Профессии в области строительства: как выбрать специальность?

Топ-10 востребованных профессий в сфере строительства

Выбор профессии – это главный вопрос любого выпускника. Сегодня существует очень много разнообразных специальностей, которые являются достаточно высокооплачиваемыми. Какие профессии востребованы в области строительства?

Строительство развивается быстрыми темпами: в каждом городе ежегодно возводятся множество зданий разных назначений. Поэтому в этой сфере требуются профессионалы, которые не боятся тяжёлой и монотонной работы. Многие школьники мечтают связать свою жизнь с миром строительства, но не всегда точно знают, кем хотят стать.

Профессии в области строительства: как выбрать специальность?

ТОП — 10 популярных профессий в строительной области

1. Арматурщик – это специалист, который занимается созданием металлических каркасов, используемых при возведении железобетонных конструкций. В его обязанности входит: укладка арматуры в стеллажи, их чистка, сортировка, перенос, работа на механических и автоматизированных оборудованиях. Он устанавливает анкерные болты, собирает и монтирует сетки, натягивает стержни и пучки, разделывает арматурные выпуски.

Специалист в этой сфере должен знать все виды арматуры, как правильно и какими способами размотать или разрезать сталь, как переносить, складировать и проверять каркасы на прочность и многое другое. Поэтому, выбирая эту профессию, нужно обладать хорошей памятью, высокой ответственностью, физической силой, терпением и выносливостью.

2. Штукатур-маляр – это рабочий, занимающийся отделочными работами. Он красит стены, полы, мебель и другие поверхности. В его обязанности входит самостоятельная очистка поверхности, устранение дефектов с помощью зачистки, устранение неровностей. Профессия предполагает использование респираторов и защитных перчаток, чтобы исключить вредное воздействие химических веществ на организм.

Штукатур-маляр должен обладать хорошим глазомером, аккуратностью, внимательностью, отличным здоровьем и выносливостью. Аллергики и астматики в этой сфере работать не смогут.

3. Монтажник окон – эксперт в замере и установке оконных конструкций. Он знает все тонкости остекления, знает особенности используемых материалов и умеет применять свои знания при монтаже. Такой работник не только устанавливает новые окна или остекляет балконы, но и демонтирует старые окна.

Это тяжёлая физическая работа, поэтому профессионал своего дела должен быть крепким, ловким, внимательным, аккуратным и не бояться грязи. Люди, страдающие приступами головокружения или перепадами давления, в этой области работать не должны.

4. Столяр – специалист по созданию деревянных изделий. От уровня его квалификации зависит и область работы. Новичок отбирает, сортирует и заготавливает материалы, а опытный столяр изготавливает, устанавливает и реставрирует сложные деревянные конструкции. При работе использует эскизы и чертежи, которые получает от заказчика или делает самостоятельно.

Профессионал столярного дела должен уметь пользоваться инструментами и материалами, не бояться высоты, использовать средства защиты от получения травм и вдыхания вредных веществ. Он должен иметь хорошее зрение и слух, быть аккуратным и не бояться монотонности.

5. Прораб – посредник между заказчиком и исполнителем. Он организовывает и контролирует процесс строительства, отдаёт указания, следит за правильностью работ, выявляет неточности и погрешности. В его интересах сдать объект в срок, поэтому он рассчитывает количество необходимых материалов, ведёт документацию и проверяет соблюдение рабочими техники безопасности.

Прораб должен обладать лидерскими качествами, уметь сплотить коллектив, знать все тонкости строительства и уметь работать с документами. Это достаточно нервная работа, ведь вся ответственность за объект ложится на плечи прораба.

6. Машинист башенного крана – рабочий, который с помощью подъёмного крана поднимает и перемещает стройматериалы. Этот работник обязан быть внимательным, точным, уметь идеально владеть башенным краном и не бояться высоты. Людям, страдающим сердечными или дыхательными заболеваниями, нельзя работать в этой области, чтобы не подвергать других рабочих смертельной опасности.

7. Каменщик – специалист в возведении и ремонте строений. В его обязанности входит сооружение различных конструкций, ремонт кирпичных кладок, укладка брусчатки и работа со строительными материалами. Это тяжёлая работа, поэтому каменщик должен быть физически сильным, уметь работать с инструментами, не бояться грязи, быть готовым к монотонности и однообразию.

8. Инженер-строитель – эксперт по планированию и руководству строительных работ. Он разрабатывает строительные проекты, устанавливает график, определяет необходимое количество рабочих и нужных стройматериалов. В его обязанности входит контролирование рабочего процесса на площадках, взаимодействие с прорабами и нормирование сметы.

Инженер-строитель – это лидер, способный контролировать рабочий процесс, знающий все нюансы в области строительства и внутренней отделки. Должен быть сильным, внимательным, строгим, но в то же время уметь находить общий язык с окружающими людьми.

9. Архитектор – эксперт в области архитектурного проектирования и разработки интерьерных решений. Он разрабатывает концепции и чертежи, управляет строительными процессами, создаёт крупные проекты по созданию городских районов, больших комплексов, парков и садов. Некоторые профессионалы занимаются реставрацией памятников архитектуры.

Архитектор – это творческий человек с развитым пространственным мышлением. Он должен быть ответственным, организованным, находчивым, пунктуальным и общительным.

10. Сметчик – эксперт, определяющий стоимость возведения строительных объектов. Он составляет и проверяет смету, разрабатывает акты сделанных работ, рассчитывает и согласовывает стоимость работ. Сводит расходы к минимуму и помогает избежать рабочих проблем.

Сметчик — это человек с аналитическим складом ума. Он аккуратный, внимательный, организованный и усидчивый.

Это далеко не все профессии, связанные с миром строительства. Существует множество других востребованных специальностей. Требования к кандидатам:

  • — отличная физическая сила,
  • — выносливость,
  • — аккуратность, — организованность и внимательность.

Большинство профессий связанно с риском. Прежде, чем выбирать специальность строителя, оцените свои психологические и физические возможности. Люди, страдающие астмой, аллергией, непереносимостью жары или холода, перепадами давления и другими серьезными заболеваниями, не должны работать в строительной сфере, чтобы избежать возникновения чрезвычайных ситуаций.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА