Профессии, куда можно поступить после 9 класса, выбор современника

Куда поступить после 9 класса?

Многие родители против того, чтобы их ребёнок покидал школу после окончания 9 класса. Но сейчас есть много разных профессий с приемлемой оплатой труда и социальным пакетом, для которых достаточно и среднего специального образования. Поэтому найти, куда поступить после 9 класса, не составит труда.

Возможно, гораздо лучше поддержать подростка и не настраивать его против себя? Ведь в этом возрасте дети с трудом поддаются уговорам и часто идут на конфликт.

Содержание статьи:

  1. Экономия времени
  2. Возможные трудности
  3. Куда поступить после 9 класса девочке?
  4. Куда поступить после 9 класса мальчику?
  5. Универсальные специальности

Профессии, куда можно поступить после 9 класса, выбор современника

Экономия времени

Школьник, поступивший после школы в колледж, техникум или училище, через три года получает специальность и может начать работать, накапливая необходимый опыт. Вместе с этим, никто не мешает ему получить образование в высшем учебном заведении (в дальнейшем возможно зачисление сразу на третий курс).

Можно поступить в колледж или лицей при ВУЗе, тогда по окончании ССУЗа студент автоматически переводится в университет и продолжает получать высшее образование. Такой вариант подходит тем, кто предполагает, что «вышка» всё-таки нужна.

Возможные трудности

Если ребёнок 14-15 лет будет жить в общежитии, то у него могут начаться проблемы с учёбой. Возраст ещё не настолько сознательный, самоконтроля недостаточно, а родителей рядом нет. При плохой успеваемости студентов просто отчисляют.

Сдавать экзамены для поступления в техникум или училище проще, чем в высшее учебное заведение. Но всё равно школьник может не пройти на бюджет, тогда нужно заранее узнать, есть ли платное отделение и приемлемая ли стоимость учёбы. Поступление в колледж или лицей обычно более затруднительно.

Куда поступить после 9 класса девочке?

Существует много видов деятельности, которыми можно посвятить свою жизнь по окончании 9 классов. Список оптимальных для девушки профессий, в том числе предоставляющих возможность продолжить обучение в ВУЗе, представлен ниже.

  1. Медсестра. Опытные специалисты всегда востребованы в государственных или коммерческих лечебных заведениях. После 9 класса можно выучиться на главную медсестру, операционную, процедурную, старшую, участковую или патронажную. После окончания колледжа есть шанс поступать на врача в ВУЗ.
  2. Фармацевт. В принципе, потом можно уже не продолжать обучение, так как это самодостаточная и прилично оплачиваемая профессия, хотя работу в аптеке лёгкой не назовёшь. Да и само обучение довольно сложное. Если же захочется получить высшее образование, то можно поступать на провизора.
  3. Парикмахер, мастер маникюра/педикюра, косметолог, визажист. Хорошие мастера всегда в цене и никогда не останутся без работы. А если постоянно совершенствоваться и повышать квалификацию, например, проходить курсы, то можно найти прекрасное место работы с высокой зарплатой.
  4. Дизайнер. Если к дизайнерскому делу, так сказать, лежит душа, да ещё есть талант, то можно добиться неплохих успехов вплоть до открытия своего бизнеса.
  5. Повар. Высококлассные повара – это своего рода художники, а стать хорошим поваром не настолько сложно, как многим кажется. Было бы желание.
  6. Мастер ресторанного обслуживания. Это очень ценный специалист, на котором практически держится ресторан. Разработка меню и прайса, кейтеринг, персонал, реклама и маркетинг, организация праздников – это минимум, который выполняет такой мастер.
  7. Делопроизводитель. В должностные инструкции входит ведение административной работы (подготовка документов, приказов, постановлений). Он выполняет многие задания руководителя, нередко ведёт его дела.
  8. Оператор по обработке информации. Основными направлениями деятельности является программирование, создание сайтов, анализ информации. Специалист должен уметь подключать офисное оборудование и устанавливать программы. Получить диплом техника-программиста можно в соответствующих учебных заведениях.
  9. Кассир. Профессия востребована, но требует внимательности и ответственности. Кассиру предстоит работать не только с деньгами, но и пластиковыми картами, иногда с электронными деньгами. Во многих компаниях должность совмещается с другими (например, кассир-бухгалтер или кассир-операционист).
  10. Бухгалтер. Получить специальность можно, окончив 9 классов. Обязанности схожи со специалистами, которые прошли полное обучение в школе. Разница заключается в том, что сотрудник не сможет занимать высокую должность без высшего образования.
  11. Флорист. Вид деятельности подходит для девушек, которые любят цветы и обладают хорошей фантазией. Они должны уметь создавать гармоничные композиции, знать специфику используемых растений и творческих материалов. В дальнейшем флорист может стать мастером декорирования, что позволит принимать участие в оформлении праздников от свадеб до политических мероприятий.
  12. Воспитатель. Основной обязанностью является надзор за детьми (3-7 лет), на протяжении всего времени нахождения в детском саду. Необходимо контролировать режим дня, проводить разные мероприятия, помогать детям советом и интересоваться их здоровьем у родителей. К воспитанникам требуется индивидуальный подход.

Куда поступить после 9 класса мальчику?

Многие родители желают, чтобы их потомок стал примерным семьянином, успешным и солидным мужчиной. Поэтому желают помочь выбрать подходящую профессию. Куда можно поступить после 9 класса мальчику, рассмотрено дальше.

  1. Рабочие специальности: слесарь, токарь, электрик, сварщик, маляр, крановщик, каменщик и тому подобное. Получить высокие доходы и социальный пакет можно только на крупных предприятиях. При сотрудничестве с небольшими организациями это вряд ли удастся, хотя работа найдётся всегда.
  2. Водитель. Устроиться в компанию корпоративным или личным водителем не так сложно, главное – иметь хорошие навыки.
  3. Программист, IT-специалист, техник по работе с ПК и ПО – постоянно востребованные профессии.
  4. Военные специальности. Поступить во многие военные училища и лицеи очень сложно, обучение там тоже ведётся на высоком уровне, а выпускники могут служить и работать как по всей стране, так и за рубежом.
  5. Можно пойти в сферу кораблестроения, судоремонта, рыбообрабатывающей отрасли. Работа не из легких, но и доход приносит неплохой.
  6. Повар, повар-кондитер. Многие рестораны высокого класса предпочитают набирать на эту должность исключительно мужчин.

Куда поступить после 9 класса, список профессий довольно большой. Поэтому выпускники ССУЗа без работы не останутся. Смогут ли зарабатывать достойно, во многом зависит от них самих. Кто-то будет всю жизнь работать за кассой, а кто-то дорастёт до управляющего.

Универсальные специальности

Примерный список профессий, куда можно поступить после 9 класса и девочкам, и мальчикам:

  • Юрист;
  • Маркетолог;
  • Экскурсовод;
  • Администратор;
  • Массажист.

На самом деле, разделение условное, ведь у школьников разные склонности и интересы. И девочка может стать великолепным программистом, и мальчик – парикмахером высшего класса. Поэтому лучше обращать внимание на то, куда можно поступить бесплатно после 9 класса, и будет ли в дальнейшем выбранная специальность приносить не только доход, но и моральное удовлетворение.

1 комментарий к этой записи
  1. После 9 класса, как правило, бывшие школьники идут в колледжи и техникумы, осваивают рабочие специальности, получая при этом среднее специальное образование. Те, кто определился с выбором профессии, может смело идти учиться в ССУЗы, а кто ещё не представляет своё дальнейшее обучение, может обратиться к профконсультантам, которые помогут сделать выбор

Оставьте свой комментарий:




Adblock detector