Работа и карьера: мужчины в женских профессиях

Мужчины в женских профессиях

Социальные стереотипы подсказывают, что швея, парикмахер, кондитер и учитель — скорее женские специальности, и редкий мужчина согласится сменить серьёзную работу пожарного, строителя или электрика на «несерьёзную» дамскую. Однако социальные стереотипы не могут загнать всех в одни рамки.

В восточнославянском обществе массовые женские профессии существуют не более века, при том что мужские — со времён разделения труда в раннем Средневековье, то есть около 15 веков. До Первой мировой войны и Октябрьской революции женщины в основном исполняли одну социальную роль — домохозяйки, включающую в себя функции дочери, жены, матери, призвание которой — хранить домашний очаг.

Рутинной работы в быту вполне хватало, ведь семьи были большими, в среднем по 5-10 детей. Кормил семью однозначно муж, даже если он был простым рабочим. Мужчины работали во всех сферах:

  • — врачами,
  • — учителями,
  • — секретарями,
  • — продавцами,
  • — портными,
  • — цирюльниками,
  • — и даже дворниками.

Содержание статьи:

  1. Эпоха перемен
  2. Итак, чем нас можно удивить сегодня?

Работа и карьера: мужчины в женских профессиях

Эпоха перемен

XX век перевернул устои общества. Женщины победили в борьбе за свои права и покорили мир. Взяли в руки кирки, лопаты и оружие, добровольно пополняя ряды Вооружённых сил, научились управлять тракторами и кранами. Вступили в партии, стали министрами и президентами. И наконец, полетели в космос! Наверное, уже не осталось ни одной сугубо мужской сферы деятельности.

Если учесть, что большинство профессий когда-то было создано мужчинами и для мужчин, то возникает вопрос: какие же из них сейчас считать исключительно женскими?

Некоторые мужчины обретают себя в так называемых женских профессиях и чувствует вполне успешным. Несмотря на колкие шуточки дам и ехидные ухмылки собратьев по полу. Ведь дело, оказывается, совсем не в сексуальной ориентации. Можно сказать, мужчина постепенно возвращает себе исконные профессии и осваивает новые.

Итак, чем нас можно удивить сегодня?

Мужчины-повара прочно удерживают статус лучших. К мужчинам-гинекологам мы стремимся попасть на приём, считая их более вежливыми и внимательными.

Мужчины-учителя наиболее авторитетны в любом учреждении образования, но здесь, конечно, немаловажную роль играет размер оплаты труда. Нынче в школе могут позволить себе работать меценаты, идеалисты либо те, кому некуда больше деться.

К мужчинам-стилистам, визажистам и парикмахерам мы давным-давно привыкли. Мы восхищаемся их профессионализмом и храним их визитные карточки, но в любом случае равнодушными не остаёмся.

Нечасто, но встречаются…

1. Мужчина — мастер маникюра.

Если вы лично знаете мужчину — мастера маникюра в идеально отглаженных брюках, с сильными сексуальными руками… — вам неслыханно повезло!

Но кого же тогда считать лучшим в этой профессии: женщину или мужчину? На этот вопрос конечно ответить сложно, но мужчины постепенно занимают и нишу специалистов ногтевого сервиса.

К тому же комплимент из уст мужчины невероятно приятен! Возможно, в скором времени индустрия красоты и сфера обслуживания в целом станут ещё более «мужественными».

2. Мужчина-секретарь.

Должность секретаря-референта, администратора на ресепшене обычно считается женской.

Мужчины в качестве секретаря требуються на фирмы, которые занимаются торговлей и наладкой компьютерного и телекоммуникационного оборудования. А также в помощники депутатов, высших должностных лиц, в министерства, ведомства, посольства. То есть в сферы, где репутация крайне дорога.

3. Мужчина- «усатый нянь».

В наше время воспитанием детей в дошкольных учреждениях занимаются исключительно женщины, а если учесть количество неполных семей и ситуацию в школах, то с мужским воспитанием у нас беда.

Казалось бы, «усатый нянь» в частном порядке — одна из самых востребованных профессий. Однако и здесь сказались тенденции современности. Очень часто мужчин, проявляющих к маленьким детям непосредственный интерес, подозревают в педофилии. Или как минимум воспринимают крайне настороженно.

4. Мужчина-сиделка

Мужчины даже имеют ряд преимуществ перед сиделкой-женщиной, таких как:

  • физическая сила. Очень часто требуется применение физической силы, например, если нужно поднять лежачего, перевернуть или переместить его. Причём в большинстве случаев переворачивание больных нужно осуществлять довольно часто;
  • мужчины менее эмоциональны. Женщины слишком чувствительны и склонны к состраданию. Все переживания больного они пропускают через себя, переживают, а потому быстрее, чем мужчины, эмоционально выгорают. Сиделка мужчина не станет тратить силы на переживания, он просто будет выполнять свою работу;
  • мужской характер твёрже. Очень часто больные капризничают, у них случаются приступы апатии или агрессии. Они чувствуют себя подавленными, ненужными, теряют надежду на выздоровление и не прилагают усилий, чтобы вылечиться. Женщина будет упрашивать такого больного до потери сознания — и ничего не добьётся. Мужчина же парой фраз сможет заставить больного принять лекарство или приготовиться к выполнению какой-либо процедуры.

Таким образом, и в этой профессии без мужчин не обойтись.

5. Домохозяин, декретный папа.

Это ещё одна современная тенденция, пока не типичная для нашего общества.

В некоторых семьях получается так, что мужчина и женщина меняются ролями, и добытчиком в семье становится тот, у кого это лучше получается. В таком случае все заботы по ведению домашнего хозяйства, поддержанию порядка в доме ложиться на мужчину.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА