Как устроиться на работу выпускникам учебных заведений без опыта?

После окончания учебного заведения возникает новая проблема: поиск работы. Работодатели отдают предпочтение кандидатам, у которых есть опыт. А как быть выпускникам вузов, у которых его нет? Стоит ли подрабатывать, будучи студентом?

Выпускники, окончившие ВУЗы, прекрасно знают, насколько сложно устроиться на работу по специальности. Особенно, если во время учёбы студент не подрабатывал и совсем не имеет опыта.

Работодатели предпочитают принимать людей, способных сразу включиться в процесс, не требующих долгого обучения и постоянного контроля. К тому же, опытные сотрудники практически сразу начинают приносить прибыль организации, тогда как вчерашние студенты, даже получившие красный диплом, имеют чисто теоретические знания, не связанные с практикой.

Поиском подходящей работы молодые люди могут заниматься очень долго, но ведь деньги на жизнь требуются уже сейчас. Как устроиться на хорошую работу после окончания ВУЗа?

Содержание статьи:

  1. Первые шаги
  2. На что стоит обратить внимание

Как устроиться на работу выпускникам учебных заведений без опыта?

Первые шаги

Приступить к поиску приемлемого места работы лучше ещё будучи студентом, например, за пару-тройку месяцев до итоговых экзаменов. Нужно просматривать и анализировать предложения с нескольких крупных сайтов по подбору вакансий. Например, с «Хэдхантера». В этом случае, к моменту завершения учёбы будет иметься представление о востребованности специалистов в данной области и размерах зарплат. Во-вторых, перед подготовкой к защите диплома студенты, как правило, имеют довольно много свободного времени, которое можно посвятить собеседованиям.

Даже если за это время ничего не найдётся, появится моральная готовность к общению с представителями компаний, а также прояснится, чего ожидают от будущего сотрудника на рабочем месте. Уверенность в себе помогает достойно выглядеть. Ожидаемо, работодатель может согласиться принять выпускника без опыта на работу, но предложить ему невысокий оклад и низкую должность. Отказываться от подобных предложений не стоит.

  • — Во-первых, за пару лет накопятся необходимые практические знания,
  • — Во-вторых, при хорошем выполнении обязанностей сотрудника будут повышать достаточно быстро.

Претендующий на высокую должность и большую зарплату молодой специалист должен аргументированно подтвердить свои запросы тем, что действительно разбирается в тонкостях рабочего процесса. Как правило, навыки реальной работы к окончанию университета есть только у студентов, подрабатывающих в течение учебных лет.

Теоретические знания и реальная практика сильно отличаются, поэтому поначалу человек без опыта будет работать медленно, периодически допуская ошибки. Работодатели это прекрасно понимают, поэтому предлагают начать с выполнения несложных обязанностей, позволяющих разобраться в процессе.

На что стоит обратить внимание

Хорошим вариантом для вчерашнего студента может стать временная работа по срочному трудовому договору. К примеру, требуется заменить сотрудницу, ушедшую в декрет или выполнить определённый объём заданий за конкретный промежуток времени.

Служащие, оформляющие длительный больничный или отпуск, также иногда нуждаются в замене на время отсутствия. Здесь опыт не будет играть такой роли, потому что некоторая часть обязанностей всё равно распределяется между другими работниками, временно принятому сотруднику остаются самые основные.

Нередки ситуации, когда отлично справившийся с работой молодой человек остаётся в компании на постоянной основе на другой должности. В любом случае, в начале карьеры придётся очень много трудиться, создавая положительную репутацию. Нежелание трудиться и попытки как можно меньше работать приведут к тому, что работодатель разорвёт трудовые отношения, к тому же прибавит неприятную характеристику. Если менеджер следующей фирмы позвонит проверить сведения, он услышит отрицательную рекомендацию, и в вакансии претенденту будет отказано.

Поиск работы следует осуществлять аккуратно и вдумчиво, поскольку обман неопытных новичков – распространённая практика. В первую очередь, нужно обращать внимание на доступность информации об организации и наличие необходимого пакета документов, а также чёткий круг обязанностей.

Если офис находится в непонятном подъезде, у компании нет счетов в банке, ИНН, печати – это однозначно нелегальная контора, осуществляющая нелегальную деятельность. Кроме того, испытательный срок в любой приличной фирме обязательно оплачивается, пусть и в меньшем объёме, чем предлагаемая зарплата. Неоплачиваемый испытательный срок – признак мошенников, использующих бесплатную рабочую силу.

Желательно сразу искать компанию с близкой сферой деятельности. Туда можно устраиваться на любую, пусть и невысокую должность, если имеется реальная возможность карьерного роста. Трудолюбие и исполнительность помогут в короткие сроки добиться желаемого места и размера заработной платы.

Выбрав временную подработку, есть риск надолго застрять в низком ранге, поскольку подниматься выше не позволят знания, а часто менять работу почти всем людям психологически тяжело. Примеров, когда секретарь через десяток лет становился директором, достаточно, чтобы поверить в свои силы и упорно трудиться, детально изучая деятельность компании.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА