Советы студентам: беременные студентки могут доучиться за счёт бюджета

Какие условия должны быть соблюдены? Что по этому поводу думают эксперты, депутаты? Могут ли рассчитывать на подобные привилегии молодые отцы?

Совсем недавно, 16 мая 2017 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки РФ №315, позволяющий студенткам, обучающимся на платном отделении и родившим ребёнка на момент обучения, перевестись на бюджет.

Этот закон направлен на улучшение материального положения молодой семьи, ведь ребёнок – это высокие затраты. Если студентка вынуждена учиться на коммерческой основе, то с рождением ребёнка она может вовсе бросить институт. Эти меры направленны на сведение к минимуму такой вероятности.

Ещё одна причина появления этого закона – это демографическая ситуация в стране. Многие девушки не обзаводятся семьёй, пока получают высшее образование. Ведь это означало бы, что дети могут стать некой помехой при получении профессии. Теперь девушки могут не бояться родить ребёнка на момент обучения в ВУЗах.

Содержание статьи:

  1. Какие условия должны быть соблюдены?
  2. Как люди восприняли эту новость?
  3. А что думают эксперты по этому поводу?
  4. Положены ли привилегии молодым отцам?

Советы студентам: беременные студентки могут доучиться за счёт бюджета

Какие условия должны быть соблюдены?

Для того, чтобы перевестись с платного обучения на бюджет, необходимо соблюдение четырёх требований:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка;
  2. Закрытая сессия за предыдущий период;
  3. Справка об отсутствии денежной задолженности по обучению;
  4. Наличие свободного бюджетного места.

Ранее уже был принят подобный закон в отношении осиротевших студенток и тех, кто лишился хотя бы одного из опекунов во время учёбы в средне-специальных и высших учебных заведениях.

Как люди восприняли эту новость?

Большинство людей восприняло данную новость позитивно, но некоторые специалисты считают, что закон нуждается в некоторой корректировке. Это означает, что нужно уточнять не сам факт появления ребёнка, а то, собирается ли мать самостоятельно его воспитывать. Ведь не исключён вариант, что студентка откажется от воспитания или её лишат родительских прав. К сожалению, такой поворот никак не преследуется законом.

Немаловажно проверить и факт личного участия в воспитании ребёнка. Некоторые женщины могут оставить право на воспитание своего дитя отцу ребёнка или дедушке и бабушке. В этом случае привилегия перевода на бюджетное место не осуществляется.

У студенток платных отделений по данному закону сложилось только положительное мнение. Они убеждены, что это поможет улучшить материальное положение родившей девушки. Конечно, совмещать учёбу с воспитанием ребёнка очень сложно, но вполне реально. Главное, чтобы преподавательский состав отнёсся к ситуации с пониманием. Но и поблажек по этому поводу быть не должно. Принимая решение родить ребёнка во время учёбы, нужно учитывать степень ответственности и свои собственные возможности.

А что думают эксперты по этому поводу?

Эксперты же с сомнением отнеслись к закону о переводе студенток, родивших во время обучения в ВУЗе, на бюджет. С точки зрения финансов это может создать определённые трудности. Каждый институт имеет ограниченное количество бесплатных мест и для того, чтобы студентка-мать могла его получить, место нужно освободить. А для этого придётся отчислить одного из бюджетников или искать средства на предоставление ещё одного бесплатного места. И совершенно не ясно откуда брать эти средства.

Но есть и позитивные мнения экспертов, которые считают, что материальных проблем может совсем не возникнуть. Студенток, которые решаются обзавестись детьми во время учёбы, очень мало. И очень немногие согласны выйти на учебу практически сразу после родов. Обычно молодые мамы берут академический отпуск, который может длиться два года. Поэтому, скорее всего, решивших продолжать обучение параллельно выполняя роль матери, окажется совсем немного.

Положены ли привилегии молодым отцам?

Многие специалисты в связи с последними изменениями предлагают издать подобный проект и для молодых отцов. Если студент берёт обязанности по уходу за ребёнком на себя, то и у него должны быть определённые привилегии. Эти требования выдвигают многие депутаты – мужчины, считая, что права студентов ущемляются.

Для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране и при этом получить высококвалифицированных специалистов, депутаты предлагают давать бюджетные места обоим родителям-студентам. А для большей безопасности их нужно огородить от возможности отчисления в течение года после родов. Эту же защиту должны получить и семьи, которые взяли под опеку или усыновили ребёнка.

Чтобы закон, предусматривающий перевод родивших студенток с коммерческого отделения на бюджет, был прозрачен, предлагается публиковать информацию на официальных порталах ВУЗов. Также целесообразно сделать открытый банк данных о переведённых учащихся и причину перевода. Эти меры нужны для того, чтобы закон работал без лишних вопросов и проблем.

Таким образом, можно сделать вывод, что закон, помогающий перевестись студенткам, которые родили ребёнка во время обучения, поможет улучшить образование и демографическое положение в стране.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА