Как сохранить у ребёнка желание учиться языкам

Как сохранить мотивацию при изучении иностранного языка?

Изучение иностранных языков сродни любой глобальной цели, достичь которую удаётся не всем. Первое время уроки проходят прекрасно, интерес к новому занятию довольно высок, но через определённый срок мотивация угасает.

Это происходит с подавляющим большинством людей, однако многие находят в себе силы продолжить занятия и становятся отличными специалистами в своей области. Другие же по несколько раз начинают всё заново и опять бросают.

Содержание статьи:

  1. Определяем общую цель
  2. Отмечаем проделанный путь
  3. Общение – ключ к успеху
  4. Ищем компромисс
  5. Не забываем про поощрения

Как сохранить у ребёнка желание учиться языкам

Определяем общую цель

Учить язык просто так, для галочки, действительно быстро надоест, поскольку это долгий и сложный процесс, дающий заметный результат далеко не сразу. Поэтому необходимо чётко понимать, к чему стремиться:

  • чтение книг или просмотр фильмов в оригинале,
  • беглый разговор с носителями языка,
  • поступление на обучение или работу за рубежом.

Цель стоит написать крупными буквами и повесить на видное место – так перед глазами будет постоянное мотивирующее напоминание.

Такая цель будет ориентиром, но очень далёким для постоянной уверенности в успехе. Её следует разбить на множество маленьких шагов, легко выполнимых, приносящих чувство удовлетворения проделанной работой.

Осознание того, что дело продвигается удачно, позволяет гордиться собой, поднимает мотивацию после каждой завершённой задачи. Такие шажки можно записывать на том же листе ниже основной цели, более мелким шрифтом.

Отмечаем проделанный путь

Хорошим вспомогательным средством послужит дневник, описывающий продвижение изучения языка поэтапно. Вести записи можно от руки или в печатном варианте.

Существуют также специальные программы и сервисы, позволяющие формировать отчёты раз в неделю или реже. Наглядная демонстрация объёма пройденного материала продемонстрирует, что усвоение движется результативно.

Вариантом является выбор определённого фильма или сериала и регулярный его просмотр. Поначалу, возможно, понадобятся русские субтитры, но уже вскоре английские будут вполне понятны. А затем постепенно будет получаться понимать речь героев без текстовых подсказок. Чем дальше, тем лучше пойдёт понимание иноязычной речи, и это тоже станет мощным стимулом к занятиям.

Общение – ключ к успеху

Желательно найти несколько человек, с которыми можно было бы пообщаться на изучаемом языке. Можно предупредить их, что возможны ошибки, попросить исправить, подсказать более правильный вариант. Поначалу это кажется невозможным, но только общение с иностранными друзьями способно сильно стимулировать запоминание необходимых правил и лексики.

С каждой неделей разговаривать будет всё проще, видя такие успехи, желание заниматься вспыхнет с новой силой. Разговорная практика действительно способна творить чудеса. Кроме того, возрастёт уверенность в себе, будет преодолён барьер, мешающий большинству людей применять знания языка, даже если они находятся на неплохом уровне. Это не так сложно, как кажется, стоит только начать.

Ищем компромисс

Бывает такое состояние, что даже открыть учебник является непосильной, казалось бы, задачей. А уж при мысли о полноценном занятии тоска накрывает с головой, урок откладывается, но после краткого мига наслаждения появляется чувство вины. Если же ситуация повторяется регулярно, то движение вперёд почти прекращается, соответственно, падает и мотивация.

Не уговорить себя на час занятий? А на полчаса? Тоже нет? Тогда ещё меньше? Согласитесь, 15 минут упражнений, чтения текстов или прослушивания диалогов – это вполне себе посильная задача, а эффект от неё всё равно будет заметен. К тому же, большинству людей сложно именно заставить себя начать. Заключив с собой уговор на короткое время, очень часто получается увлечься и прозаниматься весь положенный срок.

Не забываем про поощрения

Процесс изучения иностранного языка должен приносить удовольствие, быть в радость, ассоциироваться с приятными моментами. Поэтому, преодолев очередную намеченную ступеньку, обязательно стоит сделать себе что-то приятное, будь то кофе с мороженым в любимом кафе или покупка новых туфель – награда будет честно заслуженной.

Неплохой результат дают отчёты в блоге или социальных сетях. Будьте уверены, многие позавидуют трудолюбию и успешности, тому, как легко вы стали обращаться с чужим ранее языком. Написать статус, добавить цитату иноязычного автора, пообщаться с носителями других языков у себя на стене – такое маленькое хвастовство очень полезно для поддержания высокой самооценки, как следствие – и мотивации.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА