Мотивация в учёбе, как полюбить учиться, советы

7 советов для студентов: как заставить себя учиться

Усталость – ощущение, знакомое не только работающим в режиме пятидневки «белым воротничкам». Постигать высокие науки — тоже нелёгкий труд.

Особенно тяжело молодым студентам, которые только начали сталкиваться с проблемами взрослой жизни. Порой сил, чтобы заставить себя учиться, просто не остаётся. Ниже собраны советы, которые помогут преодолеть лень.

Содержание статьи:

  1. Научитесь планировать своё время
  2. Найдите «место силы»
  3. Развивайтесь и ставьте большие цели
  4. Знайте, что учёба — не всегда развлечение
  5. Спорт — путь к спасению от лени
  6. Делайте через силу
  7. Может, просто накопилась усталость?

Мотивация в учёбе, как полюбить учиться, советы

Научитесь планировать своё время

Для начала оставьте попытки объять необъятное. Многозадачность — это прекрасно, но только когда это вам по силам. В остальных случаях запланированные и незавершённые дела станут источником стресса и недовольства собой. Стресс будет накапливаться, а пропорционально ему будет расти усталость. Когда усталость станет хронической, любая учёба станет в тягость.

  • Попробуйте завести ежедневники и научиться адекватному планированию. Получайте удовольствие от его заполнения, при этом не пытаясь записать задачу в каждую строчку.
  • Науку тайм-менеджмента постепенно осваивайте путём чтения литературы или просмотра видео.
  • Ежедневник — незаменимый инструмент в борьбе за продуктивность. Правильное распределение дел в течение дня — залог успешного их выполнения.

Найдите «место силы»

Жизненно необходимо найти пространство, где появляется желание погрузиться в учёбу. Чаще всего это оказывается библиотека. Храм знаний, где ещё черпать вдохновение, если не здесь? Помимо усиленного учебного процесса, в библиотеке можно получить квалифицированную консультацию и общение по интересам с посетителями.

Для студентов, которые предпочитают менее официальную атмосферу, «местом силы» становится столик в кафе, на котором уютно расположится планшет и чашечка капучино. Летом кафе заменяет уединенная скамейка в тени старого клена или плед на площадке крыши соседней четырёхэтажки.

Домоседам бывает достаточно перемещений внутри своей квартиры, например из комнаты на балкон. В любом случае, смена привычной территории должна вдохновить и придать сил.

Развивайтесь и ставьте большие цели

Превратите ваш образовательный процесс в бесконечный квест в погоне за лучшим, что можно взять от этого мира. Это будет похоже на маленькие шажки в направлении чего-то глобального и значимого. Чего именно — решайте сами, ведь только вы видите конечную цель стремлений.

Препятствием в достижении любой цели становится то, что заставляет вас о ней не думать. Просмотр телевидения, сёрфинг по интернету, общение в социальных сетях забирают драгоценное время на выполнение шага к мечте.

Старайтесь выполнять любую порученную работу качественно, так словно, от неё зависит вся дальнейшая жизнь. Но не растайте после первой же похвалы со стороны. Помните: если сегодня вы сделали что-то хорошо – постарайтесь завтра сделать это ещё лучше.

Знайте, что учёба — не всегда развлечение

Необходимо просто принять данность: то, что полезно, не всегда приятно. Полезная еда всегда кажется менее вкусной, чем фастфуд, но в дальнейшем принесёт гораздо больше пользы позже (в виде, как минимум, отсутствия проблем с желудком). Так и с учебной деятельностью.

Конечно, социальные сети, просмотр фильмов и игры приносят больше позитива и удовольствия, чем «зубрёжка». Но только перешагнув порог своей лени и лишив себя сиюминутных радостей, можно достичь чего-то большего. Это не так трудно, как кажется.

  • Для начала попробуйте выделить определённое время, которое вы можете посвятить своим удовольствиям. В идеале должно получится не более часа в день.

Спорт — путь к спасению от лени

Движение-жизнь! Любой спорт дисциплинирует нас, развивает силу воли и помогает работать эффективнее. Все успешные люди, несмотря на плотный график, находят время на занятия в спортивном зале, бассейн или фитнес. Эта привычка – не просто блажь. Спорт действительно придаст вам энергичности. А ощущение усталости будет преодолевать значительно легче.

Ещё спорт учит нас день за днём намечать себе цели и добиваться их. Любые упражнения построены на системе ежедневного небольшого увеличения нагрузки. Эту схему полезно перенести и на другие сферы жизни.

Говоря об учёбе, можно, например, каждый новый день читать хоть на страничку больше, чем прочли вчера. Прогресс будет заметен уже спустя месяц такой умственной нагрузки.

Делайте через силу

Проверенный вариант, если предыдущие не помогли. Лень отступит, когда путём монотонных действий вы начнёте бороться с ней. Постепенно непривычные действия будут казаться легче и легче. Человек ко всему привыкает – выработать привычку может каждый.

Может, просто накопилась усталость?

Когда человеку нравится учиться, и вдруг он испытывает лень, возможно, просто накопилась усталость. Необходимо пересмотреть учебный график и время выполнения домашних заданий. Когда режим работы был насыщенным, лень – нормальное явление. Значит студент должен организовать хороший отдых, который принесёт ему положительные эмоции и даст сил на новые достижения.

Важно понять, что сегодняшняя лень может обернуться завтрашними слезами. Время идёт быстро. Одни задачи можно наверстать, а другие – нет. Нельзя допустить момент, когда придётся с досадой осматривать руины упущенных возможностей.

Оставьте свой комментарий:






РАБОТА И УЧЕБА