Какую специальность можно получить, сдавая ЕГЭ по информатике?

Кем может стать студент, планирующий сдавать ЕГЭ по информатике? Какие перспективы для него открываются?

Развитие информационных технологий занимает особое место в жизни современного человека. Прогресс не стоит на месте, профессии, связанные со знаниями в данной области, являются наиболее востребованными и перспективными. Именно поэтому множество выпускников предпочитает сдавать единый государственный экзамен по информатике, увеличивая шанс поступить на одну из престижных специальностей.

Содержание статьи:

  1. Программист
  2. Веб-дизайнер
  3. Специалист по защите информации
  4. Бизнес-информатика
  5. Специалист систем программирования
  6. Разработчик мобильных приложений

Какую специальность можно получить, сдавая ЕГЭ по информатике?

Программист

Пожалуй, самая известная и популярная профессия. Несмотря на то, что за последнее время количество выпускников по специальности сильно возросло, спрос продолжает оставаться стабильным, так как действительно хорошего программиста найти довольно сложно. Владение языками, на которых ведётся программирование – сложнее, чем любым иностранным, а ведь специалист обязан знать большую их часть.

Разработка программного обеспечения для больших организаций требует досконального знания предмета на том уровне, когда интуитивно находятся верные решения. В этом случае программист будет отлично зарабатывать и находиться на хорошем счету в компании. Языков программирования сейчас довольно много, разобраться в них непросто.

Веб-дизайнер

Вторая профессия, связанная с компьютерными технологиями и крайне востребованная. Специалист этой сферы должен быть творческим человеком с богатой фантазией, поскольку создаёт сайты. Работа гораздо сложнее, чем кажется, ведь представление компании в сети Интернет должно привлекать пользователей, побуждать их заказывать услуги или товары конкретной фирмы.

Сайт должен быть удобным и функциональным, обладать понятным и простым интерфейсом, быстро загружаться и давать посетителю всю требующуюся информацию. При этом, разумеется, ресурс следует красиво оформить, стимулируя пользователя оставаться на нём как можно дольше. Всё это должен уметь веб-дизайнер, поэтому ему желательно неплохо разбираться в психологии и рекламном деле.

Специалист по защите информации

Выпускников с дипломом по этой специальности, показавших хорошее знание предмета и наличие креативного мышления, с удовольствием устраивают на работу различные государственные и военные учреждения, поставщики телекоммуникационных услуг, фармацевтические корпорации и многие другие компании.

Ответственность на работника ложится огромная, но и компенсация предполагается вполне достойная. При этом специалист практически не имеет права на ошибку, поскольку ущерб может быть не только материальный, выражающийся в совершенно заоблачных суммах, но и моральный, например, в случае хищения баз данных других людей.

Бизнес-информатика

Специальность, дающая возможность приобрести сразу несколько профессий:

  • проектировщик программ для бизнеса;
  • аналитик;
  • оптимизатор бизнес-программ и процессов;
  • администратор, обслуживающий и поддерживающий в рабочем состоянии подобные программы.

Обучение специалистов в этой области появилось меньше 10 лет назад в связи с огромным спросом. На сегодняшний день оптимизация работы организаций является одним из приоритетных направлений в IT-сфере. Программы для бухгалтеров, менеджеров по продажам, руководства, кадрового отдела и других сотрудников становятся необходимостью в условиях ведения современного бизнеса.

Претенденту на эти должности необходимо обладать высокой коммуникабельностью, развитой логикой, хорошими аналитическими навыками и приличным знанием нюансов отрасли, для которой разрабатывается проект. Работать можно как в организации, создающей самые разные программы для различных областей бизнеса, так и в конкретной фирме, проектируя базы под нужды одной компании.

Специалист систем программирования

Эта профессия – одна из самых сложных, так как предполагает создание и ввод в эксплуатацию новых языков программирования, а также специальных программ-трансляторов, через которые компьютер будет воспринимать этот язык.

Помимо этого, системные программисты разрабатывают методы, позволяющие создать новую программу из уже существующих компонентов, сервис для отладки и соответствие словаря терминов машинных языков высоких уровней. Также они создают библиотеки, хранящие множество заготовок для самых разнообразных программ.

Разработчик мобильных приложений

Совсем новая профессия, возникшая в результате повсеместного использования планшетов и смартфонов. Гаджеты выполняют всё больше функций, требования к наполнению повышаются. Специалист должен хорошо знать работу всех операционных систем и платформ, на которых работают мобильные устройства:

  • Android,
  • Windows Mobile,
  • Apple iOS.

Приложения должны быть интересные, удобные пользователю, понятные и полезные. Здесь пригодятся знания дизайна и аналитики. Можно трудоустроиться в компанию, занимающуюся подобным бизнесом либо работать фрилансером, так как разработка приложений не требует особых затрат. Правда, и окупается порой очень долго, особенно, если программа неудобна или плохо работает.

Все перечисленные специальности требуют отличного знания информатики. Кроме неё, необходимо сдать обязательные ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Дальше всё зависит от требований ВУЗа. Обычно нужна:

  • физика,
  • иностранный язык (для бизнес-информатики),
  • творческое испытание (для веб-дизайна).

Подробности следует заранее уточнять на сайтах выбранных ВУЗов.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА