Поступление во французский университет: информация для абитуриентов

Мечтаете получить качественное европейское образование? Решили поехать во Францию?

Большинство людей считает, что высшее образование за рубежом доступно лишь детям чиновников и бизнесменов. Безусловно, для поступления и проживания потребуется определённое количество денег. К наиболее дорогостоящим заведениям относятся университеты США и Великобритании. Во Франции же, как оказалось, самое доступное образование для иностранцев.

Качество французского образования довольно высокое. Высшие учебные заведения делятся на университеты и высшие школы. Обучение в последних считается наиболее престижным и дорогостоящим, но поступить сложно. Университеты предлагают бесплатное обучение практически по всем программам как для местных жителей, так и для иностранцев.

Придётся заплатить лишь фиксированные взносы. В среднем год учёбы во французском университете обойдётся студенту в 400-800 евро, включая страховой сбор.

Содержание статьи:

  1. Особенности обучения
  2. Стипендия и материальная помощь
  3. Что нужно для поступления
  4. Виза
  5. Особенности проживания
  6. Работа во время учёбы

Поступление во французский университет: информация для абитуриентов

Особенности обучения

Для зачисления в университет не нужно сдавать вступительные экзамены. Однако абитуриентам из России и Украины нужно поступить в ВУЗ своей страны и окончить первый курс. Причина заключается в различии системы среднего образования. Чтобы получить степень бакалавра, год обучения в ВУЗе не требуется.

Документы для поступления обычно начинают подавать в январе, заканчивают в мае. Однако учебные заведения могут устанавливать свои сроки, поэтому следует заранее ознакомиться с информацией на сайте. Если кандидатура одобрена, летом присылают бумагу о предварительном зачислении.

Как и в России, во Франции существует бакалавриат, специалитет и магистратура (3, 4 и 5 лет обучения соответственно). Каждый решает сам, сколько лет учиться. Во Франции огромный спрос на специалистов, но многие студенты предпочитают получить степень магистра. По окончании магистратуры студент может поступить в аспирантуру и полностью посвятить себя науке.

Экзамены во Франции сдают по истечении часов, отведённых определённой дисциплине, а не в конце семестра. Даже если предмету отведено всего 15-20 часов. Максимальная оценка за экзамен – 20 баллов, однако получить высшую оценку довольно тяжело.

Стипендия и материальная помощь

Иностранные студенты имеют право на стипендию и материальную поддержку университета. Они покрывают часть затрат на жильё и дополнительные образовательные программы.

Выплаты в 700-800 евро студенты получают каждый месяц, стипендия оформляется на семестр. Затем придётся заново подавать обращение на выплаты.

Стипендия выплачивается учащимся, не достигшим 30-летнего возраста.

Что нужно для поступления

Первое, что должен сделать абитуриент – сдать языковой тест. Требования к уровню владения языком можно узнать на сайте заведения. Зачастую требуется сдать TCF, DELF B1 или В2, однако на определённые специальности университет требует знание языка на уровне DALF C1.

Для поступления в высшее учебное заведение Франции необязательно знать французский язык. Некоторые университеты предлагают иностранным абитуриентам учебные программы на английском языке. Такие программы стоят намного дороже обычного обучения, и для подтверждения знаний английского языка также необходимо сдать тест.

Документы должны быть заверены и переведены на французский язык. Можно отправить их в университет через французское посольство или воспользоваться системой PASTEL. Потребуется:

  1. свидетельство о рождении,
  2. аттестат,
  3. диплом о получении высшего образования и выписка (при наличии),
  4. копия приказа о зачислении в ВУЗ.

Полный перечень необходимых документов можно узнать в выбранном заведении.

Виза

С уведомлением о зачислении абитуриенту необходимо явиться в посольство Франции. Именно здесь студент получает долгосрочную визу.

Также понадобится выписка из банка о наличии денежных средств на проживание в количестве 600 евро на месяц, то есть 7200 евро в год. Если студент – стипендиат, необходима подтверждающая справка.

Особенности проживания

Не стоит обольщаться по поводу низкой платы за обучение. Жильё во Франции стоит недёшево. Проживание в общежитии обойдется в 120 евро и выше, в зависимости от университета и его расположения. Места в общежитии начинают занимать ещё до поступления, обычно в начале января, и на всех желающих комнат не хватает. Выходом из ситуации будет заселение в частное общежитие. Стоимость его выше, чем обычного, однако условия проживания лучше.

Можно снять квартиру на двоих или троих, но такой вариант доступен не всегда. Дело в том, что:

  1. во-первых, арендодателю потребуются рекомендации;
  2. во-вторых, стоимость очень высокая;
  3. в-третьих, владельцы квартир предпочитают не связываться со студентами по причине их низкой платёжеспособности.

К тому же во Франции действует закон «о холоде». Он гласит, что арендодатель не имеет право выселять арендатора в течение 5 самых холодных месяцев, иначе ему грозит штраф и заключение под стражу.

Государство выделяет субсидии на проживание, которыми можно покрыть почти половину стоимости квартиры. Для получения субсидии необходимо подать определённые документы в «Кассу семейной помощи».

Работа во время учёбы

Как везде, студенты во Франции совмещают учёбу с работой. Однако здесь закон ограничивает рабочее время для учащихся. Иностранному студенту разрешается работать не более 17,5 часов в неделю. Нарушение грозит отправкой на родину и лишением визы. При получении стипендии работать не разрешается.

Самая распространённая работа для студентов:

  1. официант,
  2. бармен,
  3. портье.

Минимальная оплата труда во Франции равна 8,8 евро/час. Так, работая 17,5 часов в неделю, минимально можно заработать 154 евро. Зарплаты вполне хватит для оплаты жилья.

На самом деле всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если мечтаете получить качественное европейское образование и диплом международного образца – дерзайте!

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА