Выбор профессии: Юношам, желающим получить профессиональное образование

Руководство для юношей: когда лучше пройти службу в армии?

С приближением 11 класса юноши, решившие продолжить образование в средне-специальном учебном заведении, всё чаще задумываются об армии. Они пытаются взвесить, как лучше поступить:

  • отслужить положенный год и учиться без помех
  • или окончить колледж, а затем отдавать долг Родине?

Принять правильное решение поможет знание некоторых тонкостей, связанных с предоставляемыми отсрочками от службы в Вооруженных силах России. Также нужно определиться: планируется ли после окончания среднего профессионального образования получить высшее.

Содержание статьи:

  1. Отсрочка для выпускников общеобразовательных школ
  2. Перенос срока службы для студентов ССУЗов
  3. Поступление в среднее профессиональное заведение после армии

Выбор профессии: Юношам, желающим получить профессиональное образование

Отсрочка для выпускников общеобразовательных школ

Традиционно считается, что если после сдачи государственных экзаменов и окончания школы молодому человеку исполнилось 18 лет, то может прийти повестка. Тогда ближайший призывной период закончится отправлением в армию.

Однако, есть один нюанс, о котором многие выпускники и родители просто не осведомлены. В законодательстве чётко прописана возможность получения отсрочки до 1 октября последнего школьного года. Это сделано для того, чтобы бывшие школьники успели стать студентами, если у них имеется такое намерение.

Следующей хорошей новостью является изменение, внесённое в закон о призыве в ряды Вооруженных сил. Прежде избежать армии и спокойно отучиться в колледже или лицее могли только студенты, поступившие после 9 классов школы, так как к моменту окончания ССУЗа им как раз исполнялось 18 лет. Учащиеся большинства высших учебных заведений также могли рассчитывать сначала защитить диплом. А молодые люди, закончившие 11 классов, оказывались в самом невыгодном положении – в любой период призыва их могли отправить на комиссию, а затем – в казарму.

Некоторые технические и математические учебные учреждения принимают абитуриентов только с полным школьным образованием, поэтому поток юношей, желающих обучаться в колледжах после 11 класса, стремительно уменьшался. На практике получается так, что большинство ребят, вырванных из учебного процесса, больше к нему не возвращаются. В результате огромное количество потенциально способных специалистов не реализовывало свои возможности, и это понятно – после армии вновь влиться в учёбу не так-то просто.

Перенос срока службы для студентов ССУЗов

К счастью, ситуация изменилась. Абитуриенты, поступающие в средне-специальные учреждения, будут пользоваться такой же отсрочкой до конца учёбы, как и кандидаты в высшие учебные заведения. На полное среднее профессиональное образование могут рассчитывать студенты:

  • колледжей и некоторых лицеев с уклоном в точные науки;
  • профессионально-технических училищ;
  • различных техникумов;
  • медицинских училищ.

Следует учесть, что, поступив в ВУЗ после окончания колледжа, второй раз юноша не сможет отложить прохождение службы, так как один диплом у него уже будет, а для второго образования не предусмотрен перенос призыва. Очень важным является наличие подтвержденной аккредитации у колледжа, в противном случае право отсрочки не будет действовать.

И ещё один момент. Поступив в ССУЗ и получив повестку, молодой человек должен пройти медицинскую комиссию, и в случае признания годности к службе предоставить следующий пакет документов:

  1. Приписное свидетельство.
  2. Документ, подтверждающий статус студента.
  3. Удостоверение личности.
  4. Справку, подтверждающую факт обучения юноши и содержащую:
  • сведения о курсе, на котором учится студент и дате выпуска;
  • данные о зачислении (приказ);
  • информацию о средне-специальном учебном заведении.

Поступление в среднее профессиональное заведение после армии

Имеет право на жизнь и вариант, при котором молодой человек хочет отслужить положенный срок, вернуться домой и окунуться в учёбу, а затем сразу начать работать, закрепляя полученные знания. В этом случае, государство предусматривает некоторые льготы для демобилизовавшихся юношей.

Для этой категории населения результаты Единых госэкзаменов действуют не один год, а два, чтобы не пришлось тратить время и силы, заново сдавая один и тот же материал. Тем более, это довольно сложно сделать, ведь за целый год из памяти выпадают почти все необходимые знания.

Студенты, ушедшие в армию посреди обучения, теперь могут получить восстановление в том же учреждении. Предоставив подтверждение прохождения армейской службы, они должны быть зачислены на тот же курс, семестр и специальность, во время которых пришлось прервать обучение.

Нюанс – сделать это можно только если учебное заведение располагает возможностью принять ещё одного учащегося. Если же группы сформированы полностью, то в восстановлении откажут. Но не стоит расстраиваться, ведь можно пробовать вернуться в течение 5 лет, каждый год заново подавая документы и заявление.

После окончания ССУЗа выпускник может сразу найти работу, поскольку хорошие специалисты в своей области сейчас очень востребованы, несмотря на отсутствие высшего образования. Может продолжить обучение в ВУЗе, не опасаясь быть призванным в армию посреди учебного процесса. В этом плане прохождение службы сразу после школы имеет преимущество. Взвесив все факты, гораздо проще решить, кем сначала стать: студентом или солдатом.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА