Как оставаться в тонусе весь рабочий день
Как сохранять работоспособность во время работы
Очень часто в настоящее время люди испытывают переутомление во время работы и после неё. Причиной такого состояния человека, помимо факторов окружающей среды, является его собственное пренебрежительное отношение к своему организму.
Ещё бы, при нынешнем ритме жизни, особенно в городах, это и не удивительно. Что же всё-таки мы можем сделать, для того чтобы работа приносила больше радости, а после неё оставались силы на любимых и близких людей?
Содержание статьи:
Влюбиться в свою работу
Главное в трудовой деятельности человека – любить дело, которым он занимается. Ни для кого не секрет, что невозможно быть счастливым, выполняя работу, которая не приносит радости её исполнителю. Важным критерием является и осознание своего предназначения на рабочем месте. Непонимание своих обязанностей неминуемо ведёт к утрате интересов.
Работника можно заинтересовать обучением и повышением квалификации. Порой люди даже не представляют, сколько ещё они не знают о своей работе. Как известно, предела совершенству нет, и учиться можно всю жизнь, оттачивая профессиональные навыки год за годом.
Условия труда
Одно из важнейших условий подготовки рабочего места – это его вентиляция. Организм человека нуждается в кислороде, и если помещение, в котором работник проводит большую часть времени, плохо проветривается, это приводит к быстрому переутомлению, слабости и головокружению вследствие кислородного голодания мозга.
Дело в том, что застоявшийся в помещении воздух, насыщается углекислым газом и лишается лёгких ионов, насыщаясь тяжёлыми. Потому очень важно следить за тем, чтобы помещения проветривались вовремя.
Для офисных помещений оптимальной температурой воздуха будет 23°C в холодный период года и 24° – в тёплый. Цветы также способствуют созданию благоприятной атмосферы. Существует множество цветов, которые посредством фотосинтеза очищают воздух и насыщают его кислородом. Вот только некоторые из них:
К тому же цветы привнесут эстетическую удовлетворенность в рабочую повседневность обыденного дня.
Ещё одним важным условием для продуктивного рабочего процесса и здоровья сотрудника является освещённость помещения. Лучшим для рабочего места является, конечно же, естественный дневной свет. Но не всегда условия позволяют работать сотрудникам в светлое время суток или в помещениях с большими окнами. Для искусственного освещения будет правильнее применять люминесцентные лампы, так как они дают свет, наиболее похожий на естественный. Освещение должно быть равномерным.
Кровообращение
Нарушение работы системы кровообращения также приводит к упадку сил. Организм человека буквально весь пронизан артериями и сосудами, в том числе мозг. Плохое кровообращение мозга сказывается на способности человека концентрировать внимание. Очень яркий пример – это офисные работники, которым приходится очень много времени проводить за столом. Немногие обращают внимание на то, как они держат осанку, а ведь это оказывает влияние на мыслительные процессы.
Когда человек сутулится и сидит в неудобном положении, проходимость сосудов значительно затрудняется. Это даже может стать причиной головной боли. Для того чтобы улучшить и нормализовать кровообращение головного мозга, нужно подумать о своём рационе. Улучшению кровотока могут поспособствовать:
- Морские продукты,
- Растительные масла,
- Горький шоколад,
- Ягоды – черника, брусника, клюква, красная смородина.
Стоит обратить внимание на зелёный чай, он помогает сохранить артериальное давление в норме, а ещё в нём содержатся антиоксиданты, тормозящие процесс старения мозговых клеток. Следует обратить внимание на свою физическую форму:
Мы – то, что мы едим
Еда для человека – это, прежде всего, энергия. Но не всё, что попадает к нам на стол, приносит пользу. Например, мясо считается самым популярным источником энергии, но не стоит забывать, что для переваривания этого продукта энергозатраты организма больше, чем для растительной пищи, и это может привести к проблемам с пищеварением.
Продукты растительного происхождения обладают меньшей энергетической ёмкостью, но усваиваются намного легче. В XXI веке нас окружает множество диетологов, и все они предлагают нам различные варианты питания с разными нормами, графиками, альтернативами традиционным продуктам. Как из всего этого многообразия выбрать то, что нужно, не всегда ясно.
Но всегда надо помнить о том, что для каждого человека нормы питания разные. И прежде всего, нужно уметь прислушиваться к своему организму. Старайтесь кушать больше растительной пищи, овощей и фруктов, не перехватывать фастфуд на лету.
Важно весь рабочий день распланировать так, чтобы не было перенагрузки, тогда будет проще