а теперь перед вами самая нелёгкая задача — найти твёрдую почву под ногами и не увязнуть в трясине безделья.

Вставайте пораньше, часов в шесть- семь утра. В крайнем случае – в восемь. Работодатели в это время ещё стоят в пробке или пьют утренний кофе. Ваши действия:

А) умывание,

Б) холодный душ,

В) зарядка,

Г) наведение марафета (бритье, макияж),

Д) завтрак.

Теперь вы пришли в рабочее состояние и полны энергии. Уже за завтраком можете заняться поиском вакансий – просматривайте сайты и газеты, примеряйте предложения на себя, представляйте мысленно, как вы будете работать в данной фирме. Не нравится – перелистывайте страницу. Есть вопросы или хотелось бы познакомиться поближе – звоните или отправляйте резюме. Появляться в поле зрения работодателя следует именно с утра, когда мысли ещё свежие, а восприятие острое.

Назначение собеседований и рассылку резюме продлите до 10 — 11 утра. В это время уже можно выдвигаться на первую встречу. Одевайтесь презентабельно, но не вычурно. Так, чтобы визуально сразу «вписаться» в должность. Перед дверью кабинета глубоко вздохните и подумайте, о чём–нибудь приятном. Хорошее настроение – залог успешного собеседования.

До 12 -13 часов активно общайтесь с потенциальными работодателями. Предлагайте свои услуги и узнавайте фирмы в лицо. Знайте – ваше положение более выгодно, чем состояние работодателя – ему нужен всего один специалист, а у вас есть миллион возможностей. Выбирайте самый лучший вариант.

Чтобы обдумать все за и против, прервитесь на обед. Полноценный приём пищи восполнит ваши силы и зарядит на вторую половину дня.

После обеда продолжите объезд работодателей и возвращайтесь домой около 16 часов вечера. У вас ещё есть время обзвонить фирмы, где вы уже были вчера, и конкурс должен завершиться. Не расстраивайтесь, если вам отказали. Это лишь означает, что место было не для вас, и вы бы проработали в данной должности недолго.

Вечер посвятите отдыху, в 21.00 ваши резюме никто не станет читать, а с утра его успеют закидать предложения других соискателей. Лучше погуляйте, встретьтесь с друзьями, почитайте хорошую книгу и насладитесь отдыхом. Наберитесь сил для утреннего боя.

При такой стратегии вы очень скоро добьётесь желаемого и сядете в новое мягкое кресло в просторном кабинете с живописным видом из окна. Действуйте!


1 комментарий к этой записи
  1. Мудрые советы, но без депрессии все равно не обойтись. Ее нужно пережить , а потом уже холодный душ, поиски, хорошее настроение и т.д. и до сих пор резюме читают не все работодатели, более внимательно разговор по телефону. Скорее попадешь на собеседование.

Оставьте свой комментарий: