Роман на работе: как себя вести, чтобы не потерять всё

Почему завязываются отношения между коллегами на работе; каковы последствия неудачных служебных романов; как следует и как не следует поступать, если вы решили строить отношения с сослуживцем

Служебные романы в последнее время становятся довольно частым явлением. Мы всё больше времени проводим на работе, поэтому неудивительно, что между сотрудниками периодически возникают романтические отношения. По статистике, больше половины работников отрицательно относятся к служебным романам, а треть сослуживцев прошла через них. Правда, согласно той же статистике, только 13% служебных романов заканчиваются свадьбой.

Почему же в таком случае между коллегами завязываются отношения? От скуки? Не особенно-то поскучаешь на рабочем месте. От желания продвинуться по карьерной лестнице? Это если заводить роман с начальником, а такие желания далеко не всегда воплощаются в жизнь, чаще отношения просто перерастают в кратковременную любовную связь. К тому же романы, которые чаще завязываются между коллегами, как правило, никакой служебной выгоды не имеют. Так почему же они всё-таки случаются?

Содержание статьи:

  1. Удобное место встречи
  2. Что дальше?
  3. Советы тем, у кого начинается служебный роман

Роман на работе: как себя вести, чтобы не потерять всё

Удобное место встречи

Психологи и социологи уверенно называют служебный роман трендом современного общества, особенно среди так называемого офисного планктона. Ведь для людей, проводящих большую часть жизни в офисе, собственно офис и является главным местом знакомства с приличным кандидатом в мужья.

Особенно это касается тех, чей возраст приближается или уже перевалил за 30 лет. Варианты новых знакомств, доступные людям помоложе, например, студенческие вечеринки, ночные клубы, клубы по интересам, вряд ли способны принести желанное знакомство тем, у кого большую часть времени отнимает работа. А в баре или ресторане, увы, не встретишь любовь всей жизни, скорее, партнёра для очень краткого и ни к чему не обязывающего романа.

В офисе же вы видите своего избранника каждый день, наблюдаете за его поведением в обычной жизни, знаете, аккуратен он или неряшлив, как он реагирует на критику, каков в гневе или веселье. То есть вы имеете чёткое представление о том, с кем проводите не менее восьми часов ежедневно. А чтобы получить столько же информации о незнакомом человеке, требуется уйма времени, причем вне работы – его трудно найти просто физически.

Вот вам и преимущество для завязывания служебных романов. Хотя хэппи-энд и не гарантирован. Рано или поздно роман закончится, причём не свадьбой, а расставанием.

Что дальше?

Если служебный роман заканчивается ничем, то есть отношения постепенно сходят на нет, это бывает обидно немного: ну не получилось, значит, не получилось. Возможно, повезёт с кем-то другим. Особых переживании с вашей стороны быть не должно. Можно забыть о нём, продолжать работать и искать свою судьбу.

Гораздо хуже, когда разрыв произошел не по вашей инициативе, а потому, что на горизонте вашего друга появилась другая женщина, может быть, даже в вашем же коллективе, то есть вас фактически бросили. В такой ситуации выйти из депрессивного состояния, успокоиться и перестать думать о ничтожестве, не оценившем вас, трудно.

Возможно, лучший выход в такой ситуации – уйти на другую работу. Но для многих женщин это всё равно что сдаться. Они остаются, начинают придумывать план мести бывшему, делать ему гадости, интриговать, вербовать себе союзников среди коллег. Противостояние постепенно охватывает весь коллектив, и вместо работы идёт борьба или распространение сплетен. Обычно дело заканчивается тем, что начальник быстро выясняет, кто именно начала эту вакханалию, и увольняет этого работника.

Если с вами случилось такое и вы понимаете, что никак не можете утихомирить свою злость и желание отомстить, лучше уйдите по-хорошему, не дожидаясь увольнения. Поверьте, за дверями вашего офиса жизнь продолжается. И некоторым женщинам удалось достойно выйти из подобной ситуации.

Советы тем, у кого начинается служебный роман

Как следует и как не следует поступать, если вы решили строить отношения с сослуживцем?

Следует

  • С самого начала постарайтесь построить свои отношения с коллегой так, чтобы они начинались и заканчивались за пределами офиса. На работе старайтесь вести себя нейтрально. Заранее договоритесь, что между вами допустимо на рабочем месте, а что нет. Чем меньше коллеги будут посвящены в ход вашего романа, тем лучше. Это поможет вам пережить расставание, если вы останетесь работать в этом коллективе.
  • Помните: на работе надо работать! Знаете, почему большинство начальников хватается за голову, узнав, что среди их подчинённых развивается служебный роман? Они боятся, что это неминуемо скажется на производительности труда всего коллектива. А что уж говорить о разрыве отношений! Переживать его всегда нелегко, но он не должен влиять ни на производственный процесс, ни на взаимоотношения сотрудников. Старайтесь четко выполнять свои обязанности и следите за тем, чтобы ваши действия не вызывали нареканий со стороны руководства.
  • Контролируйте эмоции. Вы будете гордиться собой, если сможете усмирить бушующую стихию в своей душе. С грохотом хлопать дверью, со злостью швырять телефонную трубку, бормотать себе поднос ругательства и угрозы, рыдать в голос – всё это – дома, ни в коем случае не на работе.
  • Прежде чем начинать новый служебный роман, хорошенько подумайте. Не каждый из них заканчивается неудачей, но большинство имеет достаточно серьёзные последствия. Теперь, когда вы уже пережили один разрыв, попытайтесь найти кандидата на ваше сердце где-нибудь подальше от службы. Это поможет вам избежать многих осложнений.

Не следует

  • — Не превращайте столовую и курилку в место для обсуждения личной жизни, не используйте электронную почту для выяснения отношений. Любое публичное проявление чувств послужит поводом для сплетен, что неблагоприятно скажется на работе всего коллектива.
  • — В общении с бывшим не опускайтесь до грубости. Не злословьте и не распускайте о нём сплетни. Обида часто заставляет бывших возлюблённых говорить гадости друг о друге друзьям и знакомым. Но правила меняются, когда друзья и коллеги у вас общие. Старайтесь сохранять деловые отношения и не говорите коллегам о бывшем возлюбленном ничего негативного. Руководству вашей фирмы меньше всего нужны нездоровые отношения в коллективе, когда праздные рассуждения, пересуды и переливание из пустого в порожнее («а он мне…», «а я ему…») мешают работе всей компании. Поэтому сдержитесь и оставьте критику своего бывшего партнера для друзей и знакомых, не связанных с вашей работой.
  • — Не пытайтесь доказать экс-избраннику, что расставание ничего не значит для вас, беззастенчиво флиртуя с другими сотрудниками мужского пола. Подобная тактика неприемлема среди взрослых ответственных людей, тем более на рабочем месте. Вы же не обиженный подросток и вряд ли хотите, чтобы вас перестали считать серьёзным человеком, а воспринимали как легкомысленную пустышку.

Оставьте свой комментарий:







РАБОТА И УЧЕБА