Как самостоятельно подготовиться для поступления в ВУЗ?

Можно ли поступить в ВУЗ без репетитора?

Качество современного школьного образования, к сожалению, оставляет желать лучшего. Даже для сдачи Единых государственных экзаменов у выпускников порой недостаёт нужных знаний. Поступить в высшее учебное заведение сложно, поскольку количество бюджетных мест сокращается, конкурс увеличивается, а уровень подготовленности абитуриента должен быть выше школьного.

Чаще всего в таких случаях ребёнок начинает заниматься с репетитором, однако, иногда по определённым причинам воспользоваться услугами индивидуального преподавателя нет возможности. Это совсем не значит, что дорога к высшему образованию будет закрыта. Опыт многих студентов свидетельствует, что поступить в ВУЗ самостоятельно вполне возможно, если приложить некоторые усилия.

Содержание статьи:

  1. Самоподготовка
  2. Дополнительные занятия
  3. Чтение – лучший друг учения
  4. Приём для тренировки памяти
  5. Спорт и творчество
  6. Олимпиады
  7. Обучение по направлению
  8. Среднее профессиональное образование
  9. Подстраховка не помешает

Как самостоятельно подготовиться для поступления в ВУЗ?

Самоподготовка

Школьник, прилично справляющийся с учебной программой, имеет все шансы быть зачисленным на желаемый факультет, но для этого придётся собрать всю силу воли и много заниматься.

Подготовке придётся отдавать не менее 4 часов в день. Помощь родителей очень пригодится. Как правило, учащимся трудно организовать своё время правильно и заставить себя сесть за учебники.

Репетитор в данной ситуации выполняет скорее контролирующую и мотивирующую роль, с которой справятся и взрослые родственники. Очень желательно достать программки и методички нужного ВУЗа, использующиеся для подготовки к экзаменам и плотно заниматься по ним.

Дополнительные занятия

Практически во всех школах учителя организуют бесплатные факультативы по подготовке к выпускным экзаменам или просто по углубленному изучению предметов. Посещать такие уроки стоит обязательно, ведь группы учащихся меньше, чем в классе, соответственно, педагог может уделить внимание почти каждому ученику, подробно объяснив проблемные места. К тому же на факультативах обычно используется дополнительная литература, помогающая лучше понять предмет изучения.

Чтение – лучший друг учения

Читать книги полезно всем, вне зависимости от склада ума. И гуманитарии, и дети, склонные к точным наукам, будут успевать гораздо лучше при условии постоянной тренировки ума. Чтение отлично развивает зрительную память, поэтому грамматика, орфография и пунктуация у много читающих учеников находятся на стабильно высоком уровне.

Кроме того, сам процесс обогащает словарный запас детей, приучает их к анализу и обдумыванию прочитанного, что благотворно сказывается на всех предметах. Одновременно повышается шанс получить высокие баллы за ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Приём для тренировки памяти

Известный факт – чтобы запомнить выученное надолго и качественно, нужно записать материал. Во время письма включается так называемая «память руки», откладывая всё, что школьник выучил, в долговременную память.

Заодно при написании автоматически идёт процесс осмысления вызубренных вещей, а все учителя знают – лучше всего запоминается материал, который ученик понял и может передать своими словами.

Спорт и творчество

Спортсмены, завоевавшие серьёзные награды в крупных спортивных состязаниях, а также талантливые музыканты, авторы и другие креативные абитуриенты, имеющие престижные награды, стипендии и премии, имеют довольно высокий шанс быть принятыми в ВУЗ при прочих равных условиях. Это означает, что если у нескольких поступающих окажется равное количество баллов, то зачислят именно того, кто обладает каким-либо преимуществом.

Олимпиады

Желательно принимать участие в олимпиадах, особенно, городских, региональных, международных. Чем выше уровень состязаний и место призёра, тем выше возможность попасть в категорию льготников на поступление. Часто конкурсы проводят и сами учебные заведения, принимая победителей на бюджетное обучение. Стоит узнать, какие университеты проводят олимпиады и пробовать свои силы как можно чаще.

Обучение по направлению

В большинстве городов существуют предприятия, заинтересованные в наборе молодых специалистов. Они заключают договорённости с ВУЗами, согласно которым абитуриент с направлением на целевое обучение имеет большое преимущество перед остальными поступающими.

Некоторые учебные заведения вообще формируют бюджетные отделения почти целиком из выпускников, имеющих направление от определённых организаций. Если есть возможность получить такую помощь, нужно ей воспользоваться, заодно предварительно узнать, какие институты предпочитают брать побольше «целевиков» и подавать документы именно в них.

Среднее профессиональное образование

Неплохим выходом может стать обучение в колледже, лицее или техникуме после 9 класса. Поступить в средние учебные заведения намного легче, качество знаний во многих из них достаточно высокое. Закончив ССУЗ, будет легче получить и «вышку», так как в большинстве ВУЗов абитуриенты со средним образованием пользуются большим преимуществом.

Существуют также средние образовательные учреждения, приписанные к определённым высшим. Это означает, что после окончания с хорошими/отличными результатами выпускник автоматически переводится в ВУЗ без экзаменов, только по заявлению. Единственный минус – во всех случаях обучение будет длиться на год дольше. Зато в будущем наличие двух дипломов может сыграть положительную роль при поиске работы.

Подстраховка не помешает

По существующим правилам, подавать документы можно сразу в несколько ВУЗов, поэтому желательно оставить запасной путь, выбрав один или два малопрестижных института с невысоким конкурсом, куда не составит труда быть зачисленным. В течение учебного времени можно не раз попытаться поступить в желаемый ВУЗ ещё раз или даже перевестись по заявлению, некоторые высшие учебные учреждения разрешают такую практику.

В самом крайнем случае, если поступить не удалось никуда, не стоит падать духом. Лучше потратить появившееся свободное время для активной подготовки и попытать силы в следующем году. Статистика показывает, что большинство провалившихся абитуриентов со второй попытки всё-таки становились студентами. Конечно, обязательным условием станет трудолюбие и настойчивость.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА