Не засиживайся! Интересные профессии

Не засиживайся!

Содержание статьи:

  1. Гид (турагент, менеджер турбизнеса)
  2. Переводчик
  3. Дальнобойщик
  4. Фотограф, режиссер (оператор, документалист)
  5. Журналист-репортер
  6. Ученый (биолог, археолог, этнолог, историк, геолог…)
  7. Стюардесса, бортпроводник
  8. Торговый агент (торговый представитель, менеджер по продажам, региональный менеджер)
  9. Никаких компромиссов!

Гид (турагент, менеджер турбизнеса)

Начни с проведения экскурсий в своем городе, а поднаторев в красноречии и управлении кучкой растерянных туристов, устройся гидом для русскоязычных путешественников за рубежом (с вариантами – жить в выбранной стране постоянно, или курсировать туда-сюда вместе с группами отдыхающих).

В облегченной версии такой карьеры можно начать с работы в турагенстве – хорошая фирма обеспечивает работникам, ответственным за продажу туров на определенное направление, регулярные поездки туда, с целью лучше узнать продукт. Как бонус – будешь получать скидку для себя и семьи на другие предложения фирмы.

Переводчик

Как правило, востребованы в поездках те специалисты, которые владеют устным синхронным переводом – они сопровождают представителей самых разнообразных компаний, дипломатов, политиков, режиссеров. По совместительству могут выполнять функции личного ассистента-секретаря, или гида-экскурсовода.

Чтобы обеспечить себе постоянную занятость лучше всего выбирать не самые популярные языки, а более-менее экзотические – конкуренция в этом сегменте меньше. Или же делать упор на узкую специальную лексику, например, юридическую, финансовую, техническую.

Дальнобойщик

Работа опасная, но романтичная. Дополнительный заработок можно получить нелегальными способами, что добавляет экстрима. Чтобы стать дальнобойщиком нужно иметь права на вождение грузовика, загранпаспорт и незапятнанную международными нарушениями биографию.

Придется выучить правила дорожного движения Евросоюза, основные законы, и хотя бы самые главные фразы на нескольких европейских языках. Недостатки работы: отсутствие комфортных условий (для поспать-поесть-помыться), опасность подвергнуться нападению или краже груза. Облегченный вариант – водитель экскурсионных автобусов.

Фотограф, режиссер (оператор, документалист)

Наиболее успешны фотографы и режиссеры международного класса специализирующиеся на рекламных съемках. В этой сфере и заработки более чем приличные, и поездки по миру прилагаются. Большая часть мастеров запечатлеть прекрасные моменты работают на то или иное средство массовой информации – телеканал, газету или журнал (например, всемирно известный National Geografic). И только малая часть – это независимые фотографы или режиссеры, которые делают настолько успешный авторский продукт, что его покупают нарасхват, и художнику не приходится волноваться за наличие в кармане хлеба насущного.

Среди недостатков профессии: необходимость возить с собой тяжелую аппаратуру, риск оказаться непонятым и непризнанным. Но при наличии уверенности в себе, сейчас почти все что угодно можно выдать за авангард или андерграунд – главное, найти любителя оного.

Журналист-репортер

Как и фотограф, может готовить материалы по заказу одного или нескольких издательств или телеканалов. Журналисты повыше рангом – налаживают в различных регионах сеть крупных медиа-корпораций. Работа может быть очень стрессовая (если только журналист пишет не о жизни тушканчиков на побережье Адриатического моря) – особенно в политической сфере.

Печальные случаи гибели журналистов как правило становятся известны, а вот то, какие усилия приходится прикладывать и какие притеснения терпеть в борьбе за свободу слова – знают немногие. Но зато на высшей ступени мастерства можно просто ездить по миру, чтобы собирать материал для собственного бестселлера и раздавать автографы.

Ученый (биолог, археолог, этнолог, историк, геолог…)

Многие ученые, которые проводят свои исследования не в теплых лабораториях, а в жестоких полевых условиях, впоследствии становятся профессиональными путешественниками. Иногда сложно даже проследить, с чего начинается карьера выдающихся ученых – с любви к путешествиям или с науки, настолько тесно они взаимосвязаны.

Легендарный Жак-Ив Кусто начинал моряком на флоте, а потом уж стал признанным океанографом, да еще и изобретателем акваланга. Чтобы получить на выходе такую богатую биографию нужно ощущать неподдельный интерес к изучаемой науке, владеть знаниями из смежных областей и быть готовым рисковать своим комфортом ради возможности сделать эпохальное открытие (например, что тушканчики не живут на Адриатическом море).

Стюардесса, бортпроводник

За романтическим образом утонченной хозяйки самолетного салона скрывается масса знаний, умений и навыков. Стюардессы (и стюарды) должны обладать:

  • 1. Стопроцентным здоровьем (идеальным зрением, крепкой сердечно-сосудистой и нервной системами);
  • 2. Знать иностранные языки (английский – вообще без обсуждений);
  • 3. Быть обаятельными;
  • 4. Приветливыми и вежливыми;
  • 5. Уметь создавать гостеприимную обстановку на борту и выходить из конфликтных ситуаций;
  • 6. Обязательное условие – безупречный внешний вид. «Международные авиалинии Украины», к примеру, требуют чтобы стандартный показатель роста девушек-стюардесс не должен выходить за рамки 164-175 см (для мужчин-бортпроводников верхняя планка – 185 см);
  • 7. Необычайно важно иметь уравновешенный и ответственный характер, ведь главная задача бортпроводников – не разливать дармовой коньяк по рюмкам, а помочь пассажирам сохранить жизнь и здоровье в экстремальных (аварийных) ситуациях.

Торговый агент (торговый представитель, менеджер по продажам, региональный менеджер)

Представители одной из древнейших профессий – торговли – путешествуют давно и много. И не только потому, что исторически коммивояжеров (она же – «представители канадской оптовой компании») много посылали как начальники – к клиентам, так и сами клиенты – в разных направлениях. Сама суть торговли состоит в том, чтобы продать нечто, что есть в одном месте, тем, у кого этого нет – во всех других местах.

Пока не появилась глобальная сеть Интернет, соединяющая континенты, люди, любящие менять товар на деньги, всегда должны были ездить с место на место. Помнишь специалистов с трогательным названием «челноки», которые возили дешевые китайские шмотки из ближнего зарубежья в больших клетчатых сумках? Теперь они гордо именуют себя байерами, и возят дешевые китайские товары из Европы, в сумках с модными лейблами – но романтика профессии не меняется. Они даже придумали особый вид туризма – шоппинг-туры (когда ты сам едешь в Турцию за курткой, а в Грецию – за шубой). Но что шмотки – есть же еще нефть, акции, оружие и наркотики, в конце-концов. Перспективы – необозримые, у ног – весь мир.

На самом деле профессий, связанных с путешествиями немало. Чтобы хорошенько поколесить по свету ты можешь быть хоть проповедником, хоть фотомоделью. Даже самый заядлый офисный житель, вроде секретаря или бухгалтера, может стать личным ассистентом режиссера или международным аудитором, и не иметь ни одного пустого сантиметра в загранпаспорте. Главное – понимать, что для тебя важно в работе, и стараться именно это от работы и получать. А иначе – зачем она нужна?

Никаких компромиссов!

Не хочешь заниматься чем-то посторонним, чтобы прикрыть свою страсть к путешествиям? Тогда, возможно, ты один из немногих, кто достоин звания – Профессиональный Путешественник. Известный российский путешественник Виталий Сундаков проделал огромную организационную работу, и ему удалось ввести эту профессию в мировой реестр специальностей. ПП отличается от туриста тем, что его деятельность востребована обществом или хотя бы узкой группой специалистов, то есть в его поездках есть реальная необходимость.

ПП в мире единицы, и они, как правило, совмещают обязанности ученого-исследователя, фотографа, писателя-журналиста, режиссера-документалиста, врача гуманитарной миссии и т.д.. Самые известные личности в этой сфере (на наших просторах):

  • • Человек-бренд Федор Конюхов (www.konyukhov.ru);
  • • Виталий Сундаков (www.sundakov.ru);
  • • Александр Редько (a-redko.ru);
  • • И одиозный украинец Голтис со своей командой EQUITES (http://www.goltis.info).

Все они снимают фильмы, участвуют в телешоу, привлекают внимание общественности к проблемам экологии, попадают на страницы Книги Рекордов Гиннеса, организовывают экстремальные экспедиции, открывают школы выживания, исследуют тайные знания затерянных племен….

Помимо общего хорошего физического состояния, ПП должен владеть:

  • • Навыками альпинизма;
  • • Спелеологии;
  • • Подводного плавания;
  • • Самообороны;
  • • Доврачебной и врачебной помощи;
  • • Водительскими навыками (в том числе – как обращаться с ездовыми животными, будь то собаки, слоны или верблюды) и многим другим;
  • • Конкретный список требований определяется тем, что именно ты хочешь делать.

Оставьте свой комментарий: