Кризис среднего возраста

Средний возраст: новые перспективы или начало конца?

Наверное, все сталкивались с таким термином, как «кризис среднего возраста», и, безусловно, многим он видится как нечто туманное и, вероятно, не очень приятное. Но уместно ли говорить о кризисе? Что это за период в жизни человека? Что происходит во внутреннем мире каждого из нас, достигающего этой возрастной отметки? Сегодня мы попробуем дать различные взгляды на эту проблему и развенчать несколько мифов, связанных с кризисом среднего возраста.

Содержание статьи:

  1. Поколение руководителей и другие научные взгляды на проблему
  2. Мифология кризиса середины жизни
  3. Модель перехода
  4. Модель кризиса
  5. О физическом состоянии

Кризис среднего возраста

Поколение руководителей и другие научные взгляды на проблему

Можем ли мы знать, что переживает человек относительно своего возраста, не достигнув определенной отметки? С большим трудом, но попытать сделать это возможно. Итак, как и среди представителей средних лет, так и среди ученого сообщества выделяются две диаметрально противоположные точки зрения: одни утверждают, что этот жизненный этап не что иное как лучшее время для реализации своего потенциала, надежности и стабильности, а также потенциального лидерства; другие склоняются к пессимистическим воззрениям, предполагая, что средний возраст – это период субъективной неудовлетворенностью жизнью, внутренний протест против всей своей сути и время депрессии.

Безусловно, мы понимаем, что взгляды человека на самого себя обуславливаются множеством внешних факторов: экономической средой, статусом в обществе, да и общими особенностями той эпохи, в которой он живет. Если в обществе доминирует идея, что 45 лет – это последняя черта для надежд, то, разумеется и каждый отдельный индивид будет склонен видеть в этой цифре депрессивные оттенки. В тоже время большие массы людей спокойно признают свою «немолодость», однако этот факт их нисколько не заботит. Такие люди видят себя в «самом соку», уверенно стоят на ногах и понимают, что их жизнь стала стабильной и безопасной, но в ней осталось много места для чего-то нового.

Конечно, физические данные к этому возрасту у многих людей немного ослабляются, но умение четко разграничивать свои возможности, опыт в различных сферах, знания помогают им добиваться таких результатов, которые казались им невероятными десяток лет назад. Именно поэтому категорию людей в возрасте 40-60 лет некоторые исследователи окрестили поколением руководителей. Этим объясняется тот феномен, что в большинстве государственных структур, частных компаниях и торговых корпорациях именно люди этой возрастной категории ответственны за реализацию программ и принятие решений.

Наверное, справедливо было бы признать, что нынешнее поколение взрослых людей этого возраста имеют наилучшие образование, да и более лучшие физические данные, чем когда-либо (разумеется, в масштабах страны). Многие представители этой «касты» показывают хорошо развитую и сбалансированную Я-концепцию и чувство самоэффективности во многих значимых сферах жизни. Такой же «бум руководителей» наблюдался в США в 2000-х годах, когда большие слои населения просто наслаждались жизнью (данные Кларк-Пласки, 1999).

В тоже время было бы опрометчиво говорить, что все представители среднего возраста занимаются руководящей работой. Многие ощущают, что не могут глобально распоряжаться даже собственной жизнью, не говоря уже о руководстве другими людьми. Здесь возникает второй пласт «среднячков» — люди, которые после 45 лет начинают ощутимо терять свой жизненный потенциал и ориентацию на будущее.

В научном обществе такую «депрессивную» позицию занимали Френкель-Брунсвик (1963) и Левинсон (1978/96). Первая в принципе не считала людей среднего возраста людьми с руководящим уклоном. Эту фазу жизни она обозначает как спад жизненной активности – начиная с 45-48 лет – которому сопутствуют различные психологические и физиологические проблемы. Второй автор также придерживается мнения, что переход определенной черты – это кризис, который различается лишь по его интенсивности.

И все же, нельзя сказать, что все люди занимают однозначную позицию относительно своего возраста. С одной стороны, средний возраст – это время для бурного развития семейной жизни, продвижения по службе, реализации творческих устремлений, с другой стороны – это принятие мысли о том, что они не бессмертны, а время убыстряет свой ход. Таким образом, гармоничная позиция лежит где-то посередине между всеми «за» и «против» этого возраста.

Для многих людей середина жизни – это нарастающее беспокойство по поводу вопросов, связанных с реализацией и выражением своего потенциала, необходимость разделения своего опыта с молодым поколением. Некоторые достаточно тяжело переживают страхи, связанные с творческой стагнацией и нереализованными возможностями. Встает вопрос о том, как поддерживать прежние отношения со своей семьей, кругом общения.

Более того, меняется восприятие происходящего. Теперь каждое значимое происшествие (вроде рождения ребенка, смерти кого-либо, разводов и смен работы) приводит к переоценке всей системы взглядов на жизнь. Иногда такие подвижки продуктивны, иногда – опасны. Более того, большую роль в жизни начинают играть другие люди и происходящие с ними события. Это однозначно было показано в трудах Шермана, 1987.

Итак, некоторые люди в середине жизни избирают следующий девиз: «Все, что мы можем сделать, мы должны сделать теперь». И именно по отношению людей к этому внутреннему посылу, к происходящим вокруг событиям можно судить о том, будет ли переоцениваться мировоззрение плавно или этот возраст станет периодом острого кризиса.

Мифология кризиса середины жизни

Не взирая на то, что многие ученые допускают, что большая часть людей оценивает средний возраст как период, в который разрушаются воздушные замки и многие возможности навсегда уходят в небытие, многие практические исследования обнаруживают противоположные данные. Огромное количество современных исследований показывает, что более 60% взрослых воспринимает середину своей жизни как плавный переход, который, как и вся жизнь, изобилует и негативными, и приятными событиями. Кстати, большинство таких событий связанно именно со старением и переоценкой своих лет.

Сегодня в ученом сообществе доминируют две позиции:

1. модель кризиса. Она подразумевает, что кризис имеет место быть независимо от обстоятельств и является нормативным. Все изменения, протекающие в этот период также предсказуемы и нормативны, как, например, при кризисе трех лет или подростковом периоде;
2. модель перехода. Согласно этой модели кризис – это ненормативное состояние для среднего возраста.

Модель перехода

Исходя из этого виденья, человек развивается через последовательность значимых и ожидаемых событий (рождение детей, свадьба, смерть родителей и т.п.). Большинство этих событий предсказуемо и, соответственно, относительно них можно составлять вполне определенные планы. Сами эти события могут сопровождаться психологическими и социальными проблемами, однако большая часть людей достаточно просто адаптируются к происходящему, поскольку они знают, что что-то обязательно произойдет и как бы готовы к этому.

Приведем простой пример. Допустим, 45-летний бизнесмен, допуская, что к 60-ти годам он уже уступит место молодым, регулярно переводит деньги на необлагаемые налогом счета или пенсионные фонды. К 55-ти годам это человек вполне уже определиться с выбором квартиры или дома, где он проведет свой заслуженный отдых; что немаловажно, этот мужчина планирует свои действия вместе со своей супругой и детьми, обсуждая дальнейшие планы.

Мы видим, что, признавая факт, что период середины жизни повлечет за собой определенные перемены, люди навряд ли будут просто дожидаться этих изменений, когда ситуация поставит им мат. Уникальная способность человека – предвидеть события и заранее подготовиться к ним, чтобы исключить кризисное состояние в период середины жизни.

Модель кризиса

Эта модель не лишена серьезных недостатков, которые резко уменьшают ее привлекательность в обществе. Связано это с тем, что данные, полученные в рамках этого направления были извлечены из выборок психически больных людей, что резко ограничивает возможность переноса этих данных на остальную популяцию.

Второй недостаток, что большинство хрестоматийных исследований (Левинсон, Гоулд, 1978) работают с белыми мужчинами среднего достатка, так что мы видим, что из поля зрения выпадают проблемы кризиса у женщин, других слоев населения и национальностей.

В тоже время Левинсон получил интересные результаты: например, многие мужчины по достижению 40 лет резко могут задаться вопросом ценности своей жизни, в особенности, если она видится ведомой обстоятельствами.

Даже если ранее он успешно достигал намеченных высот, то в один момент перед ним может встать вопрос о том, стоит ли это все вложенных усилий и средств? Если в этот момент происходит осознание того, что многое из желаемого не достигнуто, то приходиться признать, что реальных возможностей для корректировки своей жизни у него осталось немного. Отсюда возникают сомнения относительно всех значимых сфер: карьеры, семьи и так далее. Именно при таких обстоятельствах совершается большое количество разводов.

Очевидно, что были проигнорированы или недостаточно изучены проблемы кризиса середины жизни у женщин, вкупе с их уникальными проблемами. Например, большое сомнение вызывает знак равенства между переживаниями женщин и мужчин относительно принятия факта неотвратимости смерти и уровня своих достижений. Как правило, для мужчин это более значимый вопрос. В тоже время значимость некоторых факторов для женщин (вроде менопаузы и «опустевшего гнезда») можно считать чрезмерно завышенной.

Итак, середина жизни – период, когда человек сознательно начинает анализировать и переоценивать прожитые годы. Одни могут вполне удовлетвориться собой, признавая, что они достигли своего максимума, для других переоценка своей жизни – крайне болезненный процесс.

О физическом состоянии

Самые легко обнаруживаемые подвижки, являющиеся данным среднего возраста, находятся в физиологической составляющей. Наши переживания, связанные со старением тела явственно ощущаются именно в период среднего возраста. Такие подвижки также могут быть по-разному восприняты людьми.

Цитируя драматурга 17 века: «Возраст подобен любви – его не скроешь». Многие люди переживают свои физиологические изменения как нечто крайне неприятное и ненормальное. Новые морщины, появляющаяся седина начинают сигнализировать человеку о том, что молодость осталась позади.

Что обуславливает наше отношения к таким неотъемлемым процессам? Безусловно, это наше восприятие и отношение к самой старости, ее виденье и предвосхищение. О чем же действительно говорит наша физиология: о конечной стадии созревания или же об общем упадке? Многие биологические факторы требуют серьезного пересмотра своего Я. Например, у женщин это возникновение менопаузы, у мужчин – возникновение проблем с эрекцией, для обоих полов – ослабление зрения и изредка – слуха. Эти факторы становятся неотъемлемой частью жизни, и они требуют трезвого отношения к себе, дабы наше поведение строилось с учетом реальных возможностей. Для каждого наступает момент, когда приходиться принимать свое новое состояние. Отрицание реального нового Я зачастую ведет к тому, что разрушается возможность нормально функционировать в обществе.

Почти все физические способности достигают максимума к юности и подростковому возрасту, а во время средней взрослости почти все они выходят на высокое плато. И уже после, в обсуждаемый нами период, начинается постепенное ослабление различных функциональных систем организма. И все же, анализируя собственное состояние, важно учитывать факт индивидуальности темпов развития организма и его старения. Более того, на эти процессы влияют десятки других внешних и внутренних факторов. В связи с этим мы видим, что у каждого есть возможность ослабить негативные последствия старения.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий: