Как восстановиться в ВУЗ после отчисления: советы по зачислению

Причины отчисления могут быть разными и не всегда они связаны с нарушением внутренних правил учебного заведения. А что делать, если человек решил вернуться в ряды студентов? Какие действия нужно выполнить?

Многие студенты, увидев приказ о зачислении перед первым курсом, расслабляются, считая, что главная задача выполнена, а уж диплом всё равно выдадут. На деле такое отношение часто приводит к отчислению нерадивых учащихся.

Почти все высшие учебные заведения достаточно лояльно относятся к своим студентам, но постоянное нарушение внутренних правил ни к чему хорошему не приводит. После отчисления восстановиться пытаются не все, но большая часть молодых людей всё-таки задаётся вопросом, как вернуться в студенческие ряды.

Содержание статьи:

  1. Прекращение обучения по уважительным причинам
  2. Что делать, если отчисление произошло принудительно

Как восстановиться в ВУЗ после отчисления: советы по зачислению

Прекращение обучения по уважительным причинам

Ситуации в жизни складываются разные, это понимают все, поэтому законодательством предусмотрен перечень факторов, являющихся достаточно вескими для временного ухода из ВУЗа. Обратное зачисление после устранения данных факторов проходит относительно несложно. К ним относятся:

  • развитие у студента заболеваний, мешающих осуществлять процесс обучения;
  • чрезвычайные ситуации, произошедшие с самим учащимся или его близкими родственниками;
  • отчисление по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами или тяжёлой финансовой ситуацией, вынуждающей студента устраиваться на работу и покидать ВУЗ;
  • смена места жительства;
  • служба в рядах Вооруженных сил РФ.

Существуют и другие причины, классифицирующиеся как уважительные, объединяет их одно обстоятельство – во всех случаях ситуация не зависит от желания студента. К сожалению, список причин не зафиксирован законодательно, поэтому учебные заведения вправе трактовать их самостоятельно. Тем не менее, если учащийся действительно покидает стены ВУЗа вынужденно, препятствий к последующему восстановлению, как правило, не возникает.

После появившейся возможности продолжить обучение, следует выполнить ряд действий:

1. Составить заявление с просьбой разрешить восстановление, адресованное ректору высшего учебного заведения. Сделать это нужно до того, как начнётся очередной учебный год. К заявлению необходимо будет приложить пакет документов:

  • удостоверение личности, обычно это паспорт гражданина РФ;
  • школьный аттестат, при наличии – диплом высшего или среднего профессионального учебного заведения;
  • справку, выдаваемую отчисляемым учащимся, подтверждающую, что претендент действительно являлся студентом данного ВУЗа в определённый период;
  • подтверждение причин прекращения обучения.

2. Надлежащим образом оформленные бумаги нужно передать в секретариат ВУЗа. После рассмотрения ситуации будет вынесено решение – одобрить восстановление или отказать. Если причину перерыва в обучении сочтут достаточно веской, студента зачислят на факультет и специальность, где он обучался ранее. Форма обучения также останется прежней.

Это означает, что бывший студент, учившийся бесплатно на дневном отделении, вновь станет очником-бюджетником, а учащемуся вечерней группы, плативший за обучение, снова придётся посещать университет несколько раз в неделю во второй половине дня и оплачивать каждый семестр. Иногда в ректорате пытаются дать понять, что прийти обратно на бюджетное место невозможно, но это неправда.

Однако, здесь есть один нюанс – приём молодого человека в студенческие ряды возможен только если в соответствующих группах сохранились свободные места. В противном случае, придётся ждать следующего учебного года. Кроме того, отказ в восстановлении могут получить должники, имеющие на момент отчисления несданные «хвосты» по любому предмету, практике, лабораторной или курсовой работе.

Если не получилось пройти всю процедуру, не стоит расстраиваться. После того, как приказ об отчислении был подписан, можно подавать прошение о восстановлении на протяжении 5 лет. По истечении этого срока необходимо будет поступать заново на общих основаниях.

Что делать, если отчисление произошло принудительно

Подобное решение принимается ректоратом любых учебных заведений довольно неохотно. Как правило, студентам дают несколько возможностей исправить положение. Но многократные нарушения установленных правил или хроническая неуспеваемость в конце концов приводят к закономерному итогу. По факту, отчислить учащегося могут за:

  1. Как минимум три задолженности, полученные во время прохождения сессии. На деле обычно их намного больше. Сюда относятся экзамены, зачёты, не сданные вовремя результаты практики и курсовых работ.
  2. Пропуски более половины лекций в течение месяца без согласования с куратором или другим руководством по неуважительной причине.
  3. Постоянное невыполнение условий обучения и проживания в предоставленном общежитии.
  4. Более 80% предметов, по которым образовались задолженности.

В данном случае, с восстановлением возникнут проблемы. Зачислять обратно подобного студента ВУЗы не спешат, но попробовать всё равно стоит. Для начала следует внимательно изучить внутренние приказы, регламентирующие возможность восстановления после отчисления по причинам, зависящим от учащегося. Все высшие учебные организации разрабатывают такие акты самостоятельно, поскольку в законе это не прописано.

Далее следует принести в деканат или приёмную ректора те же документы, что предоставляются при восстановлении по уважительным причинам, но в заявлении стоит подчеркнуть желание учиться и выполнять правила института. Желательно также пообщаться с деканом лично, получив его рекомендацию в письменном виде. Случаи бывают разные, возможно, бывшему студенту пойдут навстречу. Если восстановление производится на платной основе, нужно будет заплатить необходимую сумму. Если на бесплатной, то даже при наличии вакантных мест зачислении возможно только на коммерческой основе.

Если учебное заведение отказывается принять студента, можно пробовать восстановиться в других ВУЗах, имеющих одинаковую аккредитацию. Для этого нужно получить справку о неоконченном обучении на определённом факультете.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА