Как получить образование в одном из лучших университетов Испании?

Universidad Complutense de Madrid – достойный выбор! Как проходит здесь обучение, какие требования предъявляются к абитуриентам, каковы условия проживания, особенности совмещения работы с учёбой

Университет Комплутенсе был основан на базе высшей школы г. Алькала-де-Энарес в 1499г. В 1836г. его перенесли в столицу, провозгласив Центральным университетом.

Нынешнее название заведение получило в 1970г. На сегодняшний день это крупнейший ВУЗ, занимающий лидирующую позицию в списке университетов Испании. Это самое востребованное высшее учебное заведение в стране и второе по популярности Европе. В мировом рейтинге Вузов мадридский университет вошёл в третью сотню.

Из стен университета Комплутенсе вышли Лопе де Вега, Хуан Карлос I, Франсиско Кеведо, Сервантес, Хавьер Солана, лауреаты Нобелевской премии. В период гражданской войны был причинён огромный урон культурному наследию:

  • — разрушены корпуса,
  • — уничтожены произведения искусства
  • — и часть библиотечного фонда.

Позже общественные деятели и испанское правительство восстановили здания, построили новый кампус, пополнили библиотечный фонд новыми изданиями. В университет потянулись учащиеся со всей Испании, студенческая жизнь закипела с новой силой. Сегодня сюда стремятся попасть не только испанцы, но и абитуриенты со всего мира.

Содержание статьи:

  1. Особенности обучения
  2. Стипендия и материальная помощь
  3. Что необходимо для поступления?
  4. Виза
  5. Особенности проживания
  6. Работа во время учёбы

Как получить образование в одном из лучших университетов Испании?

Особенности обучения

На сегодняшний день в ВУЗе получают образование более 90 000 учащихся, преподаёт около 6 000 профессоров, обладатели премии Принца Астурии. Обучение проводится по 78 специальностям, охватывающим практически все области знаний. Действуют программы бакалавриата, магистратуры, докторантуры. Университет предлагает обучение по сдвоенным степеням. Действует около 200 направлений для индивидуальных исследований.

Обучение проводится на испанском языке, однако некоторые программы предлагается изучать и на английском (экономические, психологические, ID). Возможно написание докторской диссертации на английском языке. Здесь сильнейшая филологическая школа в Европе. Отдельная гордость университета – кафедра семитологии.

Universidad Complutense de Madrid принимает участие в научных проектах, имеет множество исследовательских центров в разных городах. Действуют программы по международному обмену студентами. Взаимодействует университетами США, Японии, Латинской Америки, Австралии и Европы.

Кабинеты и лаборатории оснащены необходимым оборудованием для научной деятельности студентов. Академические знания закрепляются во время регулярных стажировок. По статистике, каждый восьмой студент мадридского университета – иностранец. Однако это не значит, что попасть сюда легко: только 10% абитуриентов проходят конкурс, отбираются лучшие из лучших.

Стипендия и материальная помощь

Конкурс на место в университете Комплутенсе огромный, поэтому о бюджетном отделении можно забыть. Стоимость обучения составляет от 5000 до 10000 евро и зависит от факультета. Студенты по обмену получают знания бесплатно, однако их обучение не может превышать 1 академического года.

Государство поддерживает студентов, выделяя гранты и стипендии. Они могут покрывать часть затрат на обучение или проживание, спонсировать проекты и так далее. К примеру, грантовая программа Эрасмус выплачивает ежемесячную стипендию в размере 3000 евро. Однако чтобы получить стипендию, студенту необходимо доказать, что он заслуживает материальной поддержки.

Что необходимо для поступления?

Абитуриент должен предоставить аттестат о полном среднем образовании и сертификат на знание испанского языка DELE. Все бумаги необходимо перевести и нотариально заверить.

Российским студентам МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МГЛУ, СпбГУ предоставляется возможность обучения по обмену. Для перевода необходимо сдать языковой тест, получить справку о неоконченном высшем образовании с полным перечнем дисциплин и количеством часов, перевести всё на испанский и заверить у нотариуса. Если учебные планы ВУЗов отличаются, придётся сдать академическую разницу.

Поступающему требуется пройти Selectividad – экзамен, похожий на русский ЕГЭ. Проводится проверка знаний по четырём дисциплинам: испанский язык, иностранный язык, философия или история Испании на выбор.

Последний предмет выбирается исходя из выбранной специальности. Сдают Selectividad как испанцы, так и иностранные абитуриенты. Высшая оценка за каждую дисциплину – 10 баллов. Экзамен считается сданным, если он сдан не менее, чем на 5 баллов. Проводится в июне и августе, предоставляется возможность пересдачи в сентябре.

Университет Комплутенсе является членом консорциума Espanol +. Абитуриентам предлагаются программы годовой подготовки, включающие изучение испанского языка и дисциплин, необходимых для поступления.

Виза

Студентам рекомендуется оформлять долговременную учебную визу сроком на 1 год. Её можно продлевать, не выезжая за пределы Испании. На подобную визу может рассчитывать муж/жена учащегося и его ребёнок.

Для одного человека необходимо доказать наличие на счету 6000 евро, для семьи из 3-х человек – около 14 000. Кроме того, понадобится медицинская страховка, бумага об отсутствии судимостей, рекомендации с места учёбы, аттестат. Через 3 года предоставляется возможность оформления ВНЖ, если студент преуспевает в учёбе и хорошо сдаёт все экзамены.

Существует довольно большая вероятность отказа. Правительство Испании борется с иммигрантами, пытающимися въехать на ПМЖ по учебной визе. Поэтому, если на руках имеется приглашение университета, прикрепите его к бумагам. Можно попробовать обратиться не в консульство, а в специальное визовое бюро, где помогут грамотно оформить документы и подскажут, какие дополнительные справки необходимо собрать.

Особенности проживания

Кампус располагается на обширной территории недалеко от центральной части Мадрида. Библиотеки, учебные и жилые корпуса располагаются на довольно большом расстоянии, поэтому между ними курсирует университетский автобус.

Жилой корпус возводился при Франко и был рассчитан на детей из аристократических семей. Традиции обслуживания дошли до наших дней, и сегодня студентам предлагается стирка, уборка помещений, 4-хразовое питание. Стоимость проживания в жилом корпусе составляет около 1000 евро в месяц.

При университете работает агентство, занимающееся расселением студентов в черте города. Небольшая студия обойдётся примерно в 400-1200 евро за месяц, цена зависит от месторасположения жилплощади.

Не нужно менять водительское удостоверение, в Испании можно управлять транспортным средством по национальным правам.

Работа во время учёбы

Иностранным студентам разрешается работать на территории Испании неполный рабочий день. Для этого необходимо получить специальное разрешение для работы или создания бизнеса.

В университетском центре трудоустройства можно попытаться попросить помощи, однако не факт, что вам предложат работу. Дело в том, что в Испании довольно высок уровень безработицы среди местного населения. Соответственно, работодателю выгоднее взять соотечественника на полный рабочий день, чем студента на сокращенный.

Однако следует помнить, что даже если вам предлагается работа, обязательно нужно заключить трудовой договор. Иностранцев, работающих неофициально, могут депортировать.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА