Нелюбимая работа

Как выжить на ненавистной работе?

Редко можно встретить человека, трудящегося по найму, которого бы полностью устраивала его работа. Посмотрите на своих коллег. Многие из них с нетерпением ждут того момента, когда рабочий день закончится.

Но одно дело не питать к работе тёплых чувств, и совсем другое – испытывать к ней ненависть. Проклинать каждое утро рабочего дня, бесконечно ощущать моральную усталость и душевную пустоту. Оптимистичные советчики уверенно воскликнут: «Ненавидишь свою работу – бросай её!». Но ведь не всегда есть такая возможность.

Нелюбимая работа

Реальные причины, по которым люди вынуждены горбатиться на нелюбимой работе

1. Необходимость отработки по распределению или целевому контракту (актуально для молодых специалистов и для работников некоторых профессий).

2. Отсутствие возможности устроиться на более приятную работу (например, ввиду преклонного возраста и отсутствия необходимого образования).

3. Необходимость содержания большой семьи и полное отсутствие денежных накоплений.

4. Высокий уровень безработицы в государстве или отдельном регионе.

И это далеко не полный перечень причин.

Предположим, дело не в страхе перемен, а в том, что вы действительно не можете по каким-то причинам уволиться с ненавистной работы. Тогда вам следует поменять своё отношение, чтобы не превратиться в глубоко несчастного человека.

Для начала возьмите лист бумаги и запишите на нём истинные причины, по которым вы ненавидите то, чем занимаетесь. Так вам будет легче применять описанные ниже способы «выживания» на работе.

Причина 1.

Отвратительный начальник или начальница

Если есть возможность, сведите общение с этим человеком к деловому минимуму. Постарайтесь безупречно выполнять поручаемые задания, чтобы вас нельзя было ни в чём упрекнуть. На несправедливые нападки начальника реагируйте отстранённо, не вступайте в открытый конфликт.

Поймите, грубая эмоциональность начальника вовсе не означает, что вы плохой специалист. Скорее всего, перед вами типичный хам или выскочка. Пускай себе ворчит и взрывается. Вас не должен волновать его характер. Постарайтесь принимать к размышлению только объективные замечания начальника, которые касаются именно ваших трудовых обязанностей, но не личности.

Причина 2.

Рутинный характер работы

Возможно, вы просто считаете работу скучной и однообразной. Тогда включите своё воображение. Саму работу вы поменять не можете, но вы способны изменить подходы к её выполнению.

Например, если вы работаете с документами, попробуйте более внимательно вчитываться в их содержание. Попытайтесь увидеть между строчек сухого текста судьбу человека, которого эти документы касаются.

Если вы все время отвечаете на телефонные звонки, измените отношение к людям. Не будьте равнодушным. Наоборот, проявляйте к собеседнику заинтересованность и готовность помочь.

Если ваша работа связана с монотонным физическим, а не умственным трудом, попробуйте во время выполнения обязанностей просто помечтать. Подумайте, как можно вырваться из этого порочного круга. Возможно, вам в голову придут действительно полезные идеи.

Причина 3.

Безделье и отсутствие перспектив

Некоторым работникам кажется, что они впустую тратят время своей жизни на работе. В таком случае можно заняться саморазвитием. Начните читать на работе полезные книги, в том числе профессиональную литературу, пишите статьи, рисуйте, общайтесь с приятными людьми в социальных сетях и на форумах.

Ситуация сложнее в том случае, если вы работаете под жёстким контролем начальника, который запрещает своим подчинённым заниматься на рабочем месте нетрудовыми делами. В таком случае вам придётся серьёзно обсудить с ним этот вопрос. Будет прекрасно, если вы проявите инициативу и попросите начальника дать вам какое-нибудь ответственное поручение. Тогда у вас, возможно, наконец-то появится шанс проявить себя. Или вы просто станете более выгодно выглядеть в глазах руководства.

Причина 4.

Трудности с выполнением профессиональных обязанностей

Когда у человека что-то не получается, он точно не будет доволен. Возможно, вы считаете, что выбрали когда-то не ту специальность и просто не созданы для определённой профессии. Не торопитесь с таким выводом.

Конечно, это здорово, когда человек находит своё призвание и начинает заниматься тем, что он любит всей душой. Но так бывает редко.

Возможно, в выбранной области вы действительно не способны стать профессионалом высокого класса. А вот неплохим специалистом – вполне. Не сдавайтесь, проявите терпение, станьте более внимательным к деталям. Со временем вы будете совершать всё меньше и меньше ошибок. И тогда ваше отношение к работе изменится.

А теперь подумайте, действительно ли вы не можете бросить ненавистную работу? Или дело в банальном страхе остаться без тёпленького стабильного местечка? Может, на вас оказывают психологическое давление «умные» родственники со своим философским советом: «Терпи, потому что все нормальные люди так делают».

Если у вас есть реальная возможность освободиться от оков рабского наёмного труда, будьте смелее. Не стоит тратить всю свою жизнь на бесполезное терпение и унылое смирение. Вы способны на большее.


Оставьте свой комментарий: