ОГЭ: что делать, если результаты оказались неудовлетворительными?

Основной Государственный экзамен: как быть, если результат получился не утешительным, кому можно не проходить итоговую аттестацию в 9 классе, что делать при неудовлетворительных результатах

Всем школьникам, заканчивающим девятый класс, в конце учебного года предстоит сдача основных государственных экзаменов, являющихся итоговой аттестацией пройденного за время обучения материала. Экзамены проводятся по утверждённым контрольным заданиям в тестовой форме, образцы которых едины для всех общеобразовательных школ. Некоторые категории учащихся сдают государственную итоговую аттестацию девятого класса как обычные экзамены, письменно и устно раскрывая темы билетов. Но так или иначе, пройти через испытание придётся каждому школьнику, поскольку, согласно российскому законодательству, до 18 лет гражданин обязан получить среднее образование.

Содержание статьи:

  1. Основные факты об основном государственном экзамене
  2. Можно ли не сдавать итоговую аттестацию в 9 классе?
  3. Что делать при неудовлетворительных результатах тестов
  4. Чем грозит недопуск или повторная неудовлетворительная оценка

ОГЭ: что делать, если результаты оказались неудовлетворительными?

Основные факты об основном государственном экзамене

Ежегодно учащиеся девятых классов подают заявление о включении в список школьников, сдающих государственную итоговую аттестацию или ГИА-9 (другое название ОГЭ). Крайней датой приёма является 1 марта текущего года. В заявлении необходимо указать два предмета, выбранных самостоятельно. Остальными двумя — приняты русский язык и математика. Таким образом, в перечень основных госэкзаменов входит четыре предмета.

Обязательно также потребуется информация о форме сдачи ОГЭ – на общих основаниях или при помощи ГВЭ – государственного выпускного экзамена. На последний вариант имеют право ученики с ограниченными физическими или психическими возможностями, дети, получившие инвалидность, учащиеся интернатов и школ, находящихся в других странах, и подростки-заключённые. Причина, позволяющая претендовать на проведение ОГЭ по особым условиям, должна быть указана в заявлении.

С 2017 года результаты прохождения ГИА-9 решено учитывать при выставлении итоговых оценок, идущих в аттестат. Для определения отметки, которая будет стоять в документе о законченном основном среднем образовании, придётся высчитать среднее арифметическое число из суммы, полученной сложением оценки ученика за год и количества баллов, полученных на экзамене. Если цифра получается не целая, её округляют соответственно правилам.

Можно ли не сдавать итоговую аттестацию в 9 классе?

Получить освобождение от сдачи итоговых тестов практически невозможно, поскольку получить оценку знаний, усвоенных за школьные годы, должны все учащиеся. Пропустить эту нервирующую процедуру вправе только ученики, которые в течение текущего учебного года заняли первые места на всероссийской олимпиаде среди школьников, причём конкретно на её заключительном этапе. Если школа участвовала в олимпиаде международного уровня, участники группы, представляющей учебное заведение, также могут не сдавать ОГЭ.

Следует учитывать, что разрешение может быть получено только на пропуск одного экзамена – соответствующего тому, который был темой олимпиад. Остальные учащиеся сдают выпускные тесты в установленном порядке, получив допуск, означающий отсутствие у них задолженностей по любым предметам и неудовлетворительных годовых оценок. Ученики, осваивавшие материал на домашнем обучении, могут воспользоваться правом сдачи ГИА-9 экстерном, однако, для этого придётся пройти промежуточную аттестацию, сдав её не ниже, чем на «удовлетворительно».

Что делать при неудовлетворительных результатах тестов

Государство определило для учащихся конкретный минимум баллов, набрав который, государственная итоговая аттестация девятого класса считается пройденной. Если ученик считает, что результаты его работы необъективны или уверен в нарушении правил проведения процедуры, он может подать апелляцию в свою школу или специально созданную комиссию по конфликтным ситуациям. В случае обнаружения реальной ошибки, допущенной при подсчёте баллов, ученику выставляется более высокая отметка.

Нужно знать, что на содержание тестов жаловаться бесполезно – оно утверждено законодательно. Не поможет комиссия и при неверно оформленной работе. Действовать надо быстро – право на подачу апелляции действует лишь на протяжении двух будних дней после оглашения результатов аттестации. Если двойки получены по одному или двум предметам, пересдать ОГЭ можно ещё раз, даты для этого оговорены специально – июнь и сентябрь текущего года.

Чем грозит недопуск или повторная неудовлетворительная оценка

Ученики, у которых хотя бы по одному предмету выходит двойка в году, считаются не выполнившими положенный объём учебного плана и не могут быть допущены к сдаче ОГЭ. Фактически, такие ситуации случаются довольно редко, поскольку учителя стараются максимально пойти навстречу и подтянуть отстающих учеников. Но если недопуск или повторный провал ГИА-9 всё же имеет место, варианты могут быть следующие:

  1. Школьник остаётся на второй год, по окончании которого повторно пытается пройти основной государственный экзамен. Если же и в этот раз оценки получатся неудовлетворительными, учащегося ждёт не аттестат, а справка, подтверждающая только факт обучения в средней школе. С таким документом поступить больше никуда не удастся.
  2. Ученик переводится на домашнее образование в течение одного учебного года, в конце которого также проходит государственную итоговую аттестацию заново. Двойки означают также получение справки, обозначающей, что школу учащийся окончить не смог.
  3. Ребёнок поступает в вечернюю школу, где может получить аттестат о среднем образовании. Дальнейшие действия зависят уже от него: продолжить обучение, пойти в армию для мальчишек или устроиться на работу.
  4. Найти подходящее ПТУ, позволяющее одновременно получить среднее образование и профессию. Конечно, в этом случае сложно рассчитывать на перспективную и высокооплачиваемую должность, ведь потребуется получить высшее образование.

Перевести школьников, не прошедших ГИА-9, в десятый класс, учителя не имеют права, как и руководство учебных заведений более высокого уровня – зачислить их в студенческие ряды. Правда, существует несколько средне-специальных учебных заведений, принимающих учеников, закончивших 8 классов, но их очень мало. Расположены они в крупных городах и обучают ребят на платной основе. Поэтому оптимальным вариантом станет продолжение обучения в девятом классе повторно.

Найти работу без хотя бы базового среднего образования вообще малореально. Конечно, можно попробовать зарабатывать фрилансом, например, в сфере информационных технологий. Удалённо работающим специалистам больше нужно качественное портфолио, чем аттестат или диплом. Но ведь для наработки достойного багажа потребуются знания, и достаточно глубокие. Если же ученик не смог освоить даже базовый минимум, вряд ли у него получится самостоятельно изучить подобные сферы деятельности.

1 комментарий к этой записи
  1. Здравствуйте! Отправили на пересдачу по информатике. Т.к. неправильно заполнила бланк. Нестандартная ситуация. Резервный день был 19 июня, но сказали, что у меня пересдача будет 28 или 29 июня. Как я смогу получить аттестат, если вручение аттестатов будет 29 июня, а 30 прием в 10 класс?

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА