Мужской и женский взгляд на бизнес

Назначение для женщины

«Мымра!» – таким словом товарищ Новосельцев из «Служебного романа» обозвал шефа Калугину. Сейчас это выражение стало крылатой фразой, его используют многие работники, если речь заходит об управляющих женского пола.

Почему? Да потому что никто из подчинённых не видит в начальнице обаятельной и позитивной личности, а отмечает тирана в юбке, который командует! К слову, если в аналогичной ситуации мужчина изъявляет волю перед подведомственными, это называется «твёрдостью» и «лидерскими качествами» – таков уж парадокс.

Ещё в XIX веке немецкий философ Артур Шопенгауэр привёл доводы в пользу «домашнего» назначения женщины. А в XX всё изменилось. По мнению современных учёных, стоит забыть о том, что бизнес для мужчин.

Сегодня сотни женщин доказывают обратное, окунувшись с головой в жестокую коммерцию. Делают они такой рискованный шаг не зря. С психологической точки зрения, представительницы слабого пола лучше реагируют на экстремальные ситуации:

  1. — Стрессы;
  2. — Опасности и другие неприятности;
  3. — А ещё они умеют выполнять одновременно несколько дел;
  4. — Соответственно, многие бизнес-леди успешнее руководят рабочим процессом, нежели мужчины.

Чем же отличается женский подход к ведению бизнеса от мужского? Давайте обратимся за ответами к психологам.

Содержание статьи:

  1. Всему виной хромосомы
  2. Детская игра – важный фактор в построении рабочих отношений
  3. Эмоциональная нестабильность и субъективизм – враг бизнеса

Мужской и женский взгляд на бизнес

Всему виной хромосомы

Половое различие в способах управления бизнесом существовало с незапамятных времён, а виной всему – Х-хромосома. Первобытные мужчины вынуждены были выйти с уютных пещер и охотиться, дабы обеспечить себя и семью необходимым.

Подобное экспансивное мышление развивало качество трансгрессии (выход за пределы комфорта) и, как следствие, навыки прогнозирования и пространственного мышления, благодаря чему многие мужчины сумели достичь карьерных высот.

Женщины же делали всё с точностью до наоборот. Пока мужчина охотился, они следили за костром и наблюдали за окружающим миром, а в наше время этот навык перерос в нечто большее. Сейчас каждая женщина-начальник сначала занимается корпоративной культурой (создаёт в рабочем коллективе дружелюбную и плодотворную атмосферу), руководит бизнес-проектами внутри компании, а уж после идёт на захват других территорий.

Детская игра – важный фактор в построении рабочих отношений

Какие игры предпочитали мальчики и девочки в детстве?

  • • Парни играли в теннис, футбол, хоккей – в игры, направленные на достижение цели;
  • • Девочки же, наоборот, как их учили мамы, занимались процессуальными играми («Классики», куклы), не носившими конечной цели. Однако девочки, воспитанные отцами, часто общались с мальчишками и играли в их игры. Из этих девчонок, перенявших мужские качества, выросли деловые леди, успешно управляющие бизнесом.

Эмоциональная нестабильность и субъективизм – враг бизнеса

Предпосылкой появления разницы в ведении бизнеса стало воспитание: если девочки проявляли эмоции, то мальчики – нет. Вот тут-то неумение контролировать чувства и сыграло злую шутку с некоторыми женщинами. Именно от таких эмоционально нестабильных начальниц страдают окружающие и рушится сам бизнес.

У женщин часто есть фавориты. На коммерции подобное поведение сказывается губительно. Из-за любимых доносчиков начальницы рушится бизнес, уходят специалисты, дела идут на спад.

Изменчивое женское настроение также играет плохую службу. Начальница может необоснованно накричать на подчинённого, унизить, что приведёт к недовольству в рабочем коллективе. Мужчина до таких переходов на личности не опускается. Если шефа мужского пола, накричавшего на сотрудника, оправдывают, то женщину – нет. Её обзывают «мымрой», «неудовлетворённой» и прочими неприятными словами.

Вывод таков: мудрая женщина-руководитель контролирует эмоции и совершенствуется. Остальные рычаги для построения продуктивного рабочего процесса ей даны природой.


Оставьте свой комментарий: