Поступление в Университет Uniwersytet Warszawski

Мечтаете получить образование в Варшавском университете? Университет Uniwersytet Warszawski – достойный выбор!

Варшавский университет (ВУ) — старейшее учебное заведение (1816 г.), которое находится в Польше. Из его стен вышло множество выдающихся выпускников, включая пять лауреатов Нобелевской премии. ВУ входит в пятерку лучших учебных заведений Польши, а «Таймс» внесли его в список 200 лучших ВУЗов мира. Диплом этого университета открывает выпускнику многие двери в Польше и Европе.

200 лет назад в университете было всего 5 факультетов:

  • философский,
  • теологический,
  • юридический
  • и факультет изобразительных искусств.

На сегодняшний день в ВУ 20 факультетов и более 100 специальностей. Обучается около 60 тысяч человек, примерно полторы тысячи из них – иностранцы.

Содержание статьи:

  1. Как проходит обучение в Uniwersytet Warszawski?
  2. Стипендия и материальная поддержка
  3. Что необходимо для поступления?
  4. Виза
  5. Особенности проживания
  6. Работа во время учёбы

Поступление в Университет Uniwersytet Warszawski

Как проходит обучение в Uniwersytet Warszawski?

  • Сколько понадобится вложить средств в обучение, зависит от выбранного направления.
  • Размер затрат варьируется от 2000 до 5200 евро/год.
  • Бесплатно имеет право получить образование только владелец карты поляка.
  • Если студент сможет документально подтвердить, что он родился в Польше, ему предоставляется скидка на обучение в 30%.

Преподаватели ВУЗа делают упор на экспериментальном подтверждении теоретических знаний. Для этого лабораторные помещения оснащены современным оборудованием. Студенты периодически принимают участие в диспутах и научных конференциях, закрепляя полученные знания. Обучение проводится на польском и английском языках.

В течение года студенты проходят обязательную практику. Срок прохождения устанавливается деканом факультета. Если учащийся принимает участие в научных исследованиях и разработках, практика ему зачисляется частично или полностью.

Варшавский университет участвует в программе Erasmus. Организован международный обмен студентами с ВУЗами более чем 70 стран. Преподаватели также участвуют в программе обмена.

Отдельная гордость ВУ – университетская библиотека. Её здание составляет два корпуса, которые соединенные пассажем. Крышу главного корпуса украшает ботанический сад площадью 15 000м2. Также в здании находится Галерея польского плаката с редкими послевоенными афишами. Сама библиотека состоит из четырёх уровней, доступ в некоторые секции ограничен. Она содержит редкие ценные издания.

Стипендия и материальная поддержка

Студенты, которые приезжают из другой страны, могут получать стипендию или денежные премии за особые заслуги в спортивной жизни университета, науке, исследовательской и общественной деятельности.

Что необходимо для поступления?

Uniwersytet Warszawski начинает приём документов с первых дней лета. Как во многих европейских ВУЗах, регистрация проходит через интернет. Абитуриент должен прикрепить необходимые документы, переведённые на польский язык (в электронном формате). Университет предлагает огромное количество специальностей, однако за каждое выбранное направление необходимо уплатить рекрутационный сбор (около 80 злотых).

Если средний балл абитуриента достаточно высок и он имеет все шансы на поступление, его приглашают в Варшаву на устное собеседование. Здесь специальная комиссия оценивает уровень владения польским языком. От собеседования освобождаются абитуриенты, имеющие сертификаты о знании языка на уровне В2, а также получившие образование по специальности «преподаватель польского языка». Для поступления на отдельные специальности потребуется прохождение внутренних испытаний.

Какие документы должны быть у граждан, которые приехали из другой страны:

  • Ксерокопия паспорта и загранпаспорта;
  • Аттестат о полном среднем образовании (включая приложение);
  • Справка о прохождении медосмотра;
  • 4 фотографии в размере 35*45 мм;
  • Дубликат военного билета для парней;
  • Сертификат о знании языка (при наличии);
  • Диплом о высшем образовании (при наличии).

Все документы должны быть переведены на польский язык и заверены у нотариуса.

Виза

  1. В первую очередь необходимо обратиться в консульство или визовый центр, узнать список необходимых документов и выбрать время для их подачи.
  2. В назначенный день абитуриент подаёт полный пакет документов и проходит обязательную процедуру дактилоскопии, а также собеседование.
  3. Обычный срок выдачи – неделя. Стоимость колеблется от 35 до 100 евро, в зависимости от того, оформляется виза самостоятельно или при помощи посредников.

В случае отказа постарайтесь выяснить причину. Наиболее частым поводом является неправильное оформление документов и мелкие недочёты. В таком случае следует исправить ошибки и подать документы повторно.

Особенности проживания

Варшавскому университету принадлежит 6 студенческих домов (общежитий), расположенных в разных районах города. Дорога от любого общежития до кампуса занимает не более 15 минут пешком.

Студенческие дома предлагают учащимся двух- и трёхместные комнаты, студентам с ограниченными физическими возможностями выделяют одиночные комнаты. В них есть всё необходимое для проживания, включая холодильники и электрические чайники. За символическую плату проводят интернет. Кухня располагается на этаже или в секции. Помимо этого, в общежитиях есть прачечные, бильярд, телевизионные залы и небольшие магазины.

В случае, когда студент не хочет жить в студенческом доме, представители ВУ помогают найти место в гостевом доме (от 600 до 900 злотых на двоих). Квартиру придётся искать самостоятельно, её средняя цена – 1000 злотых в месяц. Комнаты вблизи кампуса можно снять за 400-500 злотых/месяц.

Затраты на питание в Польше довольно большие. Средняя стоимость месячного набора продуктов – 400 злотых (примерно 6000 рублей). Ещё дороже выйдет питаться в кафе и фастфуд.

Жизнь в большом городе невозможна без поездок. Стоимость проезда в любом виде общественного транспорта взимается исходя из продолжительности поездки. Студенты пользуются скидкой в 50% на проезд в общественном транспорте и обязаны предъявить студенческий билет по требованию контроллёра.

Работа во время учёбы

Учащимся с картой поляка можно совмещать работу с учёбой. Иностранные студенты польских ВУЗов могут устроиться на временную работу на правах поляка, так как, имеют вид на жительство в Польше. Наниматели охотно принимают таких студентов, ведь им не нужна рабочая виза, за них не нужно платить налоги, как за иностранцев, и их не нужно регистрировать.

Иногда работодатели предлагают иностранным студентам неофициальную временную работу. Однако следует иметь в виду, что учащегося могут депортировать, оштрафовать и запретить въезд в Польшу на определённый срок, если эта информация дойдёт до органов власти. Чтобы обойти запрет и избежать проблем, работодатели оформляют иностранцев в качестве рабочих на испытательном сроке. Так студент может спокойно работать до истечения срока действия визы.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА