Выбор профессии, частые ошибки

Поступающим в ВУЗы. Сложности выбора профессии: частые ошибки и отсутствие желания учиться

Как только выпускные экзамены будут сданы и отгремят выпускные, перед «вчерашними» школьниками встанет новая задача – поступление в ВУЗы и прохождение вступительных испытаний. И если одни ребята на момент выпуска из школы смогли определиться с будущей профессией и с нетерпением ожидают начала студенческих будней, то другие ещё в сомнениях, менее уверены в собственных возможностях.

Однако есть и те, которым перспектива дальнейшего обучения в высшем учебном заведении кажется безрадостной. Всё дело в том, что не каждый в столь юном возрасте может быстро и чётко сформулировать цель относительно своего профессионального будущего и с энтузиазмом приступить к её реализации.

В этом вопросе важен серьёзный подход. Поэтому неудивительно, что многие выпускники школ оказываются в тупике, и не всем удаётся из него выбраться: одни находят выход самостоятельно, а другим требуется помощь: родителей, друзей, педагогов и так далее.

Содержание статьи:

  1. «Если не хочется учиться, а хочется…»
  2. Ошибки при выборе профессии

Выбор профессии, частые ошибки

«Если не хочется учиться, а хочется…»

Многих выпускников часто посещает мысль: «А что, если я не пойду дальше учиться…». Однако не многие могут представить масштаб проблем, с которыми они столкнуться, отказавшись от возможности продолжения обучения. Так чем чреваты подобные «паузы» и существует ли какая-нибудь альтернатива.

  • — «Не хочется учиться, а хочется…жениться!»

Всем известная фраза, которую некогда произнёс герой комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Однако ребят с подобной жизненной позицией можно встретить и в наши дни; и если девушки грезят удачным замужеством и включаются в поиски состоятельных женихов, то юноши чаще всего без объяснения причин предпочитают отсиживаться дома.

Такое решение принимают в основном молодые люди с определённом типом личности – домоседы, для которых неважен карьерный рост, но в приоритете ведение домашних дел, создание уюта, воспитание детей, забота о близких.

Как показывает практика, не многие «домоседы» связывают себя узами брака и с головой погружаются в быт, только окончив обучение в школе. Большинство молодых людей всё-таки продолжают обучение в ВУЗе, но не по собственному желанию, а под давлением родных, друзей, общества.

Итог всему – получение диплома, участь которого предопределена – сбор пыли на полке, галочка в графе «высшее образование». Более того, спустя некоторое время уже квалифицированные специалисты в силу жизненных обстоятельств могут даже устроиться на работу, однако всегда она будет для них на последнем месте по значимости, после дома, семьи, друзей.

Если ваш ребёнок заявил о готовности посвятить свою жизнь семье, а не карьере, приведите ему в качестве аргумента следующий факт: люди, постоянно сидящие дома, постепенно начинают деградировать (при условии, что кроме решения вопросов на бытовом уровне они больше ничего не делают) и теряют способность к полноценному общению с людьми, которые в отличие от него трудятся.

Если переубедить чадо сложно, и он уже твёрдо решил выбрать (как вам кажется) ошибочный путь, посоветуйте ему освоить другие сферы жизни самостоятельно, заняться самообразованием, придумать интересное хобби, чтобы окружающие смогли с ним общаться на различные темы.

  • — «Не хочется учиться, а хочется… трудиться!»

На первый взгляд может показаться, что этот вариант лучше предыдущего и перспективнее, однако не всё так гладко. Даже зарекомендовав себя с лучшей стороны на новом рабочем месте, будет сложно отказаться от настоятельного предложения руководителя поступить в ВУЗ, пройти специальные курсы или повысить квалификацию.

В этой ситуации возникает вопрос: а стоит ли терять время? Сложно поспорить с тем, что именно после школы, пока свежи знания в голове, лучше продолжить обучение. При наличии финансовых трудностей (которые и толкают на ранний выход на работу), лучше обратиться к альтернативным способам получения профессионального образования: «заочка», вечернее отделение, дистанционный курс.

  • — «Не хочется учиться, но хочется…отдохнуть от учёбы!»

Из уст «вчерашнего» школьника это звучит как каприз, поскольку такой праздный, беззаботный образ жизни предполагает пустую трату времени, при этом в отличие от предыдущего варианта – мотивы этого желания сложно назвать благородными.

Если выше упоминалось о том, что молодой человек отказывается от обучения в пользу заработка денег, решения финансовых проблем, материальной помощи близким людям, то в этой ситуации сложно выявить какие-либо цели.

Отдыхать надо, но в меру. Наступит момент, когда чадо дозреет до мысли, что пришло время браться за ум (а с того момента, как он покинул школьную скамью прошло много времени), вследствие чего придётся вновь зубрить материал, освежать знания, пересдавать ЕГЭ, дабы поступить в ВУЗ.

К этому моменту его одноклассники уже будут дипломированными специалистами, твёрдо стоящими на ногах, начнут подниматься по карьерной лестнице, создадут семьи, а ваш ребёнок всё ещё будет грызть гранит науки. Дабы убедить чадо, можно привести такой довод: если он поступит в ВУЗ через некоторое время после окончания школы, то будет учиться уже не со своими сверстниками, но станет старшим в группе. Кроме того, доказано, что с возрастом материал усваивается хуже, да и скорость восприятия значительно снижается.

Отсюда вывод: нет смысла отсрочивать обучение, к которому рано или поздно всё равно придётся вернуться. Выбор в любом случае остаётся за ребёнком, но он должен понимать, что сложно назвать дальновидным решение определённое время провести на диване, пожить в своё удовольствие, а после пуститься вдогонку за знаниями.

Ошибки при выборе профессии

Все люди ошибаются, причём некоторые ошибки могут становиться частью жизненного опыта. А чтобы не совершить фатальных промахов, лучше перенять чужой опыт, ведь, как известно: «На ошибках люди учатся». Приведём самые распространённые заблуждения, которыми руководствуются молодые люди при выборе профессии.

  • — Зачастую выпускники школ, делая выбор в пользу той или иной профессии, ошибочно считают, что это их единственно возможный путь в жизни, что они смогут реализоваться только в этой сфере деятельности, и на большее не способны. Однако подобная «фатальность» негативно влияет на самооценку и отношение к жизни в целом.

Родителям важно привить правильный настрой своему ребёнку, обнадёжить: что после получения диплома может возникнуть ситуация разочарования в своей профессии, но в этом нет ничего страшного, жизнь после этого не заканчивается. Ведь право освоить другую специальность за ним сохранится.

Безусловно, придётся столкнуться с новыми энергетическими, временными и материальными затратами, но говаривал Карл Маркс: «Для того чтобы личность могла гармонично развиваться, необходимо один раз в пять лет менять вид деятельности». Поэтому не стоит впадать в уныние, осознав, что ошиблись с выбором профессии, ведь как показывает практика, лишь единицы безошибочно и с первого раза определяются со своим истинным призванием. Всё поправимо!

  • — Поступая в ВУЗ, многие бывшие школьники руководствуются престижностью получаемой специальности, при этом в большинстве случаев из-за плохой осведомлённости они выбирают далеко не востребованную профессию. Например, ваше чадо грезило о карьере юриста или экономиста, а между тем, если проанализировать ситуацию на рынке труда, можно выявить перенасыщенность специалистами именно в этой сфере, и небывалый спрос на «рабочие специальности» (так ощущается острая нехватка механиков, плотников, столяров). Но у молодых людей подобные профессии не вызывают интереса, их сторонятся и даже стыдятся.

Если чадо неуважительно относится к труду обычных рабочих, предложите ему представить следующую ситуацию: когда на заводе или фабрике работает целый штат менеджеров, но при этом отмечается дефицит рабочих, задействованных в процессе производства. Как результат – низкая производительность труда, рабочие не справляются с нормативами, заявленными руководством. Подобное положение дел отражается на зарплате «конторских» служащих – она понижается.

Многие бы хотели трудиться на престижной, «чистой» работе, в офисе, но от неё будет мало толку, если в цехах наметится нехватка специалистов. Статистика неумолима, в стране наметился дефицит именно рабочих специальностей, при этом большинство молодых специалистов, отучившихся на юристов и других гуманитариев, имеют сложности с устройством на работу, остаются невостребованными.

  • — Выбор профессии «за компанию». Ваш ребёнок в самый ответственный момент может заявить о том, что поскольку у него не получается определиться с дальнейшим обучением, он решил пойти учиться в медицинский институт вместе с другом, который с детства представлял себя в белом халате.

Подобные рассуждения о будущей профессии следует прервать, в особенности, если у вашего чада отмечаются хорошие способности к другим дисциплинам и интересы в прямо противоположной сфере деятельности. Перечислите ребёнку плюсы от сложившейся ситуации: в уже сложившейся приятной компании учиться проще и веселее, он сможет оказывать своим друзьям поддержку, помогать по учёбе.

Однако он должен понимать, что выбрав подобный путь, он лишится возможности заниматься тем, что ему по-настоящему интересно, не сможет реализовать свои способности там, где это легче всего. Ведь в отличие от своего друга, он не грезил профессией врача с младых ногтей. Да и у друзей, поступивших в университет мечты, и с интересом поглощающих новые знания, будет больше шансов вырваться вперёд в плане успеваемости, нежели у него, не обладающего соответствующими талантами и должным энтузиазмом.

Конечно, не воспрещается обсуждать свой профессиональный выбор с друзьями, делиться своими сомнениями, однако опрометчиво следовать по пятам за одноклассниками или знакомыми, если определиться с учебным заведением так и не получилось.

  • — Ошибочно связывать индивидуальные качества специалиста с его профессией. К примеру, сын заявляете о своём намерении стать юристом потому, что друг семьи работает в сфере юриспруденции, и очень успешен, именит, смог много добиться. Подобная позиция не имеет под собой чётких обоснований. Ребёнок должен понимать, что овладев профессией юриста, он может и не выбиться в число авторитетных, нет гарантий того, что все представители данной специальности состоялись на своём профессиональном поприще.

Любой человек пожелавший добиться признания в своей сфере деятельности должен быть готов к тому, что на это уйдёт много времени, причём ему придётся приложить массу усилий. Кроме того, каждый человек является «носителем» тех или иных личностных качеств, которые и позволяют развивать способности (либо препятствуют этому). Следовательно, в корне неверно пытаться отождествлять человека с его специальностью: и среди юристов встречаются неудачники, не каждый может состояться в карьере.

  • — Опрометчиво выбирать профессию, руководствуясь исключительно положительными аспектами. Конечно, в любой специальности можно найти свои плюсы, а в некоторых и не один. Однако не стоит забывать о своих тонкостях и «подводных камнях», без которых не обходится ни одна трудовая деятельность. Например, ребёнок мечтает стать археологом, ведь это предполагает совершение великих открытий, постоянные путешествия. Только чадо должно знать и о ряде нюансов, с которыми он обязательно столкнется в будущем.

Так придётся «выбивать» средства на свои археологические экспедиции и изыскания, в результате которых он и потрясет человечество, продемонстрировав свои находки. А между тем не в каждом бюджете найдутся средства, а многие и вовсе не готовы вкладывать деньги в авантюрные проекты.

Перед тем, как совершить великое открытие, придётся на длительное время «запереться» в библиотеке, с целью изучения исторических документов, карт местности, это довольно длительная, отчасти нудная работа. Таким образом, важно рассматривать любую профессию с разных сторон. И если после детального изучения специальности, она по-прежнему кажется привлекательной и не пугает трудностями, с которыми придётся столкнуться, можно остановить свой выбор на ней.

  • — Зачастую в определении с желаемым видом деятельности злую шутку играет уверенность ребёнка в том, что будущая специальность будет отражать то, чему его учили все 11 лет. Но не всё так просто, в стенах школы знания носят в большинстве своём теоретический характер, а при овладении специальностью важно углублённо изучать многие другие вопросы.

Кроме того, существующих профессий во много раз больше, чем школьных дисциплин; а большинство специальностей охватывают столько направлений, что соотносить их с одним конкретным предметом опрометчиво. К примеру, если у чада любимым предметом в школе была география, это не значит, что его выбор профессии ограничится только географом. Можно рассмотреть и другие варианты: начиная от экскурсовода и эколога до менеджера по туризму и картографа.

  • — Не многие могут объективно оценивать собственные способности, выделять свои сильные и слабые стороны. Существует риск того, что чадо разочаруется в своём профессиональном выборе, а главное – в самом себе, если недооценит или переоценит свои возможности, таланты.

Поэтому важно как можно раньше начать изучать себя, свои личностные качества, интересы, только в этом случае не возникнет сложностей с выбором.

  • Пренебрежение собственными желаниями. В наше время наметилась тенденция, когда молодые люди сознательно отказываются в ущерб своим интересам, от той специальности, которая нравится, «по душе», в пользу той, что сулит высокую заработную плату и призрачную престижность. Здесь важно понимать, что подниматься по карьерной лестнице в этом случае будет сложнее.

Ведь не каждый готов вкладываться в сферу деятельности неприятную, вызывающую отторжение. Мало того, это чревато постоянным пребыванием в состоянии депрессии, упаднического настроения, раздражительностью, снижением качества жизни. Доказано, что люди, работающие исключительно ради денег, не получающие при этом от своей деятельности морального удовлетворения, чаще остальных сталкиваются с синдромом эмоционального и профессионального выгорания.

  • — Решение, принятое спонтанно, хаотично, в большинстве случаев несёт только разочарования. При профессиональном ориентировании следует подходить к выбору со всей серьёзностью и планомерностью.

Только не поверхностное, но основательное знакомство с будущей специальностью, внутренняя подготовка к кардинальным изменениям своей жизни, четкая формулировка предпочтений, «примерка» на себя предпочтительной профессии, позволяет настроиться на нужный лад.

  • — Не многие учитывают перспективу той или иной специальности. В большинстве случаев учащиеся ориентируются на статистику, которая актуальна на момент поступления. К примеру, ребёнок решил попробовать себя в сфере IT-технологий, так как обнаружил, что специалисты этой области одни из самых востребованных в настоящее время, у них высокие зарплаты, а рынок труда испытывает нехватку высококвалифицированных кадров.

Но не лишним будет подумать: а будет ли нуждаться общество в специальностях подобного рода через пять или шесть лет, когда ребёнок окончит университет, не будет ли тогда перенасыщен рынок труда. Несомненно, существуют профессии, которые будут востребованы во все времена, однако мир не стоит на месте и непрерывно меняется: одни профессии уходят в прошлое безвозвратно, иные, наоборот, благодаря научному прогрессу, появляются и набирают популярность.

Поэтому собираясь осуществить свои планы именно в нашей стране, лучше не лениться и составить свои прогнозы актуальности выбранной специальности. Нельзя чётко расписать свою жизнь по пунктам, однако спрогнозировать собственные перспективы под силу каждому.

Так, можно продумать следующие моменты: если профессия «IT-специалист» будет получена, но вдруг станет невостребованной, сложно ли будет освоить другое направление в рамках данной специальности, пройдя дополнительные курсы или повысив квалификацию.

автор статьи Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог, журналист

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА