Самообразование

Самообразование вместо нескольких лет в университете

Сколько возрастных кризисов вам известно? Как правило, молодёжь знает только о «таком трудном подростковом возрасте», который уже прошёл, и кризис среднего возраста, до которого ещё далеко.

По мнению психологов, возрастных кризисов больше, один из них приходится на 23 года. Это период, когда человек уже закончил университет, считая, что диплом подарит ему светлое будущее, и приходит на желанную работу, где получает отказ.

А потом ещё один. И тогда происходит своеобразный диссонанс между фантазиями и реальностью: «Я уже не учусь и ещё не работаю. Я никому не нужен». Человек теряется и впадает в депрессию, которая длится к следующему кризису — 30 лет.

Но есть и хорошие новости. Сегодня способов получить самообразование, расширить кругозор и найти мотивацию куры не клюют. Нужно просто закрыть паблик с бизнес-цитатами в соцсети и выбрать один из способов самообразования.

Пока вы ищете причины, другие ищут возможности. Было бы желание. Бизнес-завтраки, библиотеки с профессиональной литературой, бесплатные мастер-классы и платные школы предпринимательства и даже бизнес-лагеря — если бы на эти проекты не было спроса, их количество не росло бы так стремительно, согласны?

Содержание статьи:

  1. Вариант 1: бесплатные образовательные лекции
  2. Вариант 2: бизнес-литература
  3. Вариант 3: вебинары и онлайн-лекции
  4. Вариант 4: многодневные лектории

Самообразование

Вариант 1: бесплатные образовательные лекции

Цена вопроса: бесплатно или плата за свободное пространство (от 1$/час).

Научиться на таких лекциях можно многому: от основ тайм-менеджмента, здорового образа жизни, правильного питания до копирайтинга и основ СЕО или интернет-маркетинга.

Наиболее часто встречи проходят в помещениях кафе с форматом свободного пространства, где плата снимается почасово, а чай, кофе и сладости — как в all inclusive в Турции, ешь, сколько хочешь, но фигура на твоей совести. Узнать расписание лекций можно на сайте заведения или на странице в Фейсбуке. Лучше заранее зарегистрироваться, чтобы организаторы смогли сориентироваться по количеству отведённых мест.

Кроме тематических лекций, также бесплатные разговорные клубы: французского, английского, польского, испанского, немецкого и даже китайского! Были бы желающие. На каждую встречу приходит носитель языка и около 10-15 желающих попрактиковаться. Даже при минимальном уровне знания языка, поверьте, ничто не поможет вам лучше, чем практика. Поэтому велкам! Узнать детали о конкретном разговорнике можно, опять же, из соцсетей.

К этому же варианту относим бизнес-завтраки. Так, вам придётся встать рано в выходной день (поскольку, как правило, они проходят в выходные), зато вы не просто выпьете утренний кофе, но и пообщаетесь с предпринимателями или художниками, литераторами или рестораторами.

Вариант 2: бизнес-литература

Цена вопроса: от $ 0 до 20+.

Какую последнюю книгу вы прочитали? Если это «50 оттенков серого», то лучше скажите, что уже не помните. Развивающая литература должна стать вашим спутником в транспорте или соседом в постели.

Только представьте: одна книга в неделю — это около 50 книг в год. Наполняйте и расширяйте свои черепные коробки. Читайте в неделю минимум одну книгу. Вас зовут погулять в клуб, а вы не ходите вы читайте. Пройдёт месяц, звать вас будут меньше, и это вас не огорчит. Пройдёт полгода — и вам не о чем будет разговаривать с бывшими друзьями.

Сейчас в магазинах большой выбор литературы любого направления. Но прежде чем тратить всю стипендию на максимум две бизнес-книги (потому что на большее просто не хватит), почитайте отзывы, пообщайтесь с консультантом, а ещё лучше — проверьте, возможно, книга в свободном доступе в сети или в домашней библиотеке одного из ваших друзей.

Что делать, если в Интернете книги нет, а покупать в магазине «кота в мешке» не хочется? Следуйте в библиотеку.

Вариант 3: вебинары и онлайн-лекции

Цена вопроса: от $ 0 до 20+.

Если в выходной день голова стремится к знаниям, а тело продолжает нежиться в постели, просто поблагодарите изобретателей Periscope, Skype и других ресурсов. Они упрощают нам жизнь.

Сейчас почти все лекторы проводят онлайн-трансляции своих курсов, чтобы присоединиться к ним могли желающие из разных уголков страны и даже мира. В Periscope можно писать вопросы лекторам — приятный бонус, согласитесь.

Трансляция в Periscope бесплатная, а вот вебинары иногда бывают платными.

Суть такая же: лектор в онлайн-режиме делится опытом с неограниченным количеством людей. Большим плюсом вебинаров по сравнению с онлайн-трансляциями, является то, что в случае пропуска мероприятия, вам пришлют на электронную почту видеолекцию.

Единственный серьёзный недостаток этого вида современного образования: иногда Интернет-соединение подводит.

Послушать лекции по маркетингу, программированию, брендингу, бизнесу от преподавателей самых известных в мире университетов можно абсолютно бесплатно, используя сервис Coursera. Удобно то, что Coursera можно скачать на гаджет как программу, скачать видео-лекции на смартфон или планшет и просматривать в офлайн-режиме, сидя, например, в транспорте или бегая на беговой дорожке в зале.

По окончании курса те, кто успешно сдал тест в режиме онлайн, может получить сертификат международного образца. Это уже не бесплатно.

Вариант 4: многодневные лектории

Цена вопроса: от $ 200.

Чтобы получить базовые навыки по той же журналистике или рекламе, мало одного мастер-класса или вебинара, но 4 года в университете — это слишком много.

Идеально — присоединиться к лектории. Продолжаются такие мини-школы журналистики, экономики, рекламы, политпиара или экономики несколько дней. С утра до вечера перед слушателями выступают гуру разных сфер. Согласитесь, что практики по собственному опыту могут научить большему, чем теоретики и учебники советских времён, по которым нас учат в университете.

Особенно актуальны подобные лектории для сферы, которой не учат нигде — для предпринимательства. Те, кто несмотря на все проблемы малого бизнеса не сбежал за границу и решил открывать своё дело, на самом деле элементарно не знают, как это сделать. Поэтому всё больше желающих переходит из бесплатных лекций «Как открыть своё дело» в платные школы.


Оставьте свой комментарий: