Помощники для учёбы: как правильно подобрать репетитора

Надёжный проводник в мире знаний

Дети – главный смысл жизни многих людей, и их будущее – самое важное для родителей. Иногда так получается, что у ребёнка в школе возникают проблемы по определённым предметам. В таких случаях ему необходим профессиональный помощник – репетитор, а вот как по каким критериям его выбрать, речь пойдёт в данной статье.

Содержание статьи:

  1. Несколько основных шагов при выборе специалиста
  2. Советы для тех, кто в поиске
  3. Обратите внимание на характер ребёнка

Помощники для учёбы: как правильно подобрать репетитора

Несколько основных шагов при выборе специалиста

Выбор профессионального репетитора – процесс сложный, требующий времени и финансовых вложений, поэтому родители должны быть уверены в результате, например, что ребёнок поступит в институт, или нужно подтянуть предметы в школе, подготовиться к олимпиаде, к ЕГЭ и ОГЭ.

Один из самых первых шагов – определение цели. Обязательно обсудите этот этап вместе с ребёнком, чего он должен достичь, так как от этого зависит, какой нужен специалист, а соответственно, и стоимость занятий разная.

Немаловажный вопрос – возраст ребёнка. Если речь идёт о начальной школе и просто нужно подтянуть знания по непонятной теме, то вполне подойдёт студент профильного вуза, так как студенты молоды, они быстрее найдут общий язык с ребёнком и объяснят материал в свободном непринуждённом общении. Для старшеклассника нужен педагог с профильными знаниями. Возможно, подойдёт репетитор из вуза, но у него достаточно высокие расценки, поэтому нужно рассчитать семейный бюджет.

Следует помнить, что важна форма преподавания. Для младших школьников подойдут игровые практические формы обучения, где дети будут пробовать решать поставленные задачи на практике, и на таких занятиях не будет скучно. Подростковый возраст и студенты – серьёзная аудитория с намеченными целями и планами на будущее, и нужен серьёзный, фундаментальный подход к изучению материала – это поможет в укреплении знаний, а также приучит будущего абитуриента к дисциплине, конспектам, тестам и другим важным вещам университетской жизни.

Советы для тех, кто в поиске

Важный совет для тех, кто находится в поиске: ищите узконаправленных репетиторов в одном либо двух схожих предметах. Невозможно представить, что специалист одинаково хорошо владеет тремя иностранными языками, физикой и русским языком. Конечно, есть люди, знания которых хороши во многих областях, но это не значит, что есть достаточные умения, чтобы объяснить материал понятно и доступно. Самый важный критерий как раз и состоит в том, чтобы ребёнок понимал объяснения и получал глубокие знания, которые можно применить и в учёбе, и в жизни.

Отдавайте предпочтения каналу поиска через знакомых, ведь проверенный человек намного лучше, чем различные «гуру-репетиторы» в Сети и в различных группах «Вконтакте» – обычно там подрабатывают студенты младших курсов, а их уровень знаний может не совпасть с вашими желаниями и надеждами, возлагаемыми на эти занятия.

Не бойтесь показаться излишне любопытными, спрашивая у педагога о его опыте, знаниях, умении преподавать, месте работы, – это абсолютно корректные вопросы, и их необходимо задать перед началом занятий. Вам нужна эта информация, чтобы понять, насколько вам подходит человек. Если специалист не хочет отвечать на какие-то из ваших вопросов, подумайте, возможно, ему есть что скрывать.

Немаловажную роль играет и место занятий. Ребёнок должен чувствовать себя спокойно во время занятий, потому что нужно концентрироваться на получении и впитывании знаний. Лучше, если это будет домашняя обстановка, у вас или у репетитора, также подойдёт любое оборудованное для занятий место (школа, комната дополнительных курсов, университетская аудитория). Следует сказать о времени занятий: для них лучше выбирать дневное время, как правило, в это время ребёнок активен, и нет усталости.

Не доверяйтесь преподавателю без пробных уроков, работа учителя похожа на деятельность врача. Сначала проводится «диагностика» знаний ученика – это поможет сформировать общую картину и определить необходимое число занятий. Не верьте обещаниям, что после занятий гарантировано 100-процентное поступление в университет, никто не может давать такие гарантии, такой «профи» хочет просто пропиарить себя, а не добиться результата.

Обратите внимание на характер ребёнка

Последнее, о чём хотелось бы упомянуть, – это характер ребёнка.

  • — Если у вас непоседа, то необходим человек, который будет строго спрашивать и поддерживать поведение на занятиях.
  • — Для застенчивого, неуверенного ребёнка подойдёт человек, который может подбодрить и успокоить.
  • — Отдельно стоит сказать о подростковой аудитории. Здесь важным моментом является то, как сложатся отношения с учителем, также следует учитывать особенности подросткового периода. Нужно сказать, что заниматься с восьмиклассниками берутся не все.

Рынок репетиторов сейчас очень обширный, поэтому можно выбрать профи на любой вкус и кошелёк.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА