Лучшие системы образования в мире: 10 удивительных фактов

Как устроено школьное обучение в разных странах и чем оно отличается от российского: комфортная среда, построенная на принципах гуманизма, предполагающих равенство и уважение ко всем участникам процесса, — вот отправная точка образовательного процесса лидирующих стран

На протяжении многих лет азиатские страны и Финляндия являются лидерами в международных рейтингах систем образования. Студенты из этих стран достигают очень высоких результатов в тестах на компетентность, а профессия учителя — это настоящий престиж. В чём кроется успех лучших систем образования в мире?

Из последнего рейтинга Pearson «The Curve Curve 2017» следует, что в пятерку лучших систем образования в мире вошли:

  • — Южная Корея,
  • — Япония,
  • — Сингапур,
  • — Гонконг
  • — и Финляндия.

Почему школы в странах из первой пятерки занимают высокое место по сравнению с другими системами образования в мире? Вот самые интересные факты на эту тему:

Содержание статьи:

  1. Южная Корея
  2. Япония
  3. Сингапур
  4. Гонконг
  5. Финляндия

Лучшие системы образования в мире: 10 удивительных фактов

Южная Корея

Южная Корея вкладывает значительные средства в образование. Расходы на образование составляют 7,7% ВВП. Это третий лучший результат среди стран ОЭСР после Дании и Исландии. Для сравнения, средние расходы на образование в странах ОЭСР составляют около 6%.

Студенты Южной Кореи постоянно сталкиваются с огромным социальным давлением — развитие и прогресс здесь самое главное: не может быть и речи об отказе или отсутствии способности.

Корейцы считают, что любых целей можно достичь только усердной работой. Таким образом, молодые люди учатся практически постоянно — как в школе, так и в свободное время. В 2017 году, по данным Министерства образования, корейские родители потратили 18 млрд долларов для обучения своих детей, а 4 из 5 корейских учеников начальной школы дополнительно посещают частные уроки.

Согласно последнему рейтингу ОЭСР «Education at glance 2017» занятия в корейских школах являются одними из самых многочисленных в мире. В классах, на уровне средней школы, обучается в среднем около 35 человек. Класс воспринимается здесь как небольшое сообщество во главе с преподавателем, большое внимание уделяется развитию отношений между сверстниками.

В Корее царит культ экзаменов. Корейцы убеждены, что результат теста позволяет не только поступить в университет мечты, но и определяет социальный статус молодого гражданина. В день государственных экзаменов (College Scholastic Ability Test), вокруг школы царит абсолютная тишина:

  • — движение прекращается,
  • — полиция патрулирует улицы,
  • — заботясь о том, чтобы никто не нарушил покой студентов,
  • — магазины, банки и даже фондовая биржа открываются позже, чем обычно.
  • — иногда вводятся даже коррективы в воздушном пространстве — таким образом, самолеты, пролетающие над школами, не вызывают слишком большого шума.

Однако Корейская погоня за экзаменационными баллами и связанный с этим стресс, имеют опасные побочные эффекты. В 2016 году самоубийства в Корее были наиболее распространённой причиной смерти среди людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Япония

Учебный год в Японии разделён на три части. Он начинается в апреле и заканчивается в марте. Каждый триместр заканчивается экзаменами, к которым молодые японцы готовятся так же, как и корейцы.

Летние каникулы в Японии длятся не более 5 недель, а зимние и весенние — 2 недели. Даже во время каникул школьники не могут нормально отдохнуть — учителя задают им много домашней работы, и при этом, необходимо обязательно присутствовать на кружках по интересам.

В дополнение к государственным школам в Японии существует параллельная система частных школ, называемая juku — большинство студентов посещают частные уроки по подготовке к экзаменам в послеобеденное время.

В японских школах отсутствует персонал по уборке помещений — ученики заботятся о порядке в залах, коридорах и туалетах самостоятельно.

Младшим школьникам не обязательно носить школьную форму, однако, уже начиная со средней школы такая форма одежда обязательна

В Японии большое значение придаётся системе старшинства. Учитель является самым важным в школе, а на уроках соблюдается абсолютная дисциплина. Школьные классы часто открыты — то есть стена не отделяет их от коридора. Младшие ученики должны относиться к своим старшим товарищам с уважением и заменять их в школьных обязанностях, таких как уборка классов.

Сингапур

Ключом к успеху системы образования в Сингапуре является качество образования и профессионализм преподавательского состава. Сингапур имеет одну из самых строгих систем педагогического образования.

Национальный институт образования, основанный в 1991 году, является единственным подразделением в Сингапуре, которое обучает будущих учителей и тех, кто уже активно работает в школах. В первые годы работы в школе молодым учителям присваивается опыт опекуна.

Каждый из сингапурских преподавателей имеет право жертвовать 100 оплачиваемых часов в год на совершенствование своих навыков.

Сингапурские власти заботятся о том, чтобы учителя были мотивированы адекватной оплатой труда — стартовая зарплата учителя находится на уровне зарплаты молодых инженеров и бухгалтеров. Среднегодовая зарплата учителей в Сингапуре, учитывая паритет покупательной способности составляет 46 тыс. долл. брутто — согласно докладу «Глобальный индекс статуса учителя», подготовленному Фондом Varkey GEMS. Это лучший результат среди 21 развитых стран мира. Те, кто имеет лучшие педагогические достижения, могут рассчитывать на бонусы.

Гонконг

Так же, как и в других азиатских странах, в Гонконге действует культ науки. Достижения в этой области, в первую очередь, являются результатом напряженной работы. Родители здесь имеют необыкновенную страсть к воспитанию своих детей, например, если учителя в школе дают слишком мало домашних заданий для их детей, они немедленно подают жалобу директору школы, вопрос о халатности с их стороны. Более 70% учащихся в Гонконгских средних школах пользуются частным репетиторством.

Важнейшими предметами в школе являются китайский язык, математика и английский. Уроки математики и английского часто составляют одну четверть недельных занятий в школе.

В местных школах также много больших классов — в среднем, в одном классе обучается 42 ученика. При столь многочисленных группах учителям во время урока часто приходится использовать микрофон.

Ученики и преподаватели придают большое значение экзаменам и результатам. Высокий уровень экзамена может открыть дверь в лучшие вузы страны.

Финляндия

В Финляндии школа является центром сообщества и формирует личность ученика. Финский ученик проводит сравнительно мало времени в стенах школы, в то время как его день полон внеучебных занятий. Финны считают, что самый эффективный способ учиться — за пределами школьного класса. Исключением являются спортивные мероприятия, которые организовывает не школа, а городские власти.

Дети в первый раз идут в школу в возрасте 7 лет, при этом школьную форму носить необязательно, а к учителям можно обращаться по имени.

Треть предметов в средних школах являются предметами свободного выбора. Студенты также выбирают, какие экзамены они будут сдавать на зрелость. Дети до 16 лет экзамены не сдают.

Количество учеников в Финских классах достигает в среднем 15-20 человек.

Учитель в Финляндии — это святость. Педагогика в колледже — такое же серьёзное направление, как медицина или право в других странах. Профессию учителя в Финляндии получить довольно трудно — только 1 из 10 может получить право быть преподавателем. Чтобы начать преподавание в школе, учитель должен иметь степень магистра. Несмотря на всю серьёзность этой профессии, зарплаты начинающих финских учителей ($ 30,5 тыс. с учётом покупательной способности) составляют лишь на 13% выше, чем в среднем по ОЭСР.

Учителя финских школ работают 600 часов в год, примерно столько же, как и Российские педагоги. Остаток времени посвящается на усовершенствование своих профессиональных навыков, встречи с учениками и их родителями. Для сравнения, преподаватели в США возле доски тратят более 1100 часов в год. У финских учителей всего 4 урока в день. Два часа в неделю они тратят на повышение квалификации.

Важно отметить то, что преподаватели имеют полную свободу в обучении — вместо того, чтобы слепо придерживаться инструкций обучающего сценария, они адаптируют стиль обучения и материал для каждого ученика отдельно.

Финны знают, что если они хотят добиться успеха, им нужно изучать языки. В дополнение к Финскому или Шведскому языкам, важным здесь является знакомство с английским, немецким, французским и русским. Никто в мире не говорит по-фински, поэтому граждане этой страны понимают, что языковые навыки являются обязательными.

В Финляндии не принято сравнивать школы по рейтингу: если школа ещё не закрыта, значит всё хорошо. Здесь не существует частного обучения или репетиторства, взимания платы за обучение является совершенно незаконным.

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА