Работа в Париже: специфика трудоустройства для россиян

Характерные особенности трудоустройства россиян во Франции и столице данной страны, Париже, в частности

Культурный обмен, получение образования в заграничных учебных заведениях, знакомство с гражданами других государств – это вовсе не полный список того, что может предложить современный мир активному и деятельному человеку.

Несмотря на то, что отношения между властями стран то улучшаются, то ухудшаются, тенденция обычных людей к взаимодействию, ассимиляции и стиранию веками возводимых границ продолжает крепнуть. Сегодня мы поговорим о том, что может принести русскому человеку работа в Париже, каковы её особенности и что может ожидать того, кто, бросив всё, переехал на постоянное место жительства в такую отличную от России страну.

Содержание статьи:

  1. Начальные условия
  2. Устраиваемся «на месте»
  3. Что будет, если пойти работать к русским?
  4. Второй вариант: если на работу возьмет французское начальство?
  5. Работа в Париже: особенности, связанные с презентацией себя и своих умений
  6. Что считается востребованным?
  7. Заработная плата

Работа в Париже: специфика трудоустройства для россиян

Начальные условия

Несмотря на то, что Франция является страной с прозрачной системой ведения бизнеса и высоким уровнем жизни, всё же победить безработицу властям пока удаётся не до конца. В зависимости от конкретного местоположения, показатель безработицы будет варьироваться в пределах от 8,5 (если это крупный город) до 10% (если речь идёт о глухой провинции).

Тем не менее, работа в Париже, равно как и других крупных городах, например, Лионе, Бордо, Страсбурге, конечно, имеется. Вот только правительство делает всё, чтобы рабочие места не доставались приезжим, а предлагались или гражданам страны, или гражданам дружественных государств Европейского союза.

Именно поэтому любой русский человек, как и выходец с территорий СНГ, рискует по приезду пополнить ряды безработных мигрантов в случае, если он не позаботится об этом вопросе заранее: для этого понадобится потратить изрядное количество сил и времени. Однако регулярная проверка и мониторинг иностранных сайтов с вакансиями, а также обращение в иностранные кадровые агентства в результате может окупиться, – кто знает, возможно, французскому работодателю не хватало именно такого сотрудника из России! В результате русский специалист сможет рассчитывать на оформление рабочей визы, легальное пребывание и перспективную работу в одной из самых развитых стран в мире.

Устраиваемся «на месте»

Широкой популярностью пользуется практика, согласно которой русский человек приезжает во Францию по туристической визе и отправляется на поиски предложений о трудоустройстве. Работа в Париже в этом плане кажется самым лакомым кусочком, ведь в столице всегда сосредоточена большая доля деловой жизни людей, а, значит, по мнению россиян, здесь будет и нехватка персонала.

На самом деле, это не так: любые приезжие, из какой бы страны они ни были, даже при самом хорошем стечении обстоятельств смогут устроиться только на низкооплачиваемую, неквалифицированную и временную работу. Кроме этого, работодатель едва ли захочет иметь дело с кандидатом, которому в любом случае нужно будет возвращаться на родину как минимум для повторного оформления документов (ведь приехал он по туристической визе!). Пути без возвращения назад в данном случае нет, ведь если документы окажутся просрочены, человек перейдёт в статус нелегала, за предоставление рабочего места которому руководство любой французской фирмы будет сильно рисковать.

Что будет, если пойти работать к русским?

Работа в Париже предполагает также один из двух вариантов: это может быть устройство как к русскоязычной диаспоре, так и непосредственно к коренным жителям этих территорий.

Перед человеком встаёт непростой выбор: к кому же пойти? Если найти работу в Париже всё-таки удалось и даже имеется такая вариативность предложений, конечно, лучше остановиться на последнем варианте. Несмотря на то, что с русскоговорящими людьми будет комфортнее и легче, они, как правило, могут предложить только вакансии гидов, переводчиков, экскурсоводов, разнорабочих или строителей. Эти отрасли неперспективны, низкооплачиваемы и не предполагают никакого карьерного развития.

Второй вариант: если на работу возьмет французское начальство?

А вот если удастся произвести впечатления на парижан (для этого необходимо хотя бы на среднем уровне знать язык, уметь понимать речь, вести непринуждённый разговор и читать юридические документы на французском), то перед человеком откроется широкий спектр возможностей.

Работа в Париже для русских непосредственно во французских фирмах, компаниях и организациях – это возможности «обрасти» полезными связями, быстро выучить язык, найти друзей, избегнуть так называемого, «культурного шока», когда хочется всё бросить и уехать назад.

Работа в Париже: особенности, связанные с презентацией себя и своих умений

Конечно, и удалённый поиск работы, и тот, который проводится уже на месте, требует от человека навыка выигрышно и как можно более успешно демонстрировать свои возможности, знания и таланты. Следует помнить, что владение французским языком является первостепенным; так, даже свободно разговаривающие на английском языке люди могут рассчитывать только на 4-5% вакансий, где он требуется, и не более того.

Соискатель должен уметь лаконично и грамотно составлять резюме, предоставляя лишь правдивую информацию, где главными составляющими являются сведения об опыте, квалификации, образовании, личных достижениях. Кроме того, при каждом представляющемся случае (например, при поездках в страну по гостевой или туристической визе) любому, кто желает в результате добиться поставленной цели и найти работу в Париже, следует проводить встречи с потенциальными работодателями и быть на виду.

Что считается востребованным?

Работа в Париже, виды и условия которой бывают различными, сегодня может быть предложена преимущественно иностранным профессионалам таких сфер, в которых существует нехватка специалистов. Сюда относятся подающие надежды работники узких технических областей, которые занимаются разработкой компьютерных технологий или связаны с технической промышленностью (развитие уже существующих и создание принципиально новых электрических приборов, вычислительных машин и прочее). Кроме этого, долгосрочная трудовая виза может быть предложена людям науки, особенно хорошим физикам, биологам, химикам.

Всегда будут востребованы профессионалы медицины и тех её ответвлений, куда люди идут неохотно ввиду их сложности: например, это касается хирургов, нейрохирургов и других.

За счёт иностранных граждан восполняются работниками и такие сферы, как ресторанный бизнес (профессия официанта, бармена) и гостиничное дело (здесь женщины-мигранты выступают в роли горничных, домработниц, а мужчины устраиваются охранниками).

Такая работа, равно как уход за престарелыми или детьми, считается среди французов делом не престижным и плохо оплачиваемым, поэтому они не хотят им заниматься. Для русского же человека даже это – неплохой шанс закрепиться, завести знакомства, накопить небольшой бюджет, получить ценный опыт. То же распространяется и на популярные для русскоязычной парижской диаспоры профессии кассиров, продавцов, уборщиков и сезонные виды работ, такие, как сбор фруктов (особенно винограда) и овощей. Однако всё опять же упирается в знание языка и, в дополнение к этому, возможно в необходимость прохождения курсов квалификации для тех вакансий, где это требуется.

Заработная плата

  • Минимальный уровень заработной платы для официально трудоустроенных россиян, переехавших во Францию, составляет от 1200 евро (столько получают сиделки, няни, официанты и другие).
  • Средние значения варьируются от 1400 (охранники) до 1600 евро (сезонные рабочие, менеджеры и бухгалтеры).
  • Самые максимальные суммы получают специалисты в области IT-технологий, врачи, инженеры и профессиональные юристы – это 2000-2850 евро в месяц.

Рабочая неделя во Франции, в том числе в Париже, длится 35 часов.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА