Какие военные специальности может выбрать девушка?

Какие военные специальности может выбрать современная девушка? Какие требования предъявляются?

Стереотип, что военным может быть только мужчина, давно устарел. Сегодня женщины-военные – не редкость. Несмотря на то, что профессия требует хорошей физической и психологической подготовки, многие выпускницы хотят связать свою жизнь с этой специальностью. В какой ВУЗ поступить и что для этого сделать?

Какие военные специальности может выбрать девушка?

Рассмотрим военные специальности, которые может выбрать выпускница:

  1. Военный врач – сложная, но востребованная профессия всех времён. Девушка, окончившая военно-медицинский ВУЗ, может стать врачом, стоматологом, ветеринаром, санитаром. Работник должен следить за здоровьем солдат, устранять неблагоприятные факторы, контролировать качество продуктов. Часто женщины-врачи помогают раненым при вооружённых конфликтах и военных действиях. Их главная задача — организация медицинской службы и оказание медицинской помощи.
  2. Монтажник связи – специалист в области информационных технологий. Профессия подразумевает осуществление монтажа шин заземления, установку кабельных барабанов, разматывание проводов и многое другое. Это сложная работа, так как, работать приходится в шахтах, колодцах в любую погоду. Выбирая подобный вид деятельности, девушки должны быть готовы к подобным испытаниям.
  3. Военный инженер – специалист, который конструирует и обслуживает военную технику. В его обязанности входит устранение неисправностей, ремонт боеприпасов. Также работает с системами управления. Требуются хорошие знания компьютера и постоянное повышение квалификации. Девушки-инженеры нередко выбирают эту сферу деятельности.
  4. Оптик-механик – занимается военной оптикой. В его обязанности входит сбор, ремонт, изготовление деталей и настройка приборов. Специалист должен знать предназначение и особенности узлов и приборов, с которыми он работает, способы крепления, правила эксплуатации. У оптика в первую очередь должно быть хорошее зрение.
  5. Военный лётчик – очень популярная профессия среди представительниц слабого пола. Закончив лётное училище, можно работать на самолётах-разведчиках, бомбардировщиках, истребителях и вертолётах. Девушки, желающие связать свою жизнь с военной авиацией, должны быть готовы к частым командировкам. Профессия довольно опасна, особенно в военное время. К тому же, она связана с постоянными перегрузками и эмоциональным напряжением.
  6. Военный картограф – специалист, создающий карты, проекции, схемы и картограммы. Не всегда сидит за компьютером в кабинете, иногда приходится исследовать местность, чтобы составить карту. Она создаётся в электронном или распечатанном виде. Профессия требует внимательности и усидчивости.
  7. Военный водитель. Женщины нередко осваивают профессии, связанные с управлением наземных транспортных средств. Она должна иметь иметь водительские права, обладать хорошим зрением и быстрой реакцией. Профессия предполагает длительные командировки, перегрузки и постоянные поездки.
  8. Военный переводчик. В обязанности входит изучение иностранного языка, перевод документов и инструкций. Специалистам приходится часто ездить в горячие точки и устанавливать хорошие отношения по средствам переговоров. Женщина-переводчик должна обладать идеальным слухом, знанием иностранных языков, стрессоустойчивостью и иметь навыки коммуникации. Сейчас на рынке труда работа очень востребована.
  9. Военный журналист – ещё одна специальность, которую может выбрать девушка. Потребуется хорошее знание русского и иностранных языков. Специалисту предстоит собирать, анализировать и публиковать сведения об инновациях военной техники, отправляться в места боевых действий для ведения репортажей. Он должен уметь работать оперативно, даже в экстремальных условиях. Достоверных материалов часто не хватает, приходится собирать их по мельчайшим деталям из разных источников. Ещё одно требование, предъявляемое военному журналисту – объективность, то есть оценивать ситуацию, независимо от политических или патриотических установок.
  10. Военный корреспондент. Профессия напрямую связанна с журналистикой. Девушка-корреспондент должна быть в курсе всех событий в военной жизни не только своей, но и зарубежных стран. Хорошая дикция, стрессоустойчивость, коммуникабельность, знание иностранных языков – основные требования к этой профессии. Выпускницам, которые собираются стать военным корреспондентом, предстоит отправляться в командировки в зоны вооружённых действий.
  11. Военный психолог – занимается психическим здоровьем солдат. Должен знать психологические качества военнослужащих, общую обстановку в полку или роте, особенности службы и личностные качества пациентов. Основные задачи – укрепление дисциплины, поиск решения проблемы, оказание помощи. Девушка-психолог должна обладать ораторскими способностями, уметь работать в группе и не бояться говорить на публике.

Основные требования к девушкам, которые мечтают получить военную специальность:

  • организованность;
  • грамотная речь;
  • способность быстро оценивать обстановку и принимать решение;
  • уметь анализировать события и факты;
  • хорошее зрение и слух;
  • знание иностранных языков;
  • стрессоустойчивость.

Девушки действительно способны освоить военную профессию. Они лучше понимают психологию, устойчивы к стрессам, нередко отличаются мощным боевым настроем. В армии они хорошо влияют на дисциплину, радуют своим присутствием солдат и командующий состав.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА