Специалитет, бакалавр и магистратура: в чём разница?

Три степени образования: бакалавриат, специалитет или магистратура. Какую лучше выбрать? Каковы особенности каждой из них?

Немногим известно, что с 1997 года, благодаря подписанию Россией Болонской конвенции, абитуриенты получили возможность выбирать между тремя системами образования:

  • бакалавриатом,
  • магистратурой
  • и специалитетом.

Каждый уровень даёт законченное высшее образование, подтверждённое дипломом.

Болонский процесс имел целью создание общеевропейского образовательного пространства, а поскольку в Европе образовательная система давно состоит из двух уровней – бакалавриата и магистратуры, то и в России, вступившей в альянс, пришлось вводить подобное разделение.

Чтобы определиться с выбором, нужно чётко представлять себе особенности, преимущества и недостатки каждого варианта.

Содержание статьи:

  1. Как получить диплом бакалавра
  2. Чем отличаются специалисты от бакалавров
  3. Следующая ступень профессионального высшего образования

Специалитет, бакалавр и магистратура: в чём разница?

Как получить диплом бакалавра

Быстрее всего окончат высшее учебное заведение студенты, обучающиеся по программе бакалавриата. Дневная форма предусматривает 4 года посещения лекций.

В выданном дипломе в строке квалификации выпускник увидит слово «бакалавр», а далее будет указано направление или факультет, на котором учился специалист.

Пожалуй, единственным явным преимуществом данного уровня является срок обучения. Если абитуриент не собирается в будущем продвигаться вверх по научной лестнице, бакалавриат вполне подойдёт. Однако, за границей бакалавру устроиться на работу будет гораздо проще – ведь это общеевропейская степень.

Качество и количество получаемых знаний также нельзя назвать плюсом этой образовательной системы. Студенты получают полный объём учебного материала, одинаковый для всех уровней, только изучают они его не 5 лет, а на год меньше. Соответственно, многие важные темы проходятся недостаточно глубоко. По этой причине бакалаврам закрыта дорога к научным вершинам – аспирантом, кандидатом, доктором ему не стать.

Четырёхлетняя подготовка является препятствием и для работы преподавателем высших учебных заведений, а также не даёт право работать в большинстве управленческих сфер.

Тем не менее, бакалавр – это выпускник ВУЗа, поэтому ему вполне доступны множество различных профессий – от работы с документами и информацией, до сферы коммуникативного взаимодействия с людьми. К тому же, человек, закончивший бакалавриат, как правило, уже чётко определил для себя желаемую область деятельности, поэтому может пойти учиться дальше, окончив специалитет, а затем магистратуру по узкому профилю, интересующему его.

Бакалавры могут на год раньше устраиваться на полный рабочий день, получая финансовую независимость.

Чем отличаются специалисты от бакалавров

Вторая ступень высшего образования называется специалитетом. Специалисты, обучающиеся на дневном отделении, учатся в течение 5 лет.

Диплом выпускника будет содержать только название специальности, которую изучает студент. На сегодняшний день, работодатели более лояльно относятся именно к специалистам, поскольку эта образовательная степень встречается в России чаще всего. При приёме на работу преимущество зачастую отдают выпускникам, прошедшим пятилетнее обучение.

Бюджетных мест в ВУЗах, ориентированных на подготовку специалистов, значительно больше, чем для поступающих на бакалавриат.

Специалисты свободно могут идти учиться в аспирантуру, защищая затем всё новые учёные степени, а также преподавать в ВУЗах и работать в сферах управления и власти, где обязательным является требование о высшем образовании.

Кроме того, квалификация «специалист», в отличие от квалификации «бакалавр», внесена в общероссийский должностной классификатор. Подготовка специалистов получается более углубленной, так как необходимый материал студенты проходят на протяжении 5 лет. Но это же может стать и минусом – пока идёт учёба, работать с полной загрузкой невозможно.

Следующая ступень профессионального высшего образования

В магистратуре студенты учатся на протяжении 6 лет, куда входит 4 года обучения на бакалавриате и 2 года собственно магистратуры. Магистрами могут стать как бакалавры, так и специалисты, дипломная квалификация, соответственно, будет указана как «магистр» определённого направления. Обычно данный уровень высшего образования выбирают студенты, планирующие развиваться в сфере научной деятельности, работать в исследовательских центрах, получать учёные степени, преподавать в ВУЗах.

Подготовка магистров проходит на высоком уровне, поэтому у работодателей они пользуются заслуженной популярностью. К тому же, магистрами, как правило, становятся люди, определившие свою цель в жизни, круг интересов, поэтому к процессу образования они подходят очень сознательно. Обучение в магистратуре прибавляет два года, но в этом есть определённые преимущества:

  • закончив бакалавриат, поступление можно отложить на некоторое время, сразу переходить в магистратуру не обязательно;
  • благодаря Болонской конвенции, магистратура поможет осуществить смену профессии в случае необходимости – то есть бакалавр, ставший магистром, получит уже две специальности;
  • бакалавриат и магистратуру студенты имеют право получать в разных высших учебных заведениях.

Недостатком является проблема с работой на протяжении всего срока обучения. Если студент нуждается в финансах, то ему придётся искать подработки, совместимые с графиком учёбы и дающие достойный доход. Существовать в таком графике достаточно тяжело, поэтому многие учащиеся ограничиваются только получением степеней бакалавра или специалиста.

На сегодняшний день в России используются все три ступени высшего профессионального образования. Несмотря на то, что бакалавриат и магистратура приняты практически повсеместно, специалитет является традиционным вариантом обучения, под него разработано много устоявшихся программ, поэтому быстро вывести из использования его не получится.

Многие отрасли, где нужны довольно глубокие знания, но не на уровне научных исследований, ещё сохраняют подготовку специалистов. Нельзя однозначно сказать, какая из них лучше. Каждый студент должен сам выбрать для себя приоритеты, учитывая все стороны разных уровней обучения.

1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА