Какие профессии можно освоить самостоятельно?

Какие профессии можно получить без специального обучения, а какие нельзя освоить самостоятельно?

Нередко случается, что человек, закончивший ВУЗ и работающий по специальности, осознаёт неправильность своего выбора. Работа не приносит морального удовлетворения, вставать по утрам, чтобы идти туда, нет никакого желания, от постоянного выполнения неприятного дела копится стресс, вызывающий апатию и хроническую усталость.

Зачастую к этому прибавляется низкая зарплата, не позволяющая получить второе высшее образование или даже записаться на курсы для получения более прибыльной или приятной специальности. Многие опускают руки, продолжая тянуть надоевшую лямку, другие же берут дело в свои руки.

Современные технологии предоставляют отличную возможность получить достойно оплачиваемую работу, изучив её принципы с помощью интернета.

Содержание статьи:

  1. Программист
  2. Переводчик
  3. Специалист по работе с программами 1С
  4. Разработчик сайтов и мобильных приложений
  5. Специалист по продвижению сайтов
  6. Мастер по маникюру и макияжу
  7. Няня для ребёнка
  8. Рукоделие и кулинария
  9. Профессии с обязательным обучением в учебных заведениях

Какие профессии можно освоить самостоятельно?

Программист

Основы программирования и самые востребованные языки, на которых пишутся программы, вполне реально изучить самостоятельно, найдя сайты с пошаговыми инструкциями для новичков. Помимо этого, также существует множество бесплатных онлайн-курсов и видеоуроков, наглядно показывающих, какие действия в какой последовательности выполнять, каков должен быть результат и как избежать ошибок.

Остальное – дело практики. Времени такое обучение займёт довольно много, за месяц-два хорошим программистом не стать, но дело того стоит. Если есть определённая склонность и технический склад ума, то после обучения и некоторой практики можно начать неплохо зарабатывать, причём опять же, не выходя из дома.

Переводчик

Гуманитариям, особенно уже знающим хотя бы один иностранный язык, можно выучить второй уже дома, используя электронные учебники и другие вспомогательные материалы, которых в сети огромное количество. Помочь здесь смогут и уроки в аудио или видео формате, а также пробные уроки, проводимые бесплатно.

Язык лучше брать не из самых распространённых, вовсе необязательно он окажется намного сложнее, скажем, французского, а практической пользы будет гораздо больше. Существуют также специальные сервисы проверки и контроля знаний.

Что касается практики, то очень много иноязычных граждан с удовольствием пообщаются по бартеру – то есть с целью взаимного обучения. Различные мессенджеры, социальные сети, Скайп позволяют всегда оставаться на связи, тренировать как письменную, так и разговорную речь. С такой практикой обучение станет очень продуктивным при условии трудолюбия учащегося. Фильмы на изучаемом языке можно смотреть с субтитрами или переводом, пока не станет возможным убрать их.

Специалист по работе с программами 1С

Поле для деятельности довольно велико – от бухгалтера, до работника склада, от секретаря до логиста – разнообразные программы 1С используются буквально везде. Часто они выполнены специально под нужды определённой компании на базе уже имеющихся. Самое главное – понять принцип работы программы и расположение функций меню.

После изучения одной базы все остальные будут схватываться моментально, поскольку написаны по одному и тому же шаблону. Самоучителей и обучающих видео в интернете предостаточно, причём каждый шаг разбирается подробно, с пояснениями, изображениями и скриншотами.

Разработчик сайтов и мобильных приложений

Здесь желательно всё-таки иметь хотя бы понимание основ, а также важно наличие развитой фантазии и бесконечной креативности, одновременно с техническим складом ума. Тем не менее, стать веб-дизайнером или создавать приложения для мобильных гаджетов, обучаясь в домашних условиях, выполнимая задача. Примерно за год можно неплохо освоить эти профессии.

Направление очень перспективно, поскольку технологии, развивающиеся быстрыми темпами, требуют множества специалистов, которых система образования, перестраивающаяся гораздо медленнее, просто не успевает поставлять. Изучить же необходимые программы через интернет-ресурсы сейчас достаточно просто, никаких особенных умений для этого не потребуется.

Специалист по продвижению сайтов

SEO-менеджеры требуются постоянно, при этом нужны именно грамотные люди, способные реально оптимизировать сайт и продвинуть его в первые строчки поисковиков.

Такие действия прибавляют популярности товарам и услугам, продающимся на сайтах. Необходимые знания можно получить всего в течение полугода, воспользовавшись материалами из интернета, находящимися в свободном доступе.

Мастер по маникюру и макияжу

Специальности хороши тем, что видео блогов и уроков можно найти просто море, а практиковаться – на себе и подругах. Чтобы стать хорошим специалистом, придётся почитать и дополнительную литературу о типах лица и кожи, нюансах нанесения материалов, созданию образов и так далее. Хорошие визажисты всегда найдут работу на дому или в компании.

Няня для ребёнка

Чтобы стать бэбиситтером, потребуется хорошо изучить детскую психологию и попробовать пообщаться со знакомыми детьми. Кроме того, обязательно нужны будут основы первой помощи и педагогики. Для начала можно работать экстренной няней, выезжающей к ребёнку на короткое время. Если всё будет получаться, скорее всего, среди клиентов найдётся и постоянный работодатель.

Можно устроить домашний детский сад, оформив его официально. Здесь, конечно, необходимо будет знание основ налогообложения, бухгалтерии и ведения бизнеса. Однако всё это при желании легко находится в недрах мировой сети.

Рукоделие и кулинария

Если есть склонность к созданию вещей своими руками, то поле для деятельности открывается огромное. Вязание крючком и спицами, вышивание, шитьё, изготовление косметики и средств по уходу за телом или ароматических свечей, приготовление красивых тортов и десертов может обеспечить неплохой заработок, если посвящать этому достаточно много времени.

Профессии с обязательным обучением в учебных заведениях

Безусловно, существует целый ряд специальностей, работать по которым можно только после окончания соответствующего института или колледжа, в первую очередь, это деятельность, связанная с охраной здоровья и жизни человека:

  • врачи всех специализаций;
  • химики-технологи;
  • архитекторы и инженеры;
  • учителя, особенно, музыкальных дисциплин;
  • юристы, нотариусы, адвокаты и другие представители профессий, связанных с законами;
  • ветеринары.

Такие специальности при самостоятельном изучении способны только навредить, поэтому их изучение должно обязательно проводиться профессиональными преподавателями с обязательной практикой.

В любом случае, выбор нужно делать, исходя из своих склонностей и пожеланий, ведь заниматься любимым делом, получая от него доход – мечта многих людей.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА