Как превратить творческое хобби в успешный бизнес

Как превратить своё хобби в прибыльную карьеру

Иметь занятие для души, хобби, которое приносит удовольствие, — уже само по себе большое счастье. Однако у людей, работающих полный день, остаётся не так много времени на творчество…

Кажется несправедливым жертвовать временем, которое можно провести в кругу семьи, выкраивая часы или вовсе минуты в выходные дни (когда и так слишком много домашних рутинных дел, которые накопились за неделю), отказывать себе во встречах с друзьями или поездках, чтобы иметь возможность вдоволь порисовать, связать красивую вещь, смастерить что-нибудь из дерева, придумать украшение, написать песню, сочинить рассказ, испечь торт, разработать логотип или заняться обработкой фотографии…

Нехватка времени и сил иногда толкает нас на мысль: «А что если бы я всерьёз могла сделать любимое дело… любимой работой?» Воображение рисует приятные картинки: утро, чашка кофе, мольберт (компьютер, швейная машинка или любой другой инструмент), часы упоительного занятия творчеством и — самореализация, счастье, финансовый успех… Эти мечты не так уж далеки от реальности при разумном подходе. Чтобы любимое хобби стало бизнесом, нужно в первую очередь отнестись к нему как к бизнесу.

Содержание статьи:

  1. Выберите направление
  2. Напишите бизнес-план
  3. Опросите свою фокус-группу
  4. Подберите онлайн-каналы сбыта
  5. Найдите живой пример
  6. Рассказывайте о себе

Как превратить творческое хобби в успешный бизнес

Выберите направление

Прежде чем заняться бизнесом, очевидно, нужно выбрать нишу. Даже если вы мастерица на все руки, желательно не распыляться, создавая всё новые и новые продукты, а начать с одного-двух направлений и посмотреть, что имеет больший спрос на рынке.

Разумеется, если вы изначально позиционируете себя как художника, а не ремесленника, ситуация на рынке будет волновать вас меньше всего: дело художника — творить, а не подстраиваться. Однако у бизнеса есть свои законы, и если вы не будете ориентироваться на прибыль — дело быстро сойдёт на нет.

Вы хорошо рисуете? Отлично, осталось определиться: будет ли это коммерческая книжная иллюстрация, роспись ёлочных игрушек, авторские открытки или портреты на заказ? Когда определитесь с направлением, постарайтесь сузить и его: занимаясь только портретами в карандаше, например, гораздо проще выработать свой стиль — у вас будет банально больше времени, чтобы «набить руку». Ищите собственные «фишки». Узнаваемый стиль — первый шаг к собственному бренду.

Напишите бизнес-план

Даже если вы никогда раньше этого не делали. Особенно, если вы этого раньше не делали!

Проанализируйте рынок, обрисуйте свою идею и стратегию развития, рассчитайте расходы и ежемесячный доход. Если потребуется — разберитесь с документооборотом, ценообразованием, бухгалтерской отчётностью, проконсультируйтесь с юристом о том, как лучше оформить ведение бизнеса, узнайте нюансы налогообложения.

Творческим людям часто кажется, что поиск ответов на эти «приземлённые» вопросы отбирает у них время на любимое занятие. На самом же деле это помогает вывести хобби на новый, более ответственный и серьёзный уровень, а главное — позволяет понять, имеет ли ваш бизнес коммерческую перспективу.

Опросите свою фокус-группу

Не стесняйтесь совершенствовать свой товар (или услугу), предлагая его друзьям и знакомым (если они подходят под вашу целевую аудиторию).

Ещё до этапа «сарафанного радио» это может быть вам полезным: вы сможете быстро получить обратную связь и подкорректировать свой продукт до выхода на рынок.

Честно спросите людей: нравится ли им то, что вы сделали своими руками, готовы ли они платить за то, чтобы такая вещь у них была, купили бы они её в подарок и ряд других вопросов. Будьте открыты к критике — конструктивные отзывы сэкономят вам много времени, которое вы могли потратить на соответственные ошибки.

Подберите онлайн-каналы сбыта

Интернет-площадки — один из самых быстрых и не затратных способов заявить о своём продукте.

Первый сайт с самым простым функционалом можно создать и без профессиональной помощи, бесплатно и с небольшими временными затратами.

Однако ждать, что ваш товар продаст сам себя, как только вы запустите сайт (только если это не действительно уникальный для рынка продукт) — неправильно. Совсем скоро нужно будет продвигать свой труд: например, кроме непосредственного наполнения сайта, вести блог, придумывать пиар-акции, искать взаимовыгодное партнёрство, разобраться с контекстной рекламой, SMM, SEO (или сотрудничать со специалистом, если можете себе позволить оплачивать его работу).

Для начала собирайте вокруг своего продукта заинтересованных людей, активно отвечайте на вопросы потенциальных покупателей, будьте приветливы и внимательны. Обратите внимание не только на местные, но и на популярные западные порталы для торговли хендмейдом, если ваше хобби связано с рукоделием, или на профессиональные сообщества фрилансеров, если оказываете какие-то услуги. Если решите начинать продажи в социальных сетях, а не на сайте, проделайте аналогичную работу.

Несмотря на активное развитие интернет-магазинов, офлайн также остаётся удобным каналом сбыта творческой продукции. Прямая продажа — важный элемент торговли, и этот канал не стоит недооценивать. Чаще всего именно он работает на ваш положительный имидж. Разузнайте о выставках и ярмарках, где вы могли бы разместить свой товар, обратитесь в небольшие точки продаж, если пока не готовы открыть свою, рассказывайте об услугах, которые оказываете, своим знакомым при личной встрече.

Не забудьте сделать визитки: кто сказал, что для начинающего бизнеса это второстепенная задача?

Найдите живой пример

У кого-то наверняка уже сбылась мечта, похожая на вашу. Этот человек проделал свой путь, самореализовался, стал успешным в своей нише.

Подумайте, чем его опыт мог бы вам пригодиться? Какое у него образование? Какие ошибки он совершал на пути? Что помогло ему «раскрутиться»? Какая у него рабочая загрузка? Есть ли у него помощники? Сколько времени ему понадобилось, чтобы достичь своей цели?

Это поможет вам прикинуть этапы становления собственного бизнеса, где-то даже «скопировать» модель развития. Девиз «Кради как художник!» в современном мире очень себя оправдывает, ведь такой подход здорово экономит время, особенно в условиях кризиса.

Рассказывайте о себе

Рассказывайте о том, что делаете, не стесняясь.

Например, для начала не лишним будет указать в своих профилях в социальных сетях, что вы занимаетесь творческим бизнесом (из текста должно быть понятно, что делаете вы это на заказ, то есть берёте соответствующую плату).

Со временем решите, создавать ли для продаж отдельный рабочий аккаунт или продолжать совмещать с личным. Даже если вы решите вести отдельную страницу для своего дела, не рассказывать о своём увлечении в личном аккаунте — значит терять потенциальных (и что важно, уже заранее лояльных!) покупателей.

Рассказывайте о себе, пишите о себе, раздавайте свои визитки — тренируйтесь заявлять о своём деле открыто и с гордостью. Иначе, зачем вы делаете то, что делаете, если не гордитесь своим трудом.

[/tab] [/tabgroup]

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА