Выбор профессии, мотиваторы

Влияние мотивационных факторов на выбор профессии у школьников

Мотивации отводится главная роль при выборе специальности. Выделяют две большие группы мотивов: внешние и внутренние.

Когда молодые люди делают выбор в пользу той или иной профессии, ориентируясь исключительно на желание заработать как можно больше денег — можно говорить о внешней мотивации, так как в этом случае специальность рассматривается с позиции материальной выгоды.

Сюда также относят степень престижности и востребованности профессии, которую желают освоить. Если принимают решение связать свою жизнь с определённой специальностью, при этом ставят во главу не зарплатные ожидания, но благородные цели и желание принести пользу обществу в рамках своей профессиональной деятельности (к примеру, лечить больных, проводить серьёзные научные исследования), можно утверждать, что человеком движут внутренние мотивы.

Рассмотрим, какие мотивационные факторы играют определяющую роль в ситуации профессионального самоопределения.

Содержание статьи:

  1. 1. «Профессиональная мода» и востребованность специальности
  2. 2. Давление со стороны родных и друзей
  3. 3. Увлечённость со школьной скамьи
  4. 4. Стремление достичь успеха в неожиданной для других области
  5. 5. Материальные трудности
  6. 6. Погоня за большими зарплатами
  7. 7. Образование «для галочки»
  8. 8. Объективная оценка собственных способностей
  9. 9. Уровень притязаний
  10. 10. Удовлетворение бессознательных желаний через профессию

Выбор профессии, мотиваторы

1. «Профессиональная мода» и востребованность специальности

В современном мире существует тенденция, когда та или иная профессия внезапно становится очень «модной» (но не на продолжительное время). И молодые люди, руководствуясь данным фактором, стремятся обучиться «трендовому» ремеслу. Однако многие из них на выходе из ВУЗа понимают, что рынок труда переполнен специалистами в данной сфере, а для трудоустройства нужен приличный опыт работы, да и не всегда качество обучения позволяет рекомендовать себя как «подкованного» специалиста.

Что представляет собой «модная специальность»? Для этого сравним её с профессией, востребованной на рынке труда (и не надо путать эти понятия!). Розниться они будут по одному важному пункту: получив профессию, молодой специалист может обнаружить, что мода на неё исчезла, в то время как вневременной вариант будет актуален всегда.

Профессиональную моду определяют потребности общества, которые и задают спрос на специалистов определённого профиля. Разные временные эпохи диктовали свою «моду» на отдельные профессии. Так, в послевоенные пятидесятые годы 20 столетия в почёте были рабочие специальности, это было обусловлено необходимостью восстанавливать инфраструктуру, причём быстрыми темпами. Поэтому в то время возрос авторитет таких специальностей, как:

  • — строитель,
  • — лесоруб,
  • — плотник.

С начала 21 века и до наших дней популярность и престижность рабочих специальностей сошла на нет, но при этом они не перестали быть востребованными. Молодые люди без доли стеснения заявляют, что стремятся найти работу «почище», нежели проводить всю смену на ногах у станка.

Дошло до того, что озадаченные работодатели всячески стали повышать престиж рабочих специальностей. В этих целях условия труда на предприятиях стали максимально комфортными, зарплата стабильной и высокой. Все усилия направлены на повышение статуса нужных, востребованных в стране профессий в глазах молодёжи.

Можно выделить специальности, которые будут востребованы ещё долгое время и даже в процессе перестройки общества не потеряют своей актуальности. В их числе довольно перспективные на сегодняшний момент профессии в сфере:

  • — IT-технологий и коммуникаций,
  • — строительстве,
  • — маркетинге (PR и рекламе),
  • — медицине,
  • — фармацевтике,
  • — финансах,
  • — инвестициях,
  • — бьюти-индустрии (индустрии красоты).

2. Давление со стороны родных и друзей

Не редки случаи, когда выпускники поступали в институт не по своему желанию, а будущая профессия просто навязывалась. При этом в ход шли различные способы воздействия на выбор молодых людей, в том числе шантаж («Вот не пойдёшь учиться в это учебное заведение, тогда…»). Совершенно естественно, что в подобной ситуации человек не получит удовольствия от процесса обучения, да и сама будущая специальность вряд ли будет интересна. Шансы на то, что в дальнейшем чадо станет работать по профессии, также не велики.

Многие родители уверены, что смогут через ребёнка реализовать собственные мечты. К примеру, папа в юности грезил связать свою жизнь с профессией врача и поступить в медицинский институт, но так сложились обстоятельства, что ему пришлось отказаться от своей мечты. И поэтому он решил, во что бы то ни стало убедить своего ребёнка-выпускника получить медицинскую специальность. Но подобное активное участие взрослых в выборе профессии своего ребёнка крайней нежелательно; родители должны понимать, что их время прошло и вместо того, чтобы навязывать свои идеи ребёнку, лучше предоставить ему возможность реализоваться в той сфере деятельности, которая близка и интересна.

Однако подрастающему поколению всё-таки иногда ни мешало бы прислушиваться к авторитетному (но не авторитарному!) и опытному мнению людей старшего поколения. Не лишним будет посоветоваться с родителями, родственниками, отбросив любые подростковые стремления показаться «взрослым». Дабы получить независимое мнение можно обратиться к другим «старшим» членам семьи, педагогам.

С друзьями также уместно обсудить профессиональные ориентиры и поделиться своими волнениями. Но здесь важно изначально разграничить предпочтения собственные и товарищей, дабы избежать ситуации, когда превалирует желание поступить в университет «за компанию», либо повести за собой кого-то.

Важно понимать, что одноклассники или друзья, определившие своё будущее направление заранее, начали углубленно изучать необходимые дисциплины давно, и такими ребятами движет одно желание при поступлении – продолжить совершенствовать свои знания. А ваше чадо, к примеру, будучи гуманитарием и не блещущий талантами в точных науках, может совершить серьёзную ошибку, отправляясь учиться вместе с друзьями-математиками в технический ВУЗ, понадеявшись на их дружбу и помощь.

3. Увлечённость со школьной скамьи

Пожалуй, самый идеальный вариант, когда будущим абитуриентом движет личная заинтересованность, когда ещё со школьной скамьи у него появилась увлечённость отдельными дисциплинами. В этом случае будет больше шансов на успех в процессе профессионального становления, если в университете он продолжит изучение именно этих, интересных и близких ему предметов.

Как показывает практика, успех гарантирован в том случае, если есть способности в какой-либо области знаний, учитываются личностные потребности, имеется возможность для творчества, желание развиваться, получать удовольствие от своей профессиональной деятельности; конечно, нет гарантий, что новоиспечённый студент не столкнётся с разочарованиями, определёнными трудностями на пути, но именно наличие этих составляющих, поможет в освоении профессии, успешном решении психологических проблем (в частности, избавлении от синдрома выгорания).

4. Стремление достичь успеха в неожиданной для других области

Подобное намерение чаще всего возникает у ребят, которые в школе подвергались нападкам со стороны сверстников. Они уверены, что если достигнут успехов в чём-либо, то смогут таким образом доказать окружающим, что они – личности, способные заявить о себе.

Однако в большинстве случаев именно такая позиция определяет успех. Пытаясь повысить свою самооценку, ребёнок осваивает новую, зачастую «далёкую» от него сферу знаний, при этом он действует наперекор сложившемуся о нём мнению общества, делает кому-то назло, но таким образом ищет одобрения, восхищённых взглядов и признания.

Однако в этой ситуации есть свои минусы: так ребята, вопреки всему вступающие в борьбу за свой успех, зачастую превращаются в озлобленных и нелюдимых персонажей, поскольку не перестают видеть в окружающих врагов и соперников, которые, по их мнению, только и ждут, чтобы обидеть или унизить. Но есть и исключения: несмотря на трудности детства, повзрослевшие ребята, смело вступают в коммуникацию со сверстниками.

5. Материальные трудности

В наше время это самый распространённый фактор, влияющий на выбор профессии у молодых людей. Так принимая решение относительно будущей специальности, ребята руководствуются не личными предпочтениями, но материальными возможностями.

Главный вопрос: «Хватит ли средств, чтобы оплатить обучение?» Далеко не у всех совпадают намерения с возможностями. Желающие поступить на бюджетные места (которые есть в каждом учебном заведении) сталкиваются с определёнными трудностями, главным образом – с конкурсной основой (когда на одно место претендует сразу несколько человек). Поэтому абитуриенты зачастую вынуждены выбирать из того, что смогут «потянуть» их родители или они сами; многим приходится примерять на себя незнакомую и не всегда интересную специальность, принимать ее и уживаться с ней.

Но не всё в этой ситуации так безнадёжно, есть и перспективы: получить образование, пусть и не желаемое, трудоустроиться по специальности, накопить на обучение, которое поможет воплотить в жизнь профессиональную мечту. Однако велика вероятность, что по прошествии нескольких лет избранная в школьные годы специальность уже не будет так привлекать.

6. Погоня за большими зарплатами

Это, пожалуй, самый яркий пример внешней мотивации. Современный человек живёт с убеждением, что миром правят деньги. Финансовое благополучие напрямую влияет на то, как человек будет восприниматься обществом, какие дороги перед ним откроются.

Однако мало поступить в престижный университет, важно чтобы в голове что-то отложилось, а знания и умения как раз за деньги не купишь. Определяясь с мотивами, учитывайте тот факт, что мир постоянно меняется, и специальность, которая была востребована и престижна вчера, на момент окончания ВУЗа потеряет свою актуальность. И если все будут учиться только на «денежные» профессии, может возникнуть ситуация переизбытка специалистов в этой сфере.

7. Образование «для галочки»

Самый «печальный» фактор, поскольку молодые люди, руководствуясь им, получают образование не из личных благих побуждений, но «потому что надо» (негоже в наше время без образования ходить!). В этой ситуации важен сам факт приобретения диплома о высшем образовании, но работать такие ребята обычно идут вовсе не по специальности, указанной в документе.

Бывают и исключения: открывается интерес к профессии в процессе обучения, и молодой специалист всё-таки решается связать свою жизнь с ней.

8. Объективная оценка собственных способностей

Значительно облегчает выбор в пользу той или иной профессии правильная оценка личных способностей и уровня знаний. И всё потому, что уже проявившиеся таланты и умения совершенствовать проще, нежели развивать новые (это весьма длительный и сложный процесс, без каких-либо гарантий на успех).

Под способностями понимают систему психологических свойств личности, которые помогают достичь успеха. Способности человек приобретает (например, в процессе обучения или тренировок), либо они уже появляются с ним на свет (в этом случае принято говорить о задатках).

От того, насколько объективно учащийся оценит свои способности, будет зависеть результативность выполняемой им работы и уровень достижений в этой сфере деятельности. Что касается школьного обучения, то на протяжении 11 лет дети совершенствуют задатки, которые были заложены в них от рождения, и получают дополнительные навыки, знания.

9. Уровень притязаний

Учащийся может испытывать желание достичь сложной цели, но важно, чтобы она была соразмерна с его способностями. Отсюда прямая зависимость данного фактора от самооценки молодых людей, которая формируется в результате личностных переживаний, возникающих на фоне собственных побед/поражений. Уровень притязаний можно считать адекватным, если способности ребёнка соответствуют его стремлениям.

10. Удовлетворение бессознательных желаний через профессию

На профессиональный выбор могут напрямую влиять противоречия, возникающие внутри личности. Так ребята могут претворять в жизнь потребности, которые не были удовлетворены в детском возрасте.

К примеру, в детстве мальчик испытывал недостаток внимания, а когда вырос, решил связать свою жизнь с довольно «демонстративной» специальностью: стал актёром, учителем, политиком. Те же дети, которые в своё время дополучили тепла, заботы со стороны родителей, заручились идеей «помогать людям» в будущем: из них получились хорошие психологи, социальные работники.

Известны случаи, когда травмирующие обстоятельства, случившиеся в определённый момент жизни ребёнка, повлиял в дальнейшем на его профессиональное становление. К примеру, девочка решила поступать в медицинский университет, только потому, что её «поставили на ноги» медики, когда она попала в страшное ДТП.

Или мальчик решил стать спасателем, поскольку в своё время на пожаре погибли его близкие люди, потому что их некому было спасти. Из чего следует, что каждый, выбирая свой профессиональный путь, опирается на определённый бессознательный багаж, испытывает тягу к какой-либо сфере деятельности, порой, не имея должных способностей.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий:




РАБОТА И УЧЕБА