Лицензия и аккредитация: как проверить ВУЗ, что делать студенту при отсутствии разрешительных документов у ВУЗа

Действия студентов в случае возникновения у ВУЗа проблем по линии лицензии и аккредитации

Все высшие учебные заведения обязаны иметь лицензию на проведение обучения, чтобы получить право выдавать дипломы, оформленные по государственному образцу. Кроме этого, каждый институт регулярно проходит процедуру аккредитации, удостоверяющую поддержку качества преподавания на должном уровне. Однако, за последние годы всё чаще стали возникать неприятные ситуации, когда институт лишается лицензии или аккредитация не подтверждается.

Для студентов это является дополнительным стрессом, поскольку первой мыслью становится вопрос о продолжении обучения. Дипломы негосударственных ВУЗов не слишком котируются у работодателей, ведь они совсем не гарантируют наличие каких-либо знаний.

Содержание статьи:

  1. Порядок проверки учебных заведений
  2. Последствия проблем с аккредитацией
  3. Чем грозит отзыв лицензии
  4. Порядок действий студентов
  5. Некоторые нюансы перевода

Лицензия и аккредитация: как проверить ВУЗ, что делать студенту при отсутствии разрешительных документов у ВУЗа

Порядок проверки учебных заведений

Каждые 5 лет специальная федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит контроль ВУЗов на соответствие предъявляемым критериям обучения. По результатам проверки продлевается аккредитация, выдаваемая на 6 лет. Аккредитована должна быть каждая специальность, имеющаяся в наличии, поскольку это удостоверяет, что учебная программа выстроена по, принятым государством, стандартам.

В лицензии на право осуществления педагогической деятельности срок окончания не указан, однако, если университет не проходит аккредитацию, это может повлечь за собой и лишение разрешения на преподавание после соответствующей проверки.

Перед поступлением желательно уточнить, всё ли в порядке с данными разрешениями у выбранного ВУЗа, а также год проведения последней аккредитации, во избежание попадания на следующую. Эта информация может быть свободна предоставлена сотрудниками ВУЗа по запросу, а некоторые учебные заведения публикуют её на сайте.

Последствия проблем с аккредитацией

Если аккредитация учебного заведения приостановлена, то в целом процесс обучения практически не пострадает, будет продолжаться:

  • приём поступающих;
  • преподавание всех дисциплин для действующих студентов;
  • выдача дипломов по образцу, принятому в ВУЗе – разрешения на дипломы гособразца институт теряет.

Если по решению Рособрнадзора ВУЗ получает отказ в аккредитации, её отзывают полностью или только у некоторых специальностей, то абитуриент также сможет поступить, пройти обучение и получить диплом частного образца, но потеряет право на:

  • поступление в аспирантуру;
  • использование материнского капитала для оплаты учёбы и места в общежитии;
  • отсрочку от прохождения службы в воинских частях для юношей.

Чем грозит отзыв лицензии

При возникновении ситуации, при которой будут обнаружены нарушения в ведении образовательного процесса, возможно два решения проблемы:

  1. Действие лицензии приостанавливают до выяснения всех подробностей и вынесения решения по данному вопросу. В этом случае, процесс преподавания временно прекращается, однако, ВУЗу разрешается продолжать другую деятельность. Приём поступающих, естественно, в это время невозможен. Когда разрешение на продолжение преподавательской деятельность восстанавливается, лекции и набор студентов продолжаются вновь.
  2. Лицензия высшего учебного заведения аннулируется. Здесь всё однозначно – любая деятельность ВУЗа, связанная с процессами поступления, обучения, сдачей экзаменов и выдачей дипломов прекращается.

Порядок действий студентов

Если стало известно, что учебное заведение не прошло аккредитацию или лицензия приостановлена, нужно постараться в кратчайшие сроки предпринять некоторые меры по переводу в другой ВУЗ:

  1. Студенты, попавшие под действие ограничений на работу института, могут написать коллективное письмо в Министерство образования о проведении дополнительной проверки деятельности ВУЗа, делая акцент на своём праве на получение государственного образования.
  2. В индивидуальном порядке составить запрос ректору другого высшего учебного заведения о зачислении на соответствующий факультет и специальность, сохранив текущие параметры – курс, форму обучения и размер оплаты. Если студент ещё не достиг возраста 18 лет, нужно будет приложить также письменное подтверждение родителей или опекунов.

Некоторые нюансы перевода

При переводе из одного учебного заведения в другое, могут возникнуть ряд обстоятельств, которые повлияют на дальнейшее обучение студента.
Такие как:

  • в выбранном университете может быть предложена близкая специальность с условием сдачи дополнительных экзаменов;
  • в случае имеющихся долгов по учёбе, их придётся сдавать в срочном порядке.

В любом случае, если частный ВУЗ требует сдать итоговые экзамены, чтобы якобы облегчить процесс перевода в другие учебные заведения, делать этого не рекомендуется. Получится, что диплом, хоть и негосударственного образца, был выдан, соответственно, продолжать обучение выпускнику не требуется.

Если ВУЗ отказывается заниматься процессом перевода студентов, особенно, выпускников, в другие учебные заведения или явно затягивает дело, учащиеся вправе обратиться в суд, ведь от этого зависят их государственные дипломы. По суду чаще всего институты обязывают не только выдать дипломы гособразца студентам, поступавшим в ещё аккредитованный ВУЗ, но и вернуть уплаченные за обучение деньги за весь период, включая моральную компенсацию.

Учащийся может отказаться от перевода, предложенного его ВУЗом, сделав это в письменной форме, однако, в таком случае, учебное заведение снимает с себя ответственность за дальнейшее образование такого студента.

Руководство ВУЗа обязано своевременно доносить подобную информацию до учащихся и преподавателей, предпринимать меры по переводу студентов в другие аккредитованные государственные ВУЗы, а также, в течение 10 дней после получения согласия принимающего ВУЗа, передать всю информацию о студентах.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА