Как помочь поступить своему ребёнку в учебное заведение?

10 способов помочь ребенку поступить в ВУЗ

Всем родителям хочется, чтобы их ребёнок поступил в высшее учебное заведение и стал студентом. Однако, в наши дни сделать это не так-то просто. Конкуренция между абитуриентами огромная, поскольку бюджетных мест немного по отношению к общему числу поступающих, а поступать на платное отделение по понятным причинам далеко не все могут себе позволить. Какие же действия могут предпринять родители, чтобы помочь школьнику быть зачисленным?

Содержание статьи:

  1. Первый шаг
  2. Выбираем экзамены
  3. Изучаем список льготников
  4. Курсы и репетиторы
  5. Помощь школы
  6. Креативность ценится всегда
  7. Смена специальности
  8. Целевое поступление
  9. Спортивные достижения
  10. Главное – поступить

Как помочь поступить своему ребёнку в учебное заведение?

Первый шаг

С выбором желаемых ВУЗов следует определиться как можно раньше. Как минимум за год сделать это необходимо. За оставшийся до поступления срок нужно сделать следующее:

• просмотреть средние баллы поступивших абитуриентов за несколько прошлых лет и прикинуть свои шансы;

• посетить учебные заведения в рамках Дня открытых дверей, пообщаться со студентами, посмотреть на преподавателей, увидеть внутреннюю обстановку и атмосферу;

• если есть возможность, нужно изучить предыдущие приказы о зачислении и обратить внимание на конкретные баллы, позволившие поступающим стать студентами. Иногда бывает, что зачисляются абитуриенты с количеством баллов, меньше среднего;

• уточнить количество бюджетных мест, конкурс в данный ВУЗ, а также проводятся ли там внутренние олимпиады, если да, то много мест могут занять победители.

Выбираем экзамены

В разные ВУЗы на одну и ту же специальность могут понадобиться разные ЕГЭ. Например, на факультеты IT-технологий требуют как информатику, так и физику, но по последнему предмету проходной балл ниже, поэтому имеет смысл выбрать институт с физикой. Но здесь нужно ориентироваться также на способности ребёнка – может быть, информатику ему будет сдать проще.

Изучаем список льготников

Право на льготное поступление с одним профильным экзаменом или вовсе без испытаний имеют многие категории абитуриентов:

• победители олимпиад и спортивных соревнований;

• дети-сироты;

• люди с ограниченными возможностями;

• лица, проживающие в районах повышенной радиоактивной опасности;

• дети некоторых категорий военнослужащих и работников ведомственных организаций;

• жители сёл и деревень;

• поступающие по целевому набору с направлением от предприятия.

Полный список можно найти на сайте ВУЗа или запросить в приёмной комиссии. Важно иметь на руках все требуемые подтверждения льготного статуса ребёнка.

Курсы и репетиторы

Почти все университеты и институты проводят подготовку школьников на собственных курсах. Посещение таких факультативов может сильно увеличить шансы на успешное поступление. Будет подробно излагаться и разбираться школьная программа, что очень поможет во время сдачи единых государственных экзаменов.

Учащийся познакомится с преподавателями и постарается произвести на них благоприятное впечатление. Несмотря на систему ЕГЭ, человеческий фактор никто не отменял. Кроме того, при поступлении подросток будет гораздо спокойнее, чему поспособствует нахождение в знакомой обстановке.

На курсах всегда в общих чертах рассказывается о процессе поступления, вопросах комиссии, критериях отбора и освещаются другие важные вопросы, которые помогут абитуриенту успешно пройти все испытания. Неплохим вариантом станет и репетитор из нужного ВУЗа. Это обойдётся дороже по финансам, но более действенно по результату.

Помощь школы

Желательно посещать дополнительные факультативы, предлагаемые школьными преподавателями. Цель та же – восполнить пробелы в знаниях, прояснить непонятные моменты и подготовиться к ЕГЭ.

Креативность ценится всегда

Абитуриент, имеющий награды крупного уровня за творческие достижения, имеет большой шанс на поступление, так как любому ВУЗу нужны талантливые студенты, способные представлять его на различных конкурсах.

Смена специальности

Можно попробовать поступить на сходную по критериям специальность, а через какое-то время подать заявление о переводе на желаемую. Если студент отлично учится и находится на хорошем счету, руководство чаще всего идёт ему навстречу.

Целевое поступление

Одной из льгот является направление от организации на обучение в конкретный ВУЗ. Нужно узнать, есть ли в городе предприятия, способные обеспечить нужный документ в желаемый институт. Как правило, такое направление сильно увеличивает шанс на удачное зачисление. Правда, после окончания придётся отработать несколько лет в компании, выдавшей направление, зато выпускник получит необходимый опыт.

Спортивные достижения

Как и в случае с олимпиадами и творческими успехами, награды спорта могут помочь школьнику стать студентом. Однако, это должны быть действительно крупные победы.

Главное – поступить

Если на нужную специальность поступить не удалось, стоит уточнить у преподавателей, на какие факультеты реально пройти с набранным количеством баллов и подать заявление именно туда. В течение первых пары лет некоторые студенты отчисляются или уходят сами, и здесь важно периодически подавать заявления о переводе.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА

yes