Практические аспекты современных профессий. Как просто стать арт-терапевтом

Практические методы нового течения психотерапии — арт-терапия, устрани многие проблемы окружающих людей

Освоить и применять на практике инструменты, используемые в разных сферах деятельности, может каждый. Было бы желание.

Жизнь современного человека построена так, что ему приходится постоянно беспокоиться о финансовом положении семьи, карьерном росте и прочих моментах которые негативно сказываются на психическом, физическом здоровье.

Часто причины волнений остаются неизвестными и поэтому люди постоянно копаются в себе и в конечном итоге впадают в депрессивное состояние. Возможные ответные реакции на стресс-факторы:

  • апатичное отношение ко всему окружающему на фоне отсутствующих каких-либо эмоций;
  • бурные эмоциональные выбросы, которые не всегда положительны (ревность, злоба…).

С такими проблемами отлично справляется арт-терапия. Сегодня вы узнаете практические аспекты данной ветви психологии. Она помогут и вам, и вашим близким

Впервые термин «арт-терапия» употребил в 38 г. прошлого столетия английский художник А. Хилл. Среди его клиентов было много людей, страдающих туберкулёзом. Хилл заметил, что творчество служит для них отвлекающим фактором, который делает пациентов менее тревожными. При этом творческие занятия способствовали избавлению от симптомов главного недуга.

На первый взгляд арт-терапия кажется чем-то несерьёзным и нереальным. В то же время в странах с медициной, о достижениях которой нам остаётся пока мечтать, арт-терапия считается самостоятельной медицинской профессией.

Среди таких стран Америка, Великобритания. Каждого, планирующего стать обладателем новаторской специальности, ожидает специальное обучение и как минимум 2-летняя последипломная подготовка.

Содержание статьи:

  1. Компетентные навыки арт-терапевтов
  2. Рисование
  3. О чём говорят рисунки?
  4. Рукоделие

Практические аспекты современных профессий. Как просто стать арт-терапевтом

Компетентные навыки арт-терапевтов

  1. Определение корней психических и соматических патологий.
  2. Оценка состояния пациентов.
  3. Подбор оптимальных методов решения проблем.

Новый подход к терапии взят на вооружение многими школами, на базе которых стали проводить различные тренинги, направленные на развитие толерантности, общения, формирование жизненных навыков.

Радует одно – уже и в нашей стране начали воспринимать арт-терапию более или менее серьёзно. Правда, пока говорить о ней как о самостоятельной профессии не приходится – пока только интегрирована в психотерапию в качестве действующего способа.

Многие отечественные психотерапевты убедились в эффективности стратегий арт-терапии. Кстати, она позволяет работать с разными половозрастными группами пациентов, что делает её универсальной. Заниматься лечебной деятельностью могут сертифицированные психотерапевты или практические психологи.

Тем, кто пожелает испытать на себе действие арт-терапии, можно обойтись без посещения специальных занятий или длительных бесед с психологом. Также не нужно быть художником, скульптором, мастером по гончарным изделиям. Картинки, поделки и прочие поделки, песни, танцы в нашем случае изначально являются способами самопознания, борьбы с внутренними страхами, избавления от невроза и повышенной тревожности.

Некоторые специалисты утверждают, что главным в новой ветви психотерапии является не лечение как таковое, а развитие личности, обретение гармонии.

Обычно, человек, получивший доступ к кистям и краскам, пластилину, цветной бумаге и ножницам, высвобождает внутренние тревоги, которые реализуются в виде «эмоциональных шедевров». После такой терапии многие люди признаются, что впервые за последнее время они отвлеклись и вдохнули глоток свежего воздуха.

Ниже мы поговорим о самых популярных занятиях, избавляющих за рекордно короткое время от симптомов стресса и возвращающие ранее утерянную гармонию внутреннего мира. Речь пойдёт о рисовании и рукоделии.

Рисование

В спонтанных рисунках участники занятий пациенты отражают своё настроение, внутреннее состояние. Не важно, какие рисунки, смешные, каракули, фантастические – все они способствуют высвобождению гнева, переживаний, накопившихся проблем. Правда, есть ужасные шедевры, указывающие на необходимость вмешательства психиатра. Но это не наша тема.

Заметив на листке прорисованные моменты, которые беспокоят вас, попробуйте исправить их в голове, а затем на рисунке.

Пример постановки проблемы: отсутствие общего языка с директором фирмы. Решение: изображение большого и грозного начальника на бумаге. Далее идёт визуальный анализ того, что получилось. Важно посмотреть на него в другом свете: пририсовать первому иллюстрированному директору улыбки, букета в руках… Эта хитрость арт-терапии позволит изменить отношение к первопричине страха.

Альтернативный вариант «художественной» терапии – раскрашивание специальных раскрасок для взрослых. С поиском способа решения жизненной проблемы это не поможет, но однозначно избавит от тревоги, страха, стресса.

Со сложными проблемами можно бороться посредством мандал – мелких узоров, заключённых в круг. На практике установлено, чем мельче детали, тем быстрее приходит успокоение.

Можно не тратиться на мандалы. Скорее всего, вам удастся нарисовать их. Можно обойтись без сложных орнаментов, фигур. Достаточным будет круг, который просто разукрашивается в разные цвета. Некоторые психологи рисование или разукрашивание сопоставляют с медитацией – погружением человека в свой внутренний мир с одновременным успокоением мозга и отхождением проблем на второй план.

Давно доказан факт «цветовой» зависимости нашего состояния:

  • белый цвет нормализует НС;
  • жёлтый стимулирует интеллектуальные способности;
  • оранжевый положительно сказывается на настроении;
  • зелёный действует как успокаивающее средство;
  • фиолетовые и синие оттенки эффективны против боли, симптомов усталости, бессонницы. Справляются они и с депрессией;
  • красный цвет способствует повышению иммунитета.

Подумайте, какого результата вы хотите достигнуть и разукрасьте мандал нужными цветами!

В последнее время стали популярны картины по номерам – эффективная альтернатива имеющимся подходам в психотерапии, которая помогает приобрести гармонию с собой, делает человека устойчивее к стресс-факторам.

Совет: если вас одолевают какие-то комплексы, нарисуйте себя, членов своей семьи, жилище… Глядя на результат своих усилий, вы сами сможете сделать нужные для себя выводы.

О чём говорят рисунки?

  • Человек, чаще пользующийся акварелью, быстро адаптируется к любым ситуациям. Если в приоритете карандаш, можно говорить о склонности к переживаниям.
  • Перфекционистов можно определить по стиранию неправильно проведённой линии и рисованию новой.
  • Высокомерным людям часто не хватает листа даже для одного рисунка. Чем больше скромности, тем меньше рисунок.

Расположение рисунка на листе:

  • по центру – умение находить компромиссы;
  • в центре и во весь лист – завышенная самооценка;
  • в верхней части – стремление к доминированию;
  • снизу – повышенная тревожность, низкая самооценка, депрессия;
  • слева – жизнь прошлым;
  • справа – мечты, планы на будущее;
  • верхний правый угол – непредсказуемость.

Чем жирнее, точнее линии, тем выше уверенность в себе, самоконтроль. Штрихи – это признак тревоги.

Тематика рисунков:

  • частое повторение многоугольников – высокая требовательность к себе и к окружающим. С увеличение числа углов, растёт успешность в жизни и на работе;
  • лица – коммуникабельность;
  • цветы – романтика;
  • луна, звёзды – это творения людей лидеров, руководителей.

Интересный факт: рисование вкусностей быстро избавляет от плохого настроения.

Результаты познавательного исследования, проведённого в Америке. Было сформировано 4 группы студентов:

  • 1 – рисовала кексы,
  • 2 – пиццу,
  • 3 – перец,
  • 4 – клубнику.

Во всех случаях отмечено улучшение настроения, но очевиднее этот результат был среди участников проекта первых двух групп.

Рукоделие

Во время вышивания, вязания и любого другого рукоделия развивается правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию, воображение и эмоции.

В наше время сложно избежать стрессовых ситуаций. А, как известно, раздражительное, нервозное состояние обычно приводят ко многим недугам. Творческая работа руками помогает абстрагироваться от внешнего мира и структурировать мысли, снять стресс и повысить настроение.

Рукоделие благотворно сказывается на общем состоянии организма и помогает справиться с различными заболеваниями.

  • Так, вязание на спицах считается самым эффективным способом снятия стресса и выхода из депрессии. Одновременно оно положительно влияет на состояние почек, позвоночника, ССС.
  • А вязание крючком – эффективный способ против головных и ушных болей. Эта разновидность рукоделия особый интерес представляет для женщин приклонного возраста, так как профилактирует склероз.
  • Комплексное воздействие на организм оказывает вышивание – отличный способ избавления от напряжения и восстановления НС, развития полушарий головного мозга, борьбы с недугами кровеносной и лимфатической систем.
  • Плетение макраме снимает раздражение, сонливость, препятствует гормональным нарушениям.

Ещё одно важное достоинство рукоделия – избавление от привычки «заедать» неприятности. Люди, привыкшие вышивать или вязать, вряд ли в любой сложной ситуации побегут к холодильнику. Они берут в руки спицы, крючок или иголку и начинают творить.

В своё время рукодельничали бабушки. Сегодня же любительницы «порукодельничать» представлены разными возрастными группами женщин.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА