Как поступить в академию ФСБ после 11 класса?

Как поступить в подобное учебное заведение? Какие требования предъявляются к кандидатам? Какие экзамены предстоит сдать?

Одно из самых престижных занятий в любой стране – работа в органах безопасности. Профессии, связанные с защитой внешней и внутренней неприкосновенности государства, не только приносят достойный доход, но и отличаются стабильностью.

Получить такую работу сложно, но дело того стоит. А чтобы повысить шансы на успех, необходимо получить профильное образование в Академии ФСБ РФ.

Содержание статьи:

  1. Что представляет собой учебное заведение?
  2. С чего начинается процесс поступления?
  3. Физподготовка
  4. Необходимые экзамены
  5. Особенности обучения

Как поступить в академию ФСБ после 11 класса?

Что представляет собой учебное заведение?

Представители Федеральной службы безопасности обязаны быть всесторонне развитыми, быстро соображать, уметь принимать решения, находиться в отличной физической и психологической форме. Требования очень жёсткие, но они оправданны, учитывая, что деятельность связана с устранением и предупреждением угроз мирному населению России.

Работников, отвечающих все требованиям, можно найти среди выпускников академии. Стать студентом очень сложно. Несмотря на это, конкурс стабильно большой – больше 10 человек на одно место. Среди абитуриентов довольно много девушек, хотя их обычно зачисляют только на факультет иностранных языков. Более высокие шансы у тех, кто знает не самые распространённые языки:

  • китайский,
  • греческий,
  • испанский,
  • хинди.

Остальные места в основном отдаются юношам.

Сам процесс обучения крайне сложный, выдерживают нагрузки далеко не все, но такой уровень знаний сложно получить даже в лучших ВУЗах России. Многие предметы и лекции проводятся только после подписки студентов о неразглашении. Из аудитории нельзя брать ничего, как и вести записи, тем более, на диктофон. Стипендия учащихся сравнительно высока, но у них нет никакой возможности подработки.

В состав учебного заведения входят два института:

  1. В одном осуществляется подготовка оперативного состава на следственном и контрразведывательном факультетах. Первый специализируется на выпуске специалистов по следственному делу. В программе второго готовят сотрудников, способных осуществлять оперативную деятельность в условиях иноязычных стран или досконально разбираться в разработке новейших технологий, связанных с компьютерным делом. Диплом выпускники получают по правовому обеспечению нацбезопасности.
  2. Другой институт обучает специалистов по защите информации на факультетах криптографии, связи, информатики. Выпускников данного заведения считают одними из лучших в мире.

С чего начинается процесс поступления?

На первом этапе подаётся заявление на имя руководителя академии. Поскольку рассматривать его будут непосредственно сотрудники ФСБ, стоит сделать это заблаговременно – примерно за 6 месяцев до начала экзаменов. Затем абитуриента знакомят с полным списком специальностей и необходимых требований. Декан и сотрудники кадров службы безопасности проводят собеседование с кандидатом.

Если всё проходит успешно, то далее необходимо получить подтверждение о профпригодности, пройдя медицинскую комиссию в отделении органов госбезопасности, соответствующем месту проживания абитуриента. В комплекс обследования обязательно войдёт беседа с психологом и выполнение специальных тестов, определяющих уровень интеллекта, память, скорость реакции, внимательность и другие важные качества.

Все претенденты проходят проверку полиграфом, и на этом этапе также отсеивается много поступающих. Выявляются личные качества, такие как честность, соблюдение законов, моральные принципы, патриотизм, самообладание, устойчивость к манипулированию, уважительное отношение к службе. Отбирают только лучших кандидатов, поэтому потребуется очень серьёзная подготовка.

Физподготовка

Следующие испытания – физические нормативы. Сдают их и юноши, и девушки. Минимум, который абитуриент должен набрать, примерно таков:

Мужчины:

  • забег 100 м – 13,6 с.;
  • 3 км – 12 м.;
  • 11 подтягиваний.

Женщины:

  • 100 м – 17,4 с.;
  • 1 км – 5,1 м.;
  • пресс лёжа – 34 раза/мин.

Оценки не ставятся. Справившиеся кандидаты получают «зачёт», остальные – «незачёт». Нормативы постоянно меняются, так что приведённые цифры – очень приблизительные ориентиры. Здоровье и физическая форма проходят проверку каждые полгода.

Необходимые экзамены

При поступлении учитывается количество баллов по ЕГЭ, требующимся на тот или иной факультет. Для разных специальностей нужны разные экзамены:

  • русский;
  • литература;
  • математика (профильный);
  • обществознание;
  • физика;
  • иностранный язык;
  • история;

Однако ЕГЭ идёт только в зачёт. Если количество баллов ниже необходимого, абитуриент не допускается до следующих испытаний. Далее идут внутренние экзамены, за которые уже ставятся оценки. Медалистам разрешается сдать только профильный экзамен. Если балл получится ниже максимально возможного, придётся пересдавать всё на общих основаниях.

Особенности обучения

Поскольку в результате обучения выпускник получает доступ к государственным тайнам, то должен сразу привыкать вести скрытный образ жизни, быть немногословным.

Запрещается обсуждать учёбу в соцсетях, с друзьями, рассказывать какие-либо подробности, кроме общеизвестных фактов. Пройти этот путь до конца сложно, но дело того стоит.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА