Как отвечать на собеседовании на вопросы о зарплате

Инструкция поведения работника при переговорах о зарплате

Вы желаете подготовиться к предстоящим переговорам о зарплате. По этой причине вы планируете исследовать стандартные диапазоны зарплат и практиковаться в высказывании того, что вам нужно. Эти шаги ценны, но одних их вам не хватит.

Люди часто не думают о некоторых неожиданных моментах, которые способны произойти при встрече. Пока они готовятся сказать: «Я знаю, что начальная заработная плата в данном секторе составляет 55 тысяч долларов», неожиданно начальник говорит: «Это наше лучшее предложение. Больше торговаться мы не собираемся». Чувствуя взволнованность и безысходность, люди принимают предложение.

После проведения некоторых опросов я узнал, что основная проблема подобных переговоров заключается в том, что люди не готовы отвечать на вопросы и фразы, которые говорят начальники. Чтобы убедиться, что подобные неприятные ситуации не произойдут с вами, прочитайте советы о том, как отвечать на основные вопросы менеджеров.

Содержание статьи:

  1. «Какую зарплату вы ожидаете получать?»
  2. «Сколько вы зарабатываете сейчас?»
  3. «К сожалению, собеседования не будет»
  4. «В будущем у вас будут возможности для роста»

Как отвечать на собеседовании на вопросы о зарплате

«Какую зарплату вы ожидаете получать?»

Это звучит так, будто менеджер по найму предоставляет вам свободу выбора. Но это не совсем так. Они оценивают ваш нижний предел желаний. Если вы надеетесь на низкую зарплату, то для них это облегчение. Даже если изначально они планировали дать вам больше, то теперь они оставят вам ту сумму, которую вы сами предложили.

Справьтесь с этим вопросом в дипломатической форме: «Я больше заинтересован в поиске позиции, которая наиболее хорошо подходит для моих навыков. Я уверен, что то, что вы предлагаете, является конкурентоспособным».

Менеджеры по найму услышат этот ответ так, будто вы говорите: «У меня нет сведений о конкретной сумме, которую я желаю получать. Положение и потенциал роста важнее для меня. Готовы ли вы поделиться диапазоном зарплат, которые имеются в вашем распоряжении для человека моей специальности?».

Если они по-прежнему толкают вас на точный ответ, то ознакомьтесь сначала с рыночными данными. Ответьте им так, будто это для вас не имеет большого значения: «На основе моих исследований, рыночная ставка для этой позиции колеблется от 65 тысячи долларов до 80 тысяч долларов».

«Сколько вы зарабатываете сейчас?»

Частая ошибка в процессе переговоров — раскрыть текущую заработную плату. Работодатели используют данный трюк для того, чтобы измерить, готовы ли вы принять предложение с низкой зарплатой. Если у них в бюджете свободны 90 тысяч долларов, но они узнают, что вы получаете только 50 тысяч, то они изменят собственное решение по поводу вас. Они предложат вам около 60 тысяч долларов.

Лучший вариант — не дать точное число. Скажите: «Я предпочел бы не обсуждать то, что я зарабатываю сейчас. Нас должно волновать лишь будущее. А я заинтересован в том, чтобы оно прошло у меня в данной компании. Я желаю обсудить мои новые обязанности и на этом основании вычислить то, сколько они стоят на рынке труда». Или попробуйте сказать: «Мой работодатель не желает, чтобы сотрудники разглашали подобную информацию за стенами офиса. А я уважаю начальство». Так вы дополнительно покажете собственную честность.

Если же вы уже огласили сумму до собеседования, то постарайтесь убедить менеджера в том, что она не соответствует вашему уровню подготовки. Сделайте так, чтобы он понял, что на рынке труда вы оцениваетесь гораздо выше. Скажите, что помимо собственных обязанностей вы выполняли и другие, ибо в компании начались финансовые проблемы. Но теперь вы устали выполнять чужую работу и желаете получать то, сколько заслуживаете.

Но помните о том, что никогда нельзя врать. Если у вас нет способностей, которые подходят под ожидаемую заработную плату, то откажитесь от неё. Иначе вас просто уволят.

«К сожалению, собеседования не будет»

Иногда для конкретной должности работодатель ставит конкретную ставку. Если вы устраиваетесь уборщиком, то ни о каком собеседовании и о зарплате речи не идёт. То же самое происходит и тогда, когда вы занимаете государственную должность. Каждый военный конкретного звания получает определённую зарплату. Если вы чем-то отличились, то вас поднимут по званию. Но на одном месте вы получаете строго фиксированную сумму денег.

Если вы попали в такую ситуацию, то помните, что заработная плата за месяц — не единственный источник получения денег на должности. Спросите о компенсационном пакете, который включает отпуск, возвращение расходов на обучение, опционы на акции, премии, работу из дома, гибкий график. Если работодатель не способен сдвинуть с места зарплату, то он способен помочь вам с этими вещами.

Скажите начальнику: «Я понимаю, что сейчас речь не идёт о повышении заработной платы, но я видел, что вы предлагаете программу возвращения расходов на обучение. Подхожу ли я для неё?».

«В будущем у вас будут возможности для роста»

Если предложение не является конкурентоспособным, а менеджер отклоняет каждую вашу попытку начать переговоры, не дайте ему победить. Не заканчивайте разговор. Продолжайте его и спрашивайте о деталях того, что произойдёт далее.

Это звучит так: «Это число немного ниже того, которое меня бы полностью устраивало. По этой причине я хотел бы обсудить будущее. Я знаю о положении моей профессии на рынке труда. Как изменится моя позиция в течение этого года?».

Если они отвечают на вопросы, то заключите с ними контракт на данных условиях. Перенесите слова на бумагу, чтобы быть уверенным в том, что они вас не обманывают.

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА