Памятка студенту: как восстановиться в ВУЗ после отчисления?

Причины прерывания обучения могут быть разными. Одни студенты отчислены по уважительным причинам, другие – по собственной безответственности. Рекомендации помогут успешно восстановиться, каким бы ни было основание

Многие абитуриенты расслабляются, узнав о зачислении в ВУЗ. Вчерашние школьники полагают, что основная работа выполнена, а диплом они как-нибудь получат. Однако подобная позиция зачастую ведёт к отчислению беззаботных студентов.

У большинства ВУЗов достаточно лояльное отношение к своим учащимся. Но систематическое несоблюдение внутренних правил и распорядка до добра не доводит и зачастую грозит исключением. Далеко не каждый имеет желание восстановиться, но многие всё же задаются вопросом, как возвратиться в ВУЗ.

Основополагающим фактором восстановления для комиссии является причина, по которой студент был отчислен. Их достаточно много, однако условно причины можно разделить на 2 категории:

  • — уважительные
  • — и неуважительные.

Содержание статьи:

  1. Какие причины являются уважительными?
  2. Что делать, если обучение было прекращено по уважительной причине?
  3. Как быть, если отчисление прошло в принудительном порядке?
  4. Когда восстановление невозможно?

Памятка студенту: как восстановиться в ВУЗ после отчисления?

Какие причины являются уважительными?

В жизни случается всякое, все это прекрасно понимают. Веские причины, являющиеся уважительными, установлены российским законодательством. Это:

  • — Болезнь, препятствующая студенту осуществлять учебный процесс;
  • — Чрезвычайные ситуации и несчастные случаи, произошедшие с близким родственником студента или с ним самим;
  • — Перемена места жительства;
  • — Служба в армии по призыву;
  • — Отчисление по собственному желанию, связанное с семейными обстоятельствами или тяжёлым материальным положением, вынуждающим студента оставить обучение и трудоустроиться.

Это далеко не полный перечень уважительных причин. Не все они определены законодательно, но их объединяет одно: сложившееся положение не подвластно желанию учащегося.

Каждую причину отдельный ВУЗ трактует самостоятельно. Однако, если студент на самом деле вынужденно уходит из университета, затруднений в последующем восстановлении, как правило, не появляется.

Что делать, если обучение было прекращено по уважительной причине?

Когда появился шанс продолжить обучение, необходимо написать заявление на имя ректора ВУЗа с просьбой о восстановлении. Срок – до начала нового учебного года. К обращению требуется приложить:

  • — нотариально заверенную копию паспорта,
  • — аттестат о среднем образовании,
  • — диплом о высшем/среднем образовании (при наличии),
  • — справку об отчислении с указанными сроками обучения.
  • — также необходимо предоставить документальное подтверждение причин прекращения обучения. Документы передаются в секретариат.

После изучения ситуации выносится вердикт. Если причину приостановления учёбы признают серьёзной, студента восстанавливают на ту же специальность и с того же курса, где он остановился. Форма обучения не меняется:

  • — бюджетник продолжит обучение бесплатно,
  • — контрактник обязан платить.

НО! Восстановление невозможно, если нет вакантных мест. В таком случае придётся подождать год, и вновь подавать заявление. Не нужно отчаиваться, ведь после подписания указа об исключении просить о восстановлении можно в течение 5 лет. Потом придётся поступать на общих условиях.

Ещё одна причина отказа – долги студента (хвосты по какой-либо дисциплине, лабораторной или практической работе, не сданная курсовая).

Как быть, если отчисление прошло в принудительном порядке?

Ректоры неохотно принимают решение о восстановлении в подобных ситуациях. Как правило, учащимся предоставляют шанс исправиться. И не один.

Однако многократные несоблюдения внутренних правил ВУХа или постоянная неуспеваемость ведут к печальным последствиям. Студента вправе отчислить за:

  • — Пропуск более половины академических часов за месяц без согласования с руководством университета и без уважительной причины;
  • — Регулярное нарушение правил проживания в студенческом общежитии;
  • — Постоянное невыполнение условий договора об обучении;
  • — Как минимум 3 «хвоста», приобретенных во время сессии. Но практика показывает, что обычно их намного больше. Это экзамены, зачеты, курсовые и практические работы;
  • — Долги по более чем 80% предметов.

В подобной ситуации восстановиться будет проблематично. Практика показывает, что нерадивых студентов университеты восстанавливать не спешат, но попытаться всё-таки стоит. В первую очередь необходимо изучить внутренние правила и приказы, регулирующие порядок восстановления после исключения по причинам, которые зависят от учащегося.

Документы на восстановления подаются те же, что и в случае восстановления по уважительной причине. Однако не лишним будет лично обратиться к декану и постараться получить его рекомендации в письменном виде. Не помешают рекомендации от бывшего куратора или зав.кафедрой. В заявлении необходимо подчеркнуть желание учиться и выполнять требования ВУЗа. В случае допуска к учебе необходимо оплатить обучение. Это касается и бывших бюджетников – даже при наличии вакантных бюджетных мест зачисление производится на коммерческой основе.

Продолжить учёбу бесплатно в исключительных ситуациях могут те, кто уволился в запас из рядов вооружённых сил и имеет положительную характеристику и рекомендации с места работы.

Решение выносит специально собранная комиссия. Законным будет проведение собеседования с бывшим студентом. Сложившаяся на момент восстановления академическая разница определяется деканом ВУЗа. Он же определяет период, в который учащийся обязан исправить ситуацию.

Не стоит опускать руки в случае отказа. Можно попробовать восстановиться в другом университете, имеющем равный уровень аккредитации. Для этого необходимо предоставить документ о неоконченном обучении на определённом факультете. Если ВУЗ менять не хочется, есть ещё один вариант. Учащийся может попробовать восстановиться на вечернюю или заочную форму обучения.

Когда восстановление невозможно?

Если студент был отчислен до окончания первого курса, восстановиться он не сможет. В подобной ситуации необходимо поступать повторно – других вариантов просто нет.

Также студент не может восстановиться, если был расторгнут контракт на предоставление образовательных услуг. Редко случаются ситуации, когда заведение категорически отказывается вновь принять учащегося. Зачастую причина этому – грубые нарушения распорядка учебного заведения и серьёзные провинности.

Каким бы ни было основание, по которому студент прервал обучение, гарантией успешного восстановления является грамотное исполнение приведённых рекомендаций.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА