Как найти работу мечты: нестандартный подход к трудоустройству

Как выйти за привычные рамки поиска работы, расширить поиск и найти именно то, что хотелось

Время без работы и её поиски – пожалуй, самое неприятное состояние современного человека. Если интернет-порталы по трудоустройству и газеты с объявлениями не дают нужных плодов, расширьте поиск. Возможно, заветная должность ждёт вас в другом месте.

Содержание статьи:

  1. Можно к вам?
  2. Много о себе
  3. Начать сначала
  4. В руки профессионалов
  5. Работа над собой
  6. Секреты успешного собеседования

Как найти работу мечты: нестандартный подход к трудоустройству

Можно к вам?

Всегда мечтали работать, к примеру, в самой крупной консалтинговой компании города. Но мечта эта казалась заоблачной, потому что текучесть кадров там минимальная, требования к кандидатам очень высокие, а открытые вакансии редкость.

Пора действовать! Как на войне, так и в поиске работы, все средства хороши. Так почему же не зайти в интересующую компанию через парадный вход и узнать о свободных вакансиях. Возможно, у них как раз освободилось подходящее вам место или требуется секретарь (девушка на ресепшн). Неважно, с какой должностью вы попадёте в компанию мечты, главное, упорно работать и раскрывать свой потенциал, и вот вам самому уже нужен секретарь.

Составьте список организаций, в которые вы хотели бы устроиться. Обращайтесь к ним напрямую. Нередко крупные фирмы не публикуют объявления о вакансиях, но всегда рады взять на стажировку на летний период. Не упустите эту возможность!

Много о себе

У каждой крупной компании с высокой репутацией есть персональный сайт с разделом вакансий, а также контакты:

  • — адрес электронной почты,
  • — телефон отдела кадров.

Намёк понят?

Пора действовать! У вас наверняка есть грамотно составленное резюме, с которым вы ходите на собеседования. Что мешает разослать его по интересующим адресам компании? С наибольшей вероятностью резюме будет рассмотрено, если оно чётко и кратко выстроено, не превышает объёма страницы формата А4, а также имеет фотографию соискателя.

Нелишним будет обратиться за помощью в профессиональные общества в социальных сетях. Зачастую они могут дать дельный совет или подсказать компанию, где требуются сотрудники. Найти контакты компании можно на сайте, в социальных сетях.

Если же «достучаться» не удалось, распечатайте резюме, вложите в конверт и принесите лично. В случае если вам удастся встретиться с руководителем, будьте готовы предложить ему своё видение развития фирмы или решения возникших проблем.

Начать сначала

Получив диплом специалиста, мы сразу забываем о родном учебном заведении. А между тем в деканатах факультетов с востребованными на рынке профессиями то и дело раздаются звонки крупных работодателей, желающих первыми получить на службу молодых специалистов. Тем более по драгоценной рекомендации преподавательского состава.

Пора действовать! Почём бы вам не заглянуть в родные пенаты с тортиком? Декан или его заместитель, как правило, помнят своих выпускников и ратуют за их дальнейшую карьеру по специальности. Главное, оправдать их надежды и рекомендации.

В руки профессионалов

Дополнительные возможности по поиску работы вам может предложить кадровое агентство, специализирующееся на подборе высококвалифицированных кадров для сторонних предприятий. Всё, что от вас требуется, – это заполнить анкету и внести определённый денежный взнос (как правило, небольшой).

Пора действовать! Самое сложное – выбрать достойное кадровое агентство, так как некоторые из них промышляют тем, что просто продают контакты организаций, которым требуются сотрудники, но их вакансии можно найти в свободном доступе. Хорошее агентство должно сотрудничать с компаниями и отбирать потенциальных работников. Вас ждут стандартное собеседование в разных организациях, но с предварительными рекомендациями на ваш счёт.

Создайте резюме на самой эффективной интернет-площадке поиска вакансий. Если не можете похвастаться практическим опытом, расскажите о достижениях во время учёбы:

  • — публичные выступления,
  • — тема диплома,
  • — где происходили практику-стажировку,
  • — дополнительное образование.

Работодатель поймёт, что хоть практики и недостаёт, но человек – обучаемый, целеустремлённый.

Ещё один источник, которым не нужно пренебрегать – список знакомых, ваших и ваших родителей. Сообщите всем, что вы ищете работу. Занимайтесь своим трудоустройством как самой работой, то есть уделяя этому от 4 до 8 часов в день – и вы убедитесь, что работа есть всегда.

Работа над собой

  • Определитесь с целями

Начинайте поиск работы с определения целей жизни на ближайший год, три, пять (минимум 5 целей на год): чего вы хотите для себя, чего хотите для своих близких, чего ждёте от работы. Запишите их, чётко формулируя, оценивая возможности и способы достижения. И сразу станет ясно: хотите ли вы полную занятость или подработку, какой уровень дохода вам нужен, чтобы достичь целей, в какой компании хотите работать и какую должность занимать, чтобы реализоваться.

Позиция большинства студентов такова: «Я лучший, возьмите меня». А когда рекрутер спрашивает, почём вы пришли в эту компанию, ответа нет. Как же нанимателю быть уверенным, что специалист не уйдёт через три месяца? Если у человека есть представление о своих целях, он однозначно выигрывает перед остальными кандидатами.

  • Наведите порядок в соцсетях

Продвинутые работодатели предпочитают разглядывать потенциальных сотрудников со всех сторон, в том числе и со стороны частной жизни. За ней можно подглядеть на вашей странице в социальной сети. Поэтому не помешает заранее навести там порядок, удалив или поместив под замок разгульные фото и смелые статусы.

Секреты успешного собеседования

Хотите, чтобы из сотни кандидатов на привлекательную должность выбрали именно вас? Подготовьтесь к собеседованию основательно.

  • Соберите досье

Каждый собственник относится к своему делу как к детищу. И на собеседовании ваша задача – показать высокую заинтересованность. Соберите максимум информации о компании. Друзья, Интернет, сарафанное радио и тому подобное – пригодится любая информация. Предупреждён – значит вооружён!

  • Настройтесь на победу

Придумайте жизнеутверждающую позитивную установку и, отправляясь на собеседование, постоянно её повторяйте. К примеру: «Я достойная кандидатура. Я покорю всех своими знаниями и целеустремлённостью. У меня всё получится».

  • Покажите себя

Вы перед будущим шефом – спина ровная, взгляд прямой. Это портрет знающего себе цену человека. Даже если вам к лицу красный или фиолетовый, собираясь на собеседование, откажитесь от него в пользу классической гаммы:

  • — чёрной,
  • — синей,
  • — коричневой,
  • — тёмно-зелёной,
  • — серой,
  • — бежевой.

Ваша речь должна быть внятной, предложения – короткими, но ёмкими. Как односложные, так и затянутые ответы не дают возможности составить полноценное мнение о соискателе.

Не просто перечисляйте свои сильные стороны, а приводите примеры, как эти ваши качества проявляются. Подчёркивайте свои достижения. К примеру, если у вас аттестат «100 баллов», нужно обязательно отметить, что из 60 выпускников таких только трое.

  • Следите за речью

На собеседовании избегайте слов-паразитов:

  • — «типа»,
  • — «как бы»,
  • — «короче»,
  • — «значит» и тому подобное.

Говорите медленнее, делая паузы между предложениями. Чувствуете, что вот-вот вылетит «паразит», прервитесь и сделайте глубокий вдох.

Как правило, во время интервью задают стандартный набор вопросов: что считаете своими сильными сторонами и так далее. Выпишите вопросы и ответьте на каждый в 3-5 предложений, записывая на диктофон. Прослушав свои ответы, вы сразу поймёте плюсы и минусы.

  • Держите марку

Если после вашего подробного ответа на вопрос рекрутер заявляет, что ваши слова ему непонятны, и ваше повторное объяснение не даёт результатов, не исключено, что вас проверяют на стрессоустойчивость. Не теряя самообладания, уточните, что именно не понял интервьюер, и спокойно объясните ещё раз.

  • Будьте честны

Если выяснилось, что у вас недостаточно каких-то знаний, навыков, не обманывайте. Признайтесь, но скажите, что быстро устраните недостаток. Это гораздо лучше, чем попасться на враньё и потерять работу.

Если работу мечты не удаётся найти долгое время, соглашайтесь на вакансию, которая так или иначе связана с вашей профессией. Любая стажировка усилит ваши позиции как кандидата, к тому же вы приобретёте дополнительные навыки и опыт.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА